APLICAÇÃO DE FILMES BIODEGRADÁVEIS DE PROTEÍNAS DO SORO DE LEITE

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soares, Dayana Silva Batista
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Silva, Estéfani Alves do Nascimento, de Oliveira, Taysa Martins
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1196
Resumo: A embalagem tem como função principal manter a integridade do produto, protegendo-o contra danos mecânicos, perda e ganho de umidade. A maior parte das embalagens é fabricada com materiais não biodegradáveis e de fonte não renovável promovendo grande impacto ambiental. Já os filmes biodegradáveis vêm surgindo como alternativa viável a este problema. Os filmes biodegradáveis não apresentam a mesma resistência apresentada pelos filmes sintéticos logo, muitos tratamentos estão sendo aplicados aos filmes na tentativa de melhorar as propriedades mecânicas. Assim, foram desenvolvidos a partir do concentrado proteico de soro do leite aplicando duas variações de tratamento de pH: 5,5 e 8,5 no método de casting. Para a avaliação da embalagem avaliou-se espessura, umidade, microscopia eletrônica de varredura. Avaliou-se também a perda e o ganho de umidade das bolachas usadas para testar o desempenho da embalagem durante as 96 horas de armazenamento, sendo que a cada 24 horas era feito uma analise detectando o comportamento do filme. Verificou-se que a proteína do soro do leite é uma ótima alternativa para o desenvolvimento de filmes biodegradáveis, apresentando variação na umidade, ganho de massa devido à permeabilidade dos filmes e homogeneidade na microscopia eletrônica de varredura
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