EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINS
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Agricultura Neotropical |
Texto Completo: | https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/260 |
Resumo: | A manga é uma fruta de grande expressão nas exportações brasileiras, porém, como barreira fitossanitária alguns países importadores exigem que as mesmas recebam um tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas. Alternativas do uso do etanol no controle de microrganismos e fitopatógenos em vegetais têm sido estudadas. Este trabalho avaliou a influência do tratamento hidrotérmico e sua associação com 1% de etanol na qualidade de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas a 10ºC/90%UR. Foram realizados experimentos com 200 frutos em estágio de maturação 2, comparando-se o tratamento controle (mangas lavadas, secas e armazenadas), o tratamento hidrotérmico sem etanol e o tratamento combinando o banho hidrotérmico com 1% de etanol. Concluiu-se que os parâmetros de qualidade das mangas não foram afetados pelo banho hidrotérmico nem pela adição de etanol. O etanol associado ao banho térmico pode ser uma ferramenta no controle de patógenos em mangas, sem afetar a qualidade durante o armazenamento refrigerado nas condições desse estudo. |
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EFEITO DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO ASSOCIADO AO ETANOL NA QUALIDADE DE MANGA TOMMY ATKINSPós colheita de frutasA manga é uma fruta de grande expressão nas exportações brasileiras, porém, como barreira fitossanitária alguns países importadores exigem que as mesmas recebam um tratamento hidrotérmico para o controle de moscas-das-frutas. Alternativas do uso do etanol no controle de microrganismos e fitopatógenos em vegetais têm sido estudadas. Este trabalho avaliou a influência do tratamento hidrotérmico e sua associação com 1% de etanol na qualidade de mangas cv. Tommy Atkins armazenadas a 10ºC/90%UR. Foram realizados experimentos com 200 frutos em estágio de maturação 2, comparando-se o tratamento controle (mangas lavadas, secas e armazenadas), o tratamento hidrotérmico sem etanol e o tratamento combinando o banho hidrotérmico com 1% de etanol. Concluiu-se que os parâmetros de qualidade das mangas não foram afetados pelo banho hidrotérmico nem pela adição de etanol. O etanol associado ao banho térmico pode ser uma ferramenta no controle de patógenos em mangas, sem afetar a qualidade durante o armazenamento refrigerado nas condições desse estudo. Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia2015-04-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/x-octet-streamhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/26010.32404/rean.v2i2.260Revista de Agricultura Neotropical; v. 2 n. 2 (2015): Revista de Agricultura Neotropical; 1-8REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; Vol. 2 No. 2 (2015): REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICAL; 1-82358-630310.32404/rean.v2i2reponame:Revista de Agricultura Neotropicalinstname:Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)instacron:UEMSporhttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/260/253Copyright (c) 2015 REVISTA DE AGRICULTURA NEOTROPICALinfo:eu-repo/semantics/openAccessOliveira Vilar, Silvana Belém deCastro, Maria Fernanda Pontes Penteado Moretzsohn deSigrist, José Maria MonteiroAraújo, Ana Julia BritoSchmidt, Flavio Luis2021-07-22T09:55:27ZRevistahttps://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineoPUB |
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