Efeito da incorporação de LNA no aumento das concentrações de EPA e DHA em filés de tilápias do Nilo alimentadas com ração suplementada com óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Marina de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6724
Resumo: Orientadora: Prof.ª Dr.ª Liane Maldaner
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spelling Efeito da incorporação de LNA no aumento das concentrações de EPA e DHA em filés de tilápias do Nilo alimentadas com ração suplementada com óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis)Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - AlimentaçãoTilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Ácidos graxosTilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Ácido Alfa linolênico (LNA)Oreochromis niloticos547.77Ciências Exatas e da TerraQuímicaOrientadora: Prof.ª Dr.ª Liane MaldanerDissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016Os ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) das famílias ômega-6 (n-6) e ômega-3 (n-3) tem papel fundamental na manutenção de certas funções celulares dos seres humanos e atuam na prevenção de uma série de doenças cardiovasculares, neurológicas e autoimunes, devendo, dessa forma, ser ingeridos regularmente através da alimentação. Em vista disso, diversas estratégias vêm sendo desenvolvidas para elevar os níveis de AGPI n-3 em diferentes tipos de alimentos, com atenção especial àqueles que são bastante consumidos pela população mundial, mas que não contém quantidades significativas desses ácidos graxos, como os peixes de água doce. Assim o objetivo desse trabalho foi avaliar a incorporação do ácido alfa-linolênico (LNA), assim como o aumento dos níveis dos ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosahexaenoico (DHA) nos filés de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticos), através de rações suplementadas com óleo da semente de uva japonesa (OSUJ) (Hovenia dulcis). Primeiramente avaliou-se a composição do OSUJ, e verificou-se que este contém 425,20 mg de LNA g-1 LT, uma quantidade considerada suficiente para classificar a semente como uma fonte rica em ômega-3, sendo uma alternativa potencial para preparar rações enriquecidas com ômega-3. Sendo assim, foram preparadas três rações, denominadas: Tratamento I (TI), contendo 4,2% em massa de óleo de soja, e serviu como tratamento controle; o Tratamento II (TII), contendo 2,1% em massa de OSUJ e o Tratamento III (TIII) contendo 4,2% em massa de OSUJ. As tilápias do Nilo alimentadas com as rações com OSUJ apresentaram um ganho de massa e crescimento consideráveis num período de 30 dias, demonstrando que aceitaram e se adaptaram bem às rações suplementadas com o OSUJ. Em termos de incorporação de LNA o aumento foi de 506,16% no Tratamento III com 30 dias de tratamento, indicando que o LNA proveniente do OSUJ foi incorporado aos filés. Os valores de EPA e DHA também aumentaram, sendo que no tempo de 30 dias do Tratamento III a soma desses valores foi de 40,03 mg EPA e DHA 100 g-1 filé de tilápia, sendo assim considerado uma fonte de ácidos graxos ômega-3. Além disso, a razão n-6/n-3 também diminuiu significativamente conforme o teor de LNA e o tempo de tratamento aumentaram, chegando a ser 2,95 vezes menor no Tratamento III em 30 dias quando comparado ao tempo zero. As análises estatísticas de componentes principais (PCA) e de escalonamento multidimensional não-métrico (NMDS) ajudaram a visualizar de forma mais clara os resultados, mostrando que os peixes alimentados por 30 dias com o tratamento contendo 2,1% de óleo e aqueles alimentados durante 15 dias com a ração contendo 4,2% de OSUJ foram estatisticamente equivalentes. O Tratamento III com 30 dias de experimento apresentou os melhores resultados em relação ao teor de LNA, de ácidos graxos poli-insaturados (AGPI) e de razão n-6/n-3, melhorando a qualidade lipídica do filé, sendo um produto promissor no mercadoOmega-6 (n-6) and omega-3 (n-3) polyunsaturated fatty acids (PUFA) have fundamental role in the maintenance of certain cellular functions of humans and act preventing a variety of cardiovascular, neurological and autoimmune diseases, so must be regularly intake by food. For this, some strategies have been developed to increase the n-3 PUFA levels in different types of food, with special attention to those that are widely consumed in the world, but does not contain significant amounts of these fatty acids, such as freshwater fish. Thus, the aim of this study was to evaluate the incorporation of alpha-linolenic acid (LNA), as well as the increase of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) levels in the Nile tilapia fillets (Oreochromis niloticos), fed with an enriched diet with Japanese grape (Hovenia dulcis) seed oil (JGSO). Firstly, was verified that JGSO has 425.20 mg of LNA g-1 LT, an amount considered sufficient to classify the seed as a rich source of omega-3, being a potential alternative to prepare supplemented diets with omega-3. Therefore, three feeding treatments were prepared, named: Treatment I, with 4.2% of soybean oil (control treatment); Treatment II, with 2.1% of JGSO and the Treatment III, with 4.2% of JGSO. The Nile tilapias fed with the treatments that contain JGSO grew and gained considerable weight in 30 days, demonstrating that the fish accepted and adapted to the diets enriched with JGSO. An increase of 506.16% in LNA levels in the fish fillets from the Treatment III with 30 days of treatment was obtained, indicating that the LNA of JGSO was incorporated in the fillets. The concentrations of EPA and DHA also increased reaching 40.03 mg of EPA + DHA 100 g-1 of tilapia fillets in 30 days of Treatment III, and so, the fillets may be considered a source of omega-3 fatty acids. Furthermore, the n-6/n-3 ratio also significantly decrease as the LNA levels and the treatment time increased, being 2.95 times smaller in the Treatment III in 30 days, when compared with the initial time. The statistical analysis of principal component analysis (PCA) and non-metric multidimensional scaling (NMDS) helped to visualize the results, showing that the fish fed during 30 days with the treatment containing 2.1% of JGSO and those fed during 15 days with the treatment containing 4.2% of JGSO were equivalent statistically. The Treatment III with 30 days of supplementation showed the best results in relation of LNA contents, polyunsaturated fatty acids (PUFA) and n-6/n-3 ratio, raising the lipid quality of the fillets, being a promising product to the market52 f. : il. (algumas col.).Universidade Estadual de MaringáDepartamento de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaMaringá, PRCentro de Ciências ExatasMaldaner, LianeVisentainer, Jesuí Vergílio, 1959-Almeida, Vanessa Vivian deOliveira, Marina de2022-07-15T18:03:36Z2022-07-15T18:03:36Z2016info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Marina de. Efeito da incorporação de LNA no aumento das concentrações de EPA e DHA em filés de tilápias do Nilo alimentadas com ração suplementada com óleo da semente de uva japonesa (Hovenia dulcis). 2016. 52 f. Dissertação (mestrado em Química) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6724info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM2023-10-19T20:34:02Zoai:localhost:1/6724Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T14:59:42.035716Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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