RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400 |
Resumo: | O copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa fresca (%) ocorreram a cada dois dias e revelaram interação significativa entre os três fatores analisados (p<0,05). Concluiu-se que o uso de ácido cítrico a 30% mantém a qualidade das hastes florais independente do estádio de colheita. A vida útil das amostras foi de 4, 6 e 8 dias para espatas colhidas totalmente abertas, 1/3 abertas e totalmente fechadas, respectivamente. |
id |
UEMS_bfeae65ad92c726c1655319f3f02a091 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.periodicos.uems.br:article/1400 |
network_acronym_str |
UEMS |
network_name_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository_id_str |
|
spelling |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITEO copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa fresca (%) ocorreram a cada dois dias e revelaram interação significativa entre os três fatores analisados (p<0,05). Concluiu-se que o uso de ácido cítrico a 30% mantém a qualidade das hastes florais independente do estádio de colheita. A vida útil das amostras foi de 4, 6 e 8 dias para espatas colhidas totalmente abertas, 1/3 abertas e totalmente fechadas, respectivamente.Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2017-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/140010.32404/rean.v4i3.1400Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 9-14REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 9-142358-630310.32404/rean.v4i3reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400/1548Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessSanches, Alex GuimarãesCosta, Jaqueline MacedoSilva, Maryelle Barros daMoreira, Elaine Gleice SilvaCosme, Shirley Silva2021-07-22T09:58:13ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
dc.title.none.fl_str_mv |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
title |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
spellingShingle |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE Sanches, Alex Guimarães |
title_short |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
title_full |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
title_fullStr |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
title_full_unstemmed |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
title_sort |
RELAÇÃO ENTRE O ESTÁDIO DE ABERTURA FLORAL E PULSING NA VIDA ÚTIL DO COPO DE LEITE |
author |
Sanches, Alex Guimarães |
author_facet |
Sanches, Alex Guimarães Costa, Jaqueline Macedo Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Cosme, Shirley Silva |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Jaqueline Macedo Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Cosme, Shirley Silva |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sanches, Alex Guimarães Costa, Jaqueline Macedo Silva, Maryelle Barros da Moreira, Elaine Gleice Silva Cosme, Shirley Silva |
description |
O copo de leite é muito apreciado tanto como flor para uso em arranjos florais bem como em jardins, contudo, os aspectos relacionados à determinação do ponto de colheita e o prolongamento da sua vida útil pós-colheita ainda são bem escassos na literatura. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar a relação entre o estádio de abertura floral das espatas de copo de leite e a sua conservação em solução de pulsing a base de ácido cítrico. Para tanto adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 4 x 6; três estádios de abertura floral, quatro concentrações de ácido cítrico e seis tempos de armazenamento com cinco repetições e três hastes por parcela experimental. As análises de qualidade e perda de massa fresca (%) ocorreram a cada dois dias e revelaram interação significativa entre os três fatores analisados (p<0,05). Concluiu-se que o uso de ácido cítrico a 30% mantém a qualidade das hastes florais independente do estádio de colheita. A vida útil das amostras foi de 4, 6 e 8 dias para espatas colhidas totalmente abertas, 1/3 abertas e totalmente fechadas, respectivamente. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-08-17 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400 10.32404/rean.v4i3.1400 |
url |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400 |
identifier_str_mv |
10.32404/rean.v4i3.1400 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1400/1548 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2017 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Agricultura Neotropical; v. 4 n. 3 (2017): Revista de Agricultura Neotropical; 9-14 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 4 No. 3 (2017): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 9-14 2358-6303 10.32404/rean.v4i3 reponame:Revista de Agricultura Neotropical instname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) instacron:UEMS |
instname_str |
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) |
instacron_str |
UEMS |
institution |
UEMS |
reponame_str |
Revista de Agricultura Neotropical |
collection |
Revista de Agricultura Neotropical |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1732994898196430848 |