Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo, Lêda Maria Marinho Santos de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4877
Resumo: O leite é um alimento essencial à vida devido à sua composição nutricional rica em proteínas, lipídios, carboidratos e vitaminas. A caseína é uma das principais proteínas presentes no leite e desempenha um papel importante na formação de coágulos e estabilidade do produto. A determinação da caseína no leite é relevante para garantir sua qualidade, cumprir regulamentações e controlar processos industriais. Este trabalho teve como objetivo propor método inovador para determinação de caseína do leite de cabra através da espectrofluorimetria aliado à quimiometria. Inicialmente, soluções padrão de caseína foram preparadas para obter curva de calibração a partir de medida espectrofluorimétrica na região de pico 280 nm de excitação e varredura de 324 a 360 de emissão, através de caseína pura (P.A.) na faixa de 8 a 80 ppm (m/v), utilizando Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS, do inglês Partial Least Squares). Foi feita a curva, onde foram obtidos os valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de calibração (RMSEC, do inglês Root Mean Square Error of Calibration) e do coeficiente de determinação de calibração (R²cal) com valores de 3,6442 ppm e 0,9779, respectivamente. Para as amostras sintéticas que compõem o conjunto de predição os valores de raiz quadrada do erro médio quadrático de predição (RMSEP, do inglês Root Mean Square Error of Prediction) e do coeficiente de determinação de predição (R²pred) com valores de 3,9859 ppm e 0,7576, respectivamente. Posteriormente, foi feita a extração da caseína das amostras de leite in natura. Os valores do RMSEP, de R²pred e de bias para as amostras reais foram 3,6442 ppm, 0,9779 e 1,447.10-7, respectivamente, indicando que o modelo quimiométrico construído obteve resultados relevantes, mesmo com possíveis interferentes. Neste sentido, apesar dos resultados o método é vantajoso devido à facilidade de execução e à capacidade de quantificação sem tratamento das amostras, sendo uma alternativa viável aos métodos convencionais de determinação de caseína em leite.
id UEPB_1597e15448fe9123162f06810956f194
oai_identifier_str oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4877
network_acronym_str UEPB
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository_id_str
spelling Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariadaPLSQuimiometriaAlimentosFluorescênciaPSLChemometricsFoodFluorescenceFARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOSO leite é um alimento essencial à vida devido à sua composição nutricional rica em proteínas, lipídios, carboidratos e vitaminas. A caseína é uma das principais proteínas presentes no leite e desempenha um papel importante na formação de coágulos e estabilidade do produto. A determinação da caseína no leite é relevante para garantir sua qualidade, cumprir regulamentações e controlar processos industriais. Este trabalho teve como objetivo propor método inovador para determinação de caseína do leite de cabra através da espectrofluorimetria aliado à quimiometria. Inicialmente, soluções padrão de caseína foram preparadas para obter curva de calibração a partir de medida espectrofluorimétrica na região de pico 280 nm de excitação e varredura de 324 a 360 de emissão, através de caseína pura (P.A.) na faixa de 8 a 80 ppm (m/v), utilizando Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS, do inglês Partial Least Squares). Foi feita a curva, onde foram obtidos os valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de calibração (RMSEC, do inglês Root Mean Square Error of Calibration) e do coeficiente de determinação de calibração (R²cal) com valores de 3,6442 ppm e 0,9779, respectivamente. Para as amostras sintéticas que compõem o conjunto de predição os valores de raiz quadrada do erro médio quadrático de predição (RMSEP, do inglês Root Mean Square Error of Prediction) e do coeficiente de determinação de predição (R²pred) com valores de 3,9859 ppm e 0,7576, respectivamente. Posteriormente, foi feita a extração da caseína das amostras de leite in natura. Os valores do RMSEP, de R²pred e de bias para as amostras reais foram 3,6442 ppm, 0,9779 e 1,447.10-7, respectivamente, indicando que o modelo quimiométrico construído obteve resultados relevantes, mesmo com possíveis interferentes. Neste sentido, apesar dos resultados o método é vantajoso devido à facilidade de execução e à capacidade de quantificação sem tratamento das amostras, sendo uma alternativa viável aos métodos convencionais de determinação de caseína em leite.Milk is an essential food for life due to its nutritional composition rich in proteins, lipids, carbohydrates, and vitamins. Casein is one of the main proteins present in milk and plays a significant role in clot formation and product stability. The determination of casein in milk is relevant to ensure its quality, comply with regulations, and control industrial processes. This study aimed to propose an innovative method for determining goat milk casein using spectrofluorimetry combined with chemometrics. Initially, standard solutions of casein were prepared to obtain a calibration curve through spectrofluorimetric measurements in the 280 nm excitation peak region and emission scanning from 324 to 360, using pure casein (P.A.) in the range of 8 to 80 ppm (w/v). Partial Least Squares Regression (PLS) was applied for analysis. The resulting curve provided values for the Root Mean Square Error of Calibration (RMSEC) and the calibration determination coefficient (R²cal), with values of 3.6442 ppm and 0.9779, respectively. For the synthetic samples comprising the prediction set, the Root Mean Square Error of Prediction (RMSEP) and the prediction determination coefficient (R²pred) were 3.9859 ppm and 0.7576, respectively. Subsequently, casein extraction was performed on raw milk samples. The RMSEP, R²pred, and bias values for real samples were 3.6442 ppm, 0.9779, and 1.447 x 10-7, respectively, indicating that the chemometric model achieved relevant results even in the presence of potential interferents. Despite these findings, the method is advantageous due to its ease of execution and the ability to quantify without sample treatment, presenting a viable alternative to conventional methods for determining casein in milk.FAPESQUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCFNeto, José Germano Veráshttps://orcid.org/0000-0003-0173-3778http://lattes.cnpq.br/2790322814354811Fernandes, Felipe Hugo Alencarhttps://orcid.org/0000-0002-7210-4349http://lattes.cnpq.br/4457286315796223Simões, Simone da Silvahttp://lattes.cnpq.br/8054994629202655Figueiredo, Lêda Maria Marinho Santos de2024-03-12T11:52:59Z2999-12-312023-12-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFIGUEIREDO, Lêda Maria Marinho Santos de. Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4877porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2024-03-12T11:53:21Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4877Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2024-03-12T11:53:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false
dc.title.none.fl_str_mv Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
title Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
spellingShingle Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
Figueiredo, Lêda Maria Marinho Santos de
PLS
Quimiometria
Alimentos
Fluorescência
PSL
Chemometrics
Food
Fluorescence
FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
title_short Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
title_full Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
title_fullStr Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
title_full_unstemmed Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
title_sort Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada
author Figueiredo, Lêda Maria Marinho Santos de
author_facet Figueiredo, Lêda Maria Marinho Santos de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Neto, José Germano Verás
https://orcid.org/0000-0003-0173-3778
http://lattes.cnpq.br/2790322814354811
Fernandes, Felipe Hugo Alencar
https://orcid.org/0000-0002-7210-4349
http://lattes.cnpq.br/4457286315796223
Simões, Simone da Silva
http://lattes.cnpq.br/8054994629202655
dc.contributor.author.fl_str_mv Figueiredo, Lêda Maria Marinho Santos de
dc.subject.por.fl_str_mv PLS
Quimiometria
Alimentos
Fluorescência
PSL
Chemometrics
Food
Fluorescence
FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
topic PLS
Quimiometria
Alimentos
Fluorescência
PSL
Chemometrics
Food
Fluorescence
FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS
description O leite é um alimento essencial à vida devido à sua composição nutricional rica em proteínas, lipídios, carboidratos e vitaminas. A caseína é uma das principais proteínas presentes no leite e desempenha um papel importante na formação de coágulos e estabilidade do produto. A determinação da caseína no leite é relevante para garantir sua qualidade, cumprir regulamentações e controlar processos industriais. Este trabalho teve como objetivo propor método inovador para determinação de caseína do leite de cabra através da espectrofluorimetria aliado à quimiometria. Inicialmente, soluções padrão de caseína foram preparadas para obter curva de calibração a partir de medida espectrofluorimétrica na região de pico 280 nm de excitação e varredura de 324 a 360 de emissão, através de caseína pura (P.A.) na faixa de 8 a 80 ppm (m/v), utilizando Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS, do inglês Partial Least Squares). Foi feita a curva, onde foram obtidos os valores da raiz quadrada do erro médio quadrático de calibração (RMSEC, do inglês Root Mean Square Error of Calibration) e do coeficiente de determinação de calibração (R²cal) com valores de 3,6442 ppm e 0,9779, respectivamente. Para as amostras sintéticas que compõem o conjunto de predição os valores de raiz quadrada do erro médio quadrático de predição (RMSEP, do inglês Root Mean Square Error of Prediction) e do coeficiente de determinação de predição (R²pred) com valores de 3,9859 ppm e 0,7576, respectivamente. Posteriormente, foi feita a extração da caseína das amostras de leite in natura. Os valores do RMSEP, de R²pred e de bias para as amostras reais foram 3,6442 ppm, 0,9779 e 1,447.10-7, respectivamente, indicando que o modelo quimiométrico construído obteve resultados relevantes, mesmo com possíveis interferentes. Neste sentido, apesar dos resultados o método é vantajoso devido à facilidade de execução e à capacidade de quantificação sem tratamento das amostras, sendo uma alternativa viável aos métodos convencionais de determinação de caseína em leite.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-07
2024-03-12T11:52:59Z
2999-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv FIGUEIREDO, Lêda Maria Marinho Santos de. Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4877
identifier_str_mv FIGUEIREDO, Lêda Maria Marinho Santos de. Um novo método de determinação de caseína em leite de cabra por espectrofluorimetria e calibração multivariada. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso Dissertação ( Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2024.
url http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4877
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas - PPGCF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron:UEPB
instname_str Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron_str UEPB
institution UEPB
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
repository.mail.fl_str_mv bc@uepb.edu.br||
_version_ 1813709232354099200