1–METILCICLOPROPENO NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE TAPEREBÁ (SPONDIA MOMBIN L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sanches, Alex Guimarães
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Maryelle Barros da, Moreira, Elaine Gleice Silva, Costa, Jaqueline Macedo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Agricultura Neotropical
Texto Completo: https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1398
Resumo: A vida útil pós-colheita do taperebá é muito curta mesmo em condições de refrigeração, assim o presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência de diferentes concentrações de 1–metilciclopropeno (MCP) sobre a conservação e preservação da qualidade deste fruto visando maior tempo de comercialização na forma in natura. Adotou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4x5 com cinco repetições. A cada três dias os frutos de cada tratamento foram avaliados quanto à perda de massa fresca, firmeza da polpa, pH, o conteúdo de sólidos solúveis, teor de vitamina C, acidez titulável, índice de maturação e taxa respiratória. Os resultados demonstraram efeito significativo em todas as características avaliadas tanto no tempo de armazenamento quanto entre os tratamentos. De modo geral, o 1–MCP controlou as alterações fisiológicas nos frutos principalmente sobre os atributos quantitativos de sólidos solúveis, firmeza da polpa, acidez e teor de vitamina C, pH e perda de massa fresca. Concentrações entre 100 e 150 mg L-1 de 1-MCP são recomendadas para a pós-colheita do taperebá por promover maior conservação durante o armazenamento refrigerado dos frutos.
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