Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Flaviane Costa da
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
Texto Completo: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538
Resumo: With the high rate of waste of parts of fruits and vegetables that could be used in different areas, it is essential to disseminate and environmental re-education regarding the adoption of Integral Food Use (AIA) in order to combat losses and fight against hunger in an economic and with great nutritional value. To achieve this, it is important to know the level of knowledge that the population has on the subject and whether this knowledge is put into practice in their experiences. The present work sought to investigate the level of knowledge of the population living in the State of Maranhão about the Integral Use of Food (AIA), its benefits and uses of waste in numerous areas that go beyond own consumption. The data obtained through an online form shows the importance of adopting sustainable practices among the population. The largest percentage of those questioned have significant knowledge about the full use of food, especially fruits and vegetables, in addition to having a certain degree of knowledge about their benefits to human and environmental health
id UEMA-3_db595ac1bd52043713b6bab2623cdb93
oai_identifier_str oai:repositorio.uema.br:123456789/2538
network_acronym_str UEMA-3
network_name_str Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
repository_id_str
spelling Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do MaranhãoFull use of fruits and vegetables in homes in the state of MaranhãoAproveitamento integral dos alimentosEducação ambientalDesperdício de frutasHortaliçasSustentabilidadeIntegral use of foodEnvironmental educationFruit wasteVegetablesSustainabilityFrutas - aproveitamento integralHortaliças - aproveitamento integralAvaliação de conhecimento - aproveitamento de alimentosCiência e Tecnologia de AlimentosWith the high rate of waste of parts of fruits and vegetables that could be used in different areas, it is essential to disseminate and environmental re-education regarding the adoption of Integral Food Use (AIA) in order to combat losses and fight against hunger in an economic and with great nutritional value. To achieve this, it is important to know the level of knowledge that the population has on the subject and whether this knowledge is put into practice in their experiences. The present work sought to investigate the level of knowledge of the population living in the State of Maranhão about the Integral Use of Food (AIA), its benefits and uses of waste in numerous areas that go beyond own consumption. The data obtained through an online form shows the importance of adopting sustainable practices among the population. The largest percentage of those questioned have significant knowledge about the full use of food, especially fruits and vegetables, in addition to having a certain degree of knowledge about their benefits to human and environmental healthCom o alto índice de desperdício de partes de frutas e hortaliças que poderiam ser empregadas em diversas áreas é fundamental a divulgação e reeducação ambiental acerca da adoção do Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA) visando combater as perdas e lutar contra a fome de forma econômica e com grande valor nutricional. Para isso, é importante sabermos o nível de conhecimento que a população apresenta sobre o assunto e se tais conhecimentos são postos em prática em suas vivências. O presente trabalho buscou averiguar o nível acerca dos conhecimentos da população que mora no Estado do Maranhão sobre o Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), seus benefícios e empregos dos resíduos em inúmeras áreas que vão além do consumo próprio. Os dados obtidos através de um formulário online mostram a importância da adoção de práticas sustentáveis na população. A maior porcentagem dos questionados apresentam conhecimento significativo sobre o aproveitamento integral de alimentos, especialmente frutas e hortaliças, além de apresentarem certo grau de conhecimento sobre seus benefícios a saúde humana e ambientalUniversidade Estadual do MaranhãoBrasilCampus São BentoUEMAFreitas, Ana Karoline Nogueirahttp://lattes.cnpq.br/0493869445329185Pessoa, Diana Valadareshttp://lattes.cnpq.br/0579416972100740Flaker, Christian Humberto Caicedohttp://lattes.cnpq.br/8671828105285089Silva, Flaviane Costa da2024-05-07T20:19:51Z2024-05-072024-05-07T20:19:51Z2024-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfSILVA, Flaviane Costa da. Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)instacron:UEMA2024-05-10T23:35:08Zoai:repositorio.uema.br:123456789/2538Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.uema.br/driverepositoriouema@gmail.comopendoar:2024-05-10T23:35:08Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)false
dc.title.none.fl_str_mv Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
Full use of fruits and vegetables in homes in the state of Maranhão
title Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
spellingShingle Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
Silva, Flaviane Costa da
Aproveitamento integral dos alimentos
Educação ambiental
Desperdício de frutas
Hortaliças
Sustentabilidade
Integral use of food
Environmental education
Fruit waste
Vegetables
Sustainability
Frutas - aproveitamento integral
Hortaliças - aproveitamento integral
Avaliação de conhecimento - aproveitamento de alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
title_short Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
title_full Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
title_fullStr Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
title_full_unstemmed Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
title_sort Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão
author Silva, Flaviane Costa da
author_facet Silva, Flaviane Costa da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Freitas, Ana Karoline Nogueira
http://lattes.cnpq.br/0493869445329185
Pessoa, Diana Valadares
http://lattes.cnpq.br/0579416972100740
Flaker, Christian Humberto Caicedo
http://lattes.cnpq.br/8671828105285089
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Flaviane Costa da
dc.subject.por.fl_str_mv Aproveitamento integral dos alimentos
Educação ambiental
Desperdício de frutas
Hortaliças
Sustentabilidade
Integral use of food
Environmental education
Fruit waste
Vegetables
Sustainability
Frutas - aproveitamento integral
Hortaliças - aproveitamento integral
Avaliação de conhecimento - aproveitamento de alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
topic Aproveitamento integral dos alimentos
Educação ambiental
Desperdício de frutas
Hortaliças
Sustentabilidade
Integral use of food
Environmental education
Fruit waste
Vegetables
Sustainability
Frutas - aproveitamento integral
Hortaliças - aproveitamento integral
Avaliação de conhecimento - aproveitamento de alimentos
Ciência e Tecnologia de Alimentos
description With the high rate of waste of parts of fruits and vegetables that could be used in different areas, it is essential to disseminate and environmental re-education regarding the adoption of Integral Food Use (AIA) in order to combat losses and fight against hunger in an economic and with great nutritional value. To achieve this, it is important to know the level of knowledge that the population has on the subject and whether this knowledge is put into practice in their experiences. The present work sought to investigate the level of knowledge of the population living in the State of Maranhão about the Integral Use of Food (AIA), its benefits and uses of waste in numerous areas that go beyond own consumption. The data obtained through an online form shows the importance of adopting sustainable practices among the population. The largest percentage of those questioned have significant knowledge about the full use of food, especially fruits and vegetables, in addition to having a certain degree of knowledge about their benefits to human and environmental health
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-05-07T20:19:51Z
2024-05-07
2024-05-07T20:19:51Z
2024-03-06
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Flaviane Costa da. Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538
https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538
identifier_str_mv SILVA, Flaviane Costa da. Aproveitamento integral de frutas e hortaliças nas residências do estado do Maranhão. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Cuso - Artigo (Curso Superior de Tecnologia em Alimentos) - Centro de Estudos Superiores de São Bento, Universidade Estadual do Maranhão, São Bento - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538
url https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2538
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Maranhão
Brasil
Campus São Bento
UEMA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Maranhão
Brasil
Campus São Bento
UEMA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
instname:Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
instacron:UEMA
instname_str Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
instacron_str UEMA
institution UEMA
reponame_str Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
collection Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
repository.name.fl_str_mv Repositório da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA) - Universidade Estadual do Maranhão (UEMA)
repository.mail.fl_str_mv driverepositoriouema@gmail.com
_version_ 1818264485000904704