Complexo enzimático em dietas para frangos de corte contendo centeio ou cevada e redução no nível energético

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Caio Henrique Pereira de, 1993
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7326
Resumo: Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko Murakami
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spelling Complexo enzimático em dietas para frangos de corte contendo centeio ou cevada e redução no nível energéticoFrango de corte - DesempenhoFrango de corte - Viscosidade intestinalXilanase636.5Orientador: Prof.ª Dr.ª Alice Eiko MurakamiDissertação (mestrado em Zootecnia)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias , 2018RESUMO: Foram realizados três experimentos para avaliar o efeito da adição de um complexo enzimático em dietas contendo inclusão de centeio ou cevada com ou sem redução no nível energético na alimentação de frangos de corte. O experimento I foi conduzido com objetivo de avaliar a digestibilidade das rações experimentais aos 21 dias e o desempenho de frangos de corte nas fases de 1 a 21 e 1 a 42 dias. Foram utilizados 108 frangos de corte machos de 21 dias de idade, da linhagem Cobb-Vantress®, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x2, sendo dois alimentos (centeio e cevada), dois níveis do complexo enzimático (0 e 0,02%) e dois níveis energéticos (3025 e 3125 kcal EMA/kg), mais um tratamento controle, totalizando 9 tratamentos, com 6 repetições e 2 aves por repetição.Não foi observado efeito de interação (P>0,005) entre os fatores (alimento x complexo enzimático x energia) para nenhuma das variáveis analisadas. As dietas contendo cevada apresentaram maior digestibilidade da MS, PB e maiormetabolizabilidade da EMAn em relação às dietas contendo centeio. A adição do complexo enzimático melhorou a digestibilidade das dietas contendo centeio ou cevada, proporcionando maiores coeficientes de digestibilidade da MS, PB, FDN, GB e maior coeficiente de metabolizabilidade da EMAn. Não foi observado efeito (P>0,05) dos níveis energéticos da dieta sobre nenhuma das variáveis analisadas. O experimento de desempenho foi realizado com objetivo de avaliar a adição do complexo enzimáticosobre o desempenho, o rendimento de carcaça e cortes, a viscosidade intestinal, a morfometria intestinal e o perfil bioquímico sérico de frangos de corte alimentados dietas contendo inclusão de centeio ou cevada com ou sem redução no nível energético, nas fases de 1 a 21 e 1 a 42 dias de idade. Foram utilizados 1080 frangos de corte machos de 1 dia de idade, da linhagem Cobb-Vantress®, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2x2 sendo dois alimentos (centeio e cevada), dois níveis do complexo enzimático (0 e 0,02%) e dois níveis energéticos (2875 e 2975 kcal EMA/kg), mais um tratamento controle, totalizando 9 tratamentos, com 6 repetições e 20 aves por repetição. Não houve interação (P>0,005) entre os fatores (alimento x complexo enzimático x energia) para nenhuma das variáveis analisadas. A inclusão de cevada proporcionou maior GP, CR para todas as fases, no entanto, piorou a CA na fase de 1 a 42 dias, em relação às aves alimentadas com as dietas contendo centeio. Maior rendimento de carcaça foi observado para as aves alimentadas com as dietas contendo cevada, em relação às dietas contendo centeio. A adição do complexo enzimático nas dietas contendo centeio ou cevada reduziu a viscosidade intestinal favorecendo os processos de digestão e absorção das aves aumentando a relação vilo:cripta e as concentrações sanguíneas de glicose, colesterol total e triglicerídeos, resultando em melhoras no desempenho das aves, nas fases de 1 a 21 e 1 a 42 dias, que apresentaram maior GP, melhor CA e maior rendimento de carcaça e peito. A adição do complexo enzimático nas dietas contendo centeio ou cevada e com redução de 100 kcal EMA/kg proporcionou rendimento de carcaça e peito similares aos observados para as aves alimentadas com o tratamento controle. Todavia, apesar da adição do complexo enzimático ter melhorado o desempenho das aves alimentadas com as dietas com redução energética, estas aves apresentaram desempenho inferior às aves alimentadas com as dietas sem redução energética e com o tratamento controle.O experimento teve como objetivo avaliar a adição do complexo enzimáticoem dietas para frangos de corte contendo centeio ou cevada com ou sem redução no nível energético sobre o desempenho produtivo, rendimento de carcaça e cortes comerciais, peso relativo dos órgãos digestivos e comprimento intestinal. Foram utilizados 975 pintos de corte machos, com21 dias de idade, da linhagem Cobb-Vantress®, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 2x3x2 + 1 sendo dois alimentos (centeio e cevada), três níveis do complexo enzimático (0, 0,02 e 0,04%) e dois níveis energéticos (3050 e 3150 kcal EMA/kg), mais um tratamento controle (milho), totalizando 13 tratamentos, com 5 repetições e 15 aves por repetição. A adição do complexo enzimático nas dietas contendo centeio ou cevadaproporcionou maior GP, melhor CA e maior rendimento de carcaça de frangos de corte na fase de 21 a 42 dias, independente do nível utilizado. Com a adição de 0,02% do complexo enzimático nas dietas com redução energética,foram observadas melhoras no desempenho e no rendimento de carcaça e peito das aves. Os efeitos negativos exercidos pelos arabinoxilanos e ?-glucanos presentes no centeio e na cevada foram amenizados com a adição de 0,02% do complexo enzimático nas dietas. Reduzindo a viscosidade intestinal das aves e aumentando a digestibilidade dos nutrientes das rações foram observadas melhoras no desempenho das aves para todas as fases avaliadas bem como aumento nos rendimentos de carcaça e de peito. Contudo, a adição do complexo enzimático nas dietas contendo centeio ou cevada com redução energética não proporcionou melhoras no desempenho das aves suficientes para que apresentassem valores similares aos observados pelas aves alimentadas com o tratamento controle, independente do nível adicionadoABSTRACTt: Two experiments were carried out to evaluate the addition effect of the enzymatic complex in diets containing rye or barley with or without energy reduction in broiler diets. The experiment I was to evaluate the experimental dietsdigestibility at 21 days and broilers performance at 1 to 21 and 1 to 42 days. A total of 108 male broilers of 21-days-old Cobb-Vantress were distributed in a completely randomized experimental design in a 2x2x2 factorial arrangement, two feeds (rye and barley), two enzyme complex levels (0 and 0.02%) and two energetic levels (3025 and 3125 kcal AME/kg), plus a control treatment, totaling 9 treatments, with 6 replicates and 2 birds per replicate. No interaction (P> 0.005) was observed between the factors (food x enzymatic complex x energy) for the evaluated parameters. The diets containing barley showed a higher digestibility of DM, CP and AMEnthan diets with rye. The enzyme complex addition improved the digestibility of diets containing rye or barley, providing higher DM, CP, NDF and CF digestibility coefficients as well as a higher GEmetabolizability coefficient(P=0.0432) than diets without enzymes. No effect (P>0.05) of dietary energy levels was observed. The performance assay was carried out to evaluate the enzymatic complex addition on performance, carcass yield and cuts, intestinal viscosity, intestinal morphometry and serum biochemical profile of broilers fed with diets containing rye or barley inclusion with or without energy reduction, from 1 to 21 and 1 to 42 days of age. A total of 1080 1-day-old male broilers Cobb-Vantress were distributed in a completely randomized design in a 2x2x2 factorial arrangement, consisting of two feeds (rye and barley), two enzymatic complex levels (0 and 0.02%) and two energetic levels (2875 and 2975 kcal AME / kg), plus a control treatment, totaling 9 treatments, with 6 replicates and 20 birds per replicate. No interaction (P>0.005) was observed (food x enzymatic complex x energy) for the evaluated parameters. Barley inclusion provided a higher WG and FI for all phases, however, it got worse FCR from 1 to 42 days. Higher carcass yield was observed for broilers fed diets containing barley, compared to the broilers fed with rye. The enzyme complex addition to diets containing rye or barley reduced the intestinal viscosity favoring the digestion and absorption of the birds providing an increasing in the vilo:crypt ratio and blood concentrations of glucose, total cholesterol and triglycerides, resulting in improvements in boiler performance from 1 to 21 and 1 to 42 days, presenting higher WG, better FCR and higher carcass and breast yield. The enzyme complex addition to diets containing rye or barley and a reduction of 100 kcal EMA/kg provided carcass and breast yield similar to those observed for birds fed with control treatment. In spite of the fact that the enzymatic complex addition improved broilers performance fed diets with energetic reduction, these birds presented inferior performance than birds fed without energetic reduction or with the control treatment.The objective of the experiment III was to evaluate the enzymatic complex in broiler diets containing rye or barley on productive performance, carcass yield and commercial cuts, relative weight of digestive organs and intestinal length. A total of 975 male, 1-day-old male broilers were distributed in a completely randomized experimental design in a 2x3x2 + 1 factorial arrangement, consisting of two feeds (rye and barley), three enzyme complex levels complex (0, 0.02 and 0.04%) and two energy levels (3050 and 3150 kcal AME/kg), plus a control treatment (corn), totaling 13 treatments, with 5 replicates and 15 birds per replicate. The enzymatic complex addition to diets containing rye or barley provided higher WG, better FCR and higher carcass yield of broilers at the stage of 21 to 42 days, regardless of the level used. The 0.02% enzymatic complex addition to diets with energetic reduction showed improvements in performance, carcass and breast yield of the broilers. The negative effects exerted by arabinoxylans and ?-glucans present on rye and barley were minimized by adding 0.02% of the enzymatic complex in diets. Reducing the intestinal viscosity of the broilers and increasing the feed nutrients digestibility may provide improvements in broilers performance for all phases as well as increasing carcass and breast yields. However, the enzymatic complex addition to diets containing rye or barley with energetic reduction did not provide improvements in the performance when compared to broilers fed with control treatment, regardless of the level addedMurakami, Alice Eiko, 1954-Pozza, Paulo CesarNascimento, AdrianaUniversidade Estadual de MaringáCentro de Ciências AgráriasPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaSouza, Caio Henrique Pereira de, 19932024-01-26T14:41:42Z2024-01-26T14:41:42Z2018info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis76 p. : il.application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7326porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-26T14:41:42Zoai:localhost:1/7326Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:21.932376Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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