Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, José Eurípedes Suliano de
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5423
Resumo: Orientador: Prof.ª Dr.ª Alessandra Aparecida Silva
id UEM-10_4008b7414a6df61d62342eb7ce013cf5
oai_identifier_str oai:localhost:1/5423
network_acronym_str UEM-10
network_name_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository_id_str
spelling Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do ParanáFrango caipiraConsumo - Comportamento do consumidorConsumidor - Perfil636.5Ciências AgráriasAgronomiaOrientador: Prof.ª Dr.ª Alessandra Aparecida SilvaCoorientador: Prof.ª Dr.ª Lucimar Pontara PerezDissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018Resumo: Este estudo teve o objetivo de caracterizar o perfil do consumidor da carne de frangos industrial e caipira, bem como identificar tendências acerca de intenções, hábitos e atitudes desse tipo de consumo alternativo, por meio da aplicação de formulários, divididos em duas fases. Na primeira, foram aplicados 600 formulários em três municípios do noroeste do Paraná (Londrina, Maringá e Campo Mourão) no momento da compra, utilizando-se o método "survey", com perguntas espontâneas e de múltipla escolha. Os consumidores foram escolhidos aleatoriamente. Observou-se que a maioria dos consumidores eram mulheres (57%), na faixa etária de 24 a 44 anos. Os entrevistados dos três municípios possuem preferência equilibrada com relação ao método de conservação. Desses, 28% compram congelados, 36%, resfriado em bandejas e 34%, resfriado, no açougue, e geralmente consomem carne de frango duas a três vezes por semana (67%) e compram cortes específicos (83%). Na segunda fase, utilizou-se formulário online da plataforma Google Forms, e foi escolhida somente a cidade de Maringá, com um total de 200 formulários, tendo-se em vista que as outras cidades de estudo não atingiram o número necessário de respostas. Pode-se obter um panorama do consumidor de frango caipira neste município. Quem mais consome esta carne são as mulheres (59%). A aparência (61%) e a origem do produto (13%) foram os atributos mais requisitados na hora da compra. A maioria compra de modo informal, com preferência pelo frango inteiro (61%). Para quem não consome frango caipira (38%), os motivos mais alegados foram a falta de disponibilidade e o preço. Conclui-se que é essencial a divulgação de campanhas que esclareçam acerca dos benefícios do frango caipira e o aumento de pesquisas nesse nicho de mercado alternativo a fim de aumentar a inserção desse produto no BrasilAbstract: The objective of this study was to characterize the consumer profile of the industrial chicken meat and free range, as well as to identify trends in the intentions, habits and attitudes of this type of alternative consumption through the application of forms divided into two phases. In the first one, 600 forms were applied in three municipalities in the northwest of Paraná (Londrina, Maringá and Campo Mourão) at the time of purchase, using the "survey" method with spontaneous and multiple choice questions. Consumers were chosen randomly. It was observed that the majority of the consumers were women (57%), in the age group of 24 to 44 years. The interviewees of the three municipalities have a balanced preference regarding the conservation method. Of these, 28% buy frozen, 36% cooled trays and 34% refrigerated in the butcher's shop, usually consume chicken meat 2-3 times a week (67%) and buy specific cuts (83%). In the second phase, the online form of the Google Forms platform was used, only the city of Maringá was chosen, with a total of 200 forms, since other study cities did not reach the required number of answers. It is possible to obtain a panorama of the consumer of hickory chicken in this municipality. Those who consume this meat are women (59%). The appearance (61%) and the origin of the product (13%) were the most requested attributes at the time of purchase. Most buy informally, with preference for whole chicken (61%). For those who do not consume chicken (38%), the reasons most alleged were lack of availability and price. It was concluded that it is essential to publicize campaigns that clarify the benefits of white cabbage and increase research in this alternative market niche in order to increase the insertion of this product in BrazilSilva, Alessandra AparecidaPerez, Lucimar PontaraFuruya, Wilson Massamitu, 1967-Universidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasDepartamento de AgronomiaPrograma de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado ProfissionalLima, José Eurípedes Suliano de2019-08-26T20:14:54Z2019-08-26T20:14:54Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis47 f. : il. color.application/pdfLIMA, José Eurípedes Suliano de. Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná. 2018. 47 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5423info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2019-08-26T20:23:09Zoai:localhost:1/5423Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:58:34.342905Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
title Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
spellingShingle Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
Lima, José Eurípedes Suliano de
Frango caipira
Consumo - Comportamento do consumidor
Consumidor - Perfil
636.5
Ciências Agrárias
Agronomia
title_short Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
title_full Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
title_fullStr Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
title_full_unstemmed Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
title_sort Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná
author Lima, José Eurípedes Suliano de
author_facet Lima, José Eurípedes Suliano de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Alessandra Aparecida
Perez, Lucimar Pontara
Furuya, Wilson Massamitu, 1967-
Universidade Estadual de Maringá
Centro de Ciências Agrárias
Departamento de Agronomia
Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional
dc.contributor.author.fl_str_mv Lima, José Eurípedes Suliano de
dc.subject.por.fl_str_mv Frango caipira
Consumo - Comportamento do consumidor
Consumidor - Perfil
636.5
Ciências Agrárias
Agronomia
topic Frango caipira
Consumo - Comportamento do consumidor
Consumidor - Perfil
636.5
Ciências Agrárias
Agronomia
description Orientador: Prof.ª Dr.ª Alessandra Aparecida Silva
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018
2019-08-26T20:14:54Z
2019-08-26T20:14:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LIMA, José Eurípedes Suliano de. Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná. 2018. 47 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018, Maringá, PR.
http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5423
identifier_str_mv LIMA, José Eurípedes Suliano de. Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do nordeste do Paraná. 2018. 47 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Agronomia, 2018, Maringá, PR.
url http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5423
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 47 f. : il. color.
application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
collection Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813258679618633728