Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves,Clara Mockdece
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Filgueiras,Juliana Fernandes, Fortes,Leonardo de Sousa, Ferreira,Maria Elisa Caputo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Educação física/UEM (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000300003
Resumo: O objetivo deste estudo é analisar a associação do perfeccionismo e do estado de humor com os comportamentos alimentares inadequados (CAI) de atletas de ginástica artística. Participaram da pesquisa 50 ginastas com idades entre 10 e 15 anos. Utilizaram-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), o Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) e a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar CAI, perfeccionismo e estado de humor, respectivamente. A insatisfação corporal foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire. As dobras cutâneas tricipital e subescapular foram aferidas para estimar o percentual de gordura. Tanto a insatisfação corporal quanto o percentual de gordura foram controlados nas análises estatísticas. Os achados não evidenciaram associação significativa do perfeccionismo com os CAI (p>0,05), no entanto o segundo modelo de regressão múltipla indicou relação estatisticamente significativa da subescala fadiga da BRUMS nos escores do EAT-26 (F(1, 49)=5,09; p=0,048). Conclui-se que, embora os comportamentos perfeccionistas não induzam as ginastas aos CAI, a sensação de fadiga pode predispor essas atletas aos CAI.
id UEM-4_a2603b1eaf9b05d0fb385064aeb91683
oai_identifier_str oai:scielo:S1983-30832013000300003
network_acronym_str UEM-4
network_name_str Revista da Educação física/UEM (Online)
repository_id_str
spelling Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humorTranstornos alimentaresAtletasEsporteO objetivo deste estudo é analisar a associação do perfeccionismo e do estado de humor com os comportamentos alimentares inadequados (CAI) de atletas de ginástica artística. Participaram da pesquisa 50 ginastas com idades entre 10 e 15 anos. Utilizaram-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), o Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) e a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar CAI, perfeccionismo e estado de humor, respectivamente. A insatisfação corporal foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire. As dobras cutâneas tricipital e subescapular foram aferidas para estimar o percentual de gordura. Tanto a insatisfação corporal quanto o percentual de gordura foram controlados nas análises estatísticas. Os achados não evidenciaram associação significativa do perfeccionismo com os CAI (p>0,05), no entanto o segundo modelo de regressão múltipla indicou relação estatisticamente significativa da subescala fadiga da BRUMS nos escores do EAT-26 (F(1, 49)=5,09; p=0,048). Conclui-se que, embora os comportamentos perfeccionistas não induzam as ginastas aos CAI, a sensação de fadiga pode predispor essas atletas aos CAI.Universidade Estadual de Maringá 2013-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000300003Revista da Educação Física / UEM v.24 n.3 2013reponame:Revista da Educação física/UEM (Online)instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)instacron:UEM10.4025/reveducfis.v24.3.20850info:eu-repo/semantics/openAccessNeves,Clara MockdeceFilgueiras,Juliana FernandesFortes,Leonardo de SousaFerreira,Maria Elisa Caputopor2014-06-02T00:00:00Zoai:scielo:S1983-30832013000300003Revistahttp://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFisPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||revdef@uem.br1983-30830103-3948opendoar:2014-06-02T00:00Revista da Educação física/UEM (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
title Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
spellingShingle Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
Neves,Clara Mockdece
Transtornos alimentares
Atletas
Esporte
title_short Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
title_full Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
title_fullStr Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
title_full_unstemmed Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
title_sort Comportamentos alimentares em ginastas de elite: associação com o perfeccionismo e o estado de humor
author Neves,Clara Mockdece
author_facet Neves,Clara Mockdece
Filgueiras,Juliana Fernandes
Fortes,Leonardo de Sousa
Ferreira,Maria Elisa Caputo
author_role author
author2 Filgueiras,Juliana Fernandes
Fortes,Leonardo de Sousa
Ferreira,Maria Elisa Caputo
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves,Clara Mockdece
Filgueiras,Juliana Fernandes
Fortes,Leonardo de Sousa
Ferreira,Maria Elisa Caputo
dc.subject.por.fl_str_mv Transtornos alimentares
Atletas
Esporte
topic Transtornos alimentares
Atletas
Esporte
description O objetivo deste estudo é analisar a associação do perfeccionismo e do estado de humor com os comportamentos alimentares inadequados (CAI) de atletas de ginástica artística. Participaram da pesquisa 50 ginastas com idades entre 10 e 15 anos. Utilizaram-se o Eating Attitudes Test (EAT-26), o Multidimensional Perfectionism Scale (MPS) e a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar CAI, perfeccionismo e estado de humor, respectivamente. A insatisfação corporal foi avaliada pelo Body Shape Questionnaire. As dobras cutâneas tricipital e subescapular foram aferidas para estimar o percentual de gordura. Tanto a insatisfação corporal quanto o percentual de gordura foram controlados nas análises estatísticas. Os achados não evidenciaram associação significativa do perfeccionismo com os CAI (p>0,05), no entanto o segundo modelo de regressão múltipla indicou relação estatisticamente significativa da subescala fadiga da BRUMS nos escores do EAT-26 (F(1, 49)=5,09; p=0,048). Conclui-se que, embora os comportamentos perfeccionistas não induzam as ginastas aos CAI, a sensação de fadiga pode predispor essas atletas aos CAI.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000300003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1983-30832013000300003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.4025/reveducfis.v24.3.20850
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual de Maringá
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Educação Física / UEM v.24 n.3 2013
reponame:Revista da Educação física/UEM (Online)
instname:Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron:UEM
instname_str Universidade Estadual de Maringá (UEM)
instacron_str UEM
institution UEM
reponame_str Revista da Educação física/UEM (Online)
collection Revista da Educação física/UEM (Online)
repository.name.fl_str_mv Revista da Educação física/UEM (Online) - Universidade Estadual de Maringá (UEM)
repository.mail.fl_str_mv ||revdef@uem.br
_version_ 1799317485866975232