Capacidade antioxidante e composição em ácidos graxos em filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com dieta suplementada com farinha de semente de romã

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Ana Paula
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)
Texto Completo: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7256
Resumo: Orientador: Prof. Dr. Jesuí Vergílio Visentainer
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spelling Capacidade antioxidante e composição em ácidos graxos em filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com dieta suplementada com farinha de semente de romãTilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Tratamento - Farinha de romãÁcido púnicoÁcido linolênico conjugado (CLnA)Capacidade antioxidante547.77Orientador: Prof. Dr. Jesuí Vergílio VisentainerDissertação (mestrado em Química)--Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Exatas, Departamento de Química, 2015RESUMO: O objetivo desse estudo foi avaliar a incorporação de ácidos graxos poli-insaturados e conjugados nos filés de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus), especificamente o ácido púnico e seus isômeros do grupo de ácidos linolênicos conjugados (CLnA) por meio da suplementação da dieta fornecida aos peixes com óleo e farinha de semente de romã. Também foi avaliada a capacidade antioxidante dos filés de tilápia resultantes da alimentação com ração suplementada com farinha de semente de romã (Tratamento II) e óleo de romã (Tratamento III). O experimento foi realizado no laboratório de Química de Alimentos, Departamento de Química, da Universidade Estadual de Maringá, no período de janeiro a fevereiro de 2014. Um total de 90 tilápias foram distribuídas em três tanques de vidro, para cada tratamento, onde passaram 07 dias em adaptação recebendo a ração Controle (Tratamento I), contendo óleo de soja como fonte lipídica, para a obtenção do tempo zero (0 dias de suplementação). Após esse período foram incluídos separadamente os diferentes tratamentos: Tratamento II (farinha de semente de romã) e Tratamento III (óleo de romã) ao longo de 30 dias de experimento. Novas amostragens foram realizadas nos períodos de 15 e 30 dias de suplementação, coletando-se 10 peixes/tanque. Foram avaliadas a composição proximal e em ácidos graxos de todas as rações desenvolvidas, bem como a capacidade antioxidante das mesmas. Nos filés das tilápias dos diferentes tratamentos foram identificados e quantificados os ácidos graxos em todos os períodos de suplementação (0, 15 e 30 dias) e também avaliada a capacidade antioxidante por meio dos ensaios DPPH, FRAP, ABTS e ORACFL. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as rações para os resultados de composição proximal. A composição em ácidos graxos das rações confirmou a transferência dos ácidos graxos de interesse, CLnA e isômeros, nas rações do Tratamento II, provenientes da farinha de semente de romã. Os ensaios de capacidade antioxidante indicaram maiores resultados nas rações do Tratamento II e mostraram a superioridade de contribuição dos antioxidantes hidrofílicos na capacidade antioxidante total (CAT) das rações. A inclusão da farinha de semente de romã à ração do Tratamento II resultou na incorporação do ácido púnico e de seus isômeros nos filés das tilápias e a aplicação dos ensaios de determinação da capacidade antioxidante nas amostras de filé confirmou a superioridade da ração do Tratamento II na contribuição do melhoramento da capacidade antioxidante da carne do pescado. Dessa forma, a suplementação se mostrou uma boa opção para melhorar o valor nutricional do filé do pescado, contribuindo para o enriquecimento da composição lipídica e da capacidade antioxidante do mesmo, promovendo um melhor produto para o consumo humanoABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the incorporation of polyunsaturated fatty acids and conjugated in the fillets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus), specifically the Punic acid and isomers of conjugated linoleic acid group (CLnA) by means of diet supplementation to fish with flour of pomegranate seed. We also evaluated the antioxidant capacity of tilapia fillets result of feeding diets supplemented with pomegranate seed meal (Treatment II) and pomegranate oil (Tratemnto III). The experiment was conducted in the Universidade Estadual de Maringá, Chemistry Department, Food Chemistry Laboratory, from January to February 2014. A total of 90 tilapia were divided into three glass tanks where they spent 07 days in the adaptation control diet (Treatment I) containing soybean oil as the lipid source, to obtain the time zero (0 days of supplementation). After this period were included separately different treatments: Treatment II (flour pomegranate seed) and Treatment III (pomegranate oil) over 30 days of the experiment. New samples were taken at 15 and 30 days of supplementation, by collecting 10 fish / tank. We evaluated the proximal and fatty acid composition of all feed developed, and the antioxidant capacity of same. Fatty acid supplementation was identified and quantified in fillets of tilápia from different treatments in all periods (0, 15 and 30 days) and also evaluated the antioxidant capacity through the DPPH test, FRAP, ABTS and ORACFL. There was no significant difference (p> 0.05) among diets for the results of proximal composition. The fatty acid composition of the diets confirmed the transfer of fatty acids of interest, CLnA and isomers, in feed Treatment II, from pomegranate seed meal. Antioxidant capacity tests indicated higher results in feed Treatment II and showed the contribution of superiority of hydrophilic antioxidants in the total antioxidant capacity (TAC) of the feed. The inclusion pomegranate seed meal to feed Treatment II resulted in the incorporation of the Punic acid and those fillets of tilapia application of tests to determine the antioxidant capacity in the fillet samples confirmed the superiority of the feed Treatment II in the improvement of contribution antioxidant capacity of the fish meat. Thus, supplementation showed a good option to improve the nutritional value of fish fillet, contributing to the enrichment of lipid composition and antioxidant capacity of the same, promoting a better product for human consumptionVisentainer, Jesuí Vergílio, 1959-Universidade Estadual de MaringáCentro de Ciências ExatasDepartamento de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaLopes, Ana Paula2023-10-24T14:45:33Z2023-10-24T14:45:33Z2015info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis69 f. : il., (algumas color).application/pdfhttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/7256porreponame:Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEMinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-24T14:45:33Zoai:localhost:1/7256Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.uem.br:8080/oai/requestopendoar:2024-04-23T15:00:11.796868Repositório Institucional da Universidade Estadual de Maringá (RI-UEM) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
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