Relação entre a omissão de desjejum, o estado nutricional e o estilo de vida em adolescentes escolares

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Ana Raquel de Andrade Barbosa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/3629
Resumo: O comportamento alimentar entre os indivíduos vem sofrendo modificações e cada vez mais jovens vêm adotando hábitos alimentares não saudáveis, entre os quais se destaca a omissão de uma das principais refeições, o desjejum. Estudos mostram que esse hábito pode estar associado não só a um estilo de vida inadequado (inatividade física, sedentarismo e privação do sono), mas também pode ser um fator independente para determinação do excesso de peso/obesidade. A obesidade é considerada um problema de saúde pública por estar associada a diversos agravos, contribuindo para o declínio da qualidade de vida dos indivíduos e por vir crescendo de forma alarmante em todas as faixas etárias, inclusive entre os adolescentes. A maioria dos trabalhos existentes na literatura prioriza a avaliação da frequência ou do consumo de um determinado grupo alimentar como determinante do estado nutricional, sendo poucos os que avaliaram o hábito de omissão do desjejum. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre o hábito de consumir o desjejum, com variáveis antropométricas e de estilo vida em adolescentes de escolas públicas. Tratou- se de um estudo transversal, de base populacional, envolvendo 571 adolescentes entre 15 e 19 anos, realizado em escolas públicas, no período de setembro de 2012 a junho de 2013, no município de Campina Grande-PB. Foi aplicado um instrumento de coleta para obtenção das variáveis socioeconômicas, de estilo de vida (atividade física, sedentarismo, duração do sono) e do hábito de omitir o desjejum. Considerou-se esse hábito presente quando os adolescentes não tomaram, na última semana, o desjejum em pelo menos cinco dias. Para avaliação do estado nutricional foram coletadas as medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência abdominal) e a classificação nutricional seguiu a s recomendações da Organização Mundial de Saúde. A adiposidade central foi avaliada através da relação circunferência abdominal/estatura, sendo considerada presente quando essa relação foi igual ou maior que 0,5. Considerou-se sobrepeso/obesidade quando o índice de massa corpórea se apresentou maior ou igual a +1 escore-Z do valor referência, para idade e sexo. A análise estatística incluiu uma análise descritiva para caracterização da população estudada, de acordo com o sexo. Em seguida, foi avaliada, através do teste do qui-quadrado, a associação entre o hábito de omissão do desjejum e variáveis sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida. Para testar a independência dos fatores associados à relação circunferência abdominal/estatura e ao estado nutricional, foi realizada a regressão logística univariada e, posteriormente, a múltipla, sendo incluídas como variáveis independentes aquelas que apresentaram um valor de “p” igual ou inferior a 0,20, na análise univariada. Como medida de qualidade de ajuste dos modelos de regressão logística foi utilizado o Teste de Hosmer Lemershow. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS versão 22.0 e adotou-se um nível de significância de 5%. A omissão do desjejum esteve presente em 31% da população estudada e esteve associada à inatividade física e a privação do sono. Em relação aos indicadores antropométricos, a omissão do desjejum foi um fator independente para determinação da adiposidade central (p=0,037), com aumento de 1,8 vezes de chances para essa condição ocorrer naqueles em que esse hábito esteve presente. Esse fato não foi observado com o estado nutricional, sobrepeso/obesidade, que se mostrou associado, de maneira independente, à classe social (p=0,015). Conclui- se que a omissão do desjejum é um comportamento frequente e está associado de forma significativa à obesidade abdominal, o que se justifica práticas que estimulem o consumo do desjejum como hábito alimentar saudável entre os adolescentes.
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A maioria dos trabalhos existentes na literatura prioriza a avaliação da frequência ou do consumo de um determinado grupo alimentar como determinante do estado nutricional, sendo poucos os que avaliaram o hábito de omissão do desjejum. O objetivo desse estudo foi avaliar a relação entre o hábito de consumir o desjejum, com variáveis antropométricas e de estilo vida em adolescentes de escolas públicas. Tratou- se de um estudo transversal, de base populacional, envolvendo 571 adolescentes entre 15 e 19 anos, realizado em escolas públicas, no período de setembro de 2012 a junho de 2013, no município de Campina Grande-PB. Foi aplicado um instrumento de coleta para obtenção das variáveis socioeconômicas, de estilo de vida (atividade física, sedentarismo, duração do sono) e do hábito de omitir o desjejum. Considerou-se esse hábito presente quando os adolescentes não tomaram, na última semana, o desjejum em pelo menos cinco dias. Para avaliação do estado nutricional foram coletadas as medidas antropométricas (peso, estatura e circunferência abdominal) e a classificação nutricional seguiu a s recomendações da Organização Mundial de Saúde. A adiposidade central foi avaliada através da relação circunferência abdominal/estatura, sendo considerada presente quando essa relação foi igual ou maior que 0,5. Considerou-se sobrepeso/obesidade quando o índice de massa corpórea se apresentou maior ou igual a +1 escore-Z do valor referência, para idade e sexo. A análise estatística incluiu uma análise descritiva para caracterização da população estudada, de acordo com o sexo. Em seguida, foi avaliada, através do teste do qui-quadrado, a associação entre o hábito de omissão do desjejum e variáveis sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida. Para testar a independência dos fatores associados à relação circunferência abdominal/estatura e ao estado nutricional, foi realizada a regressão logística univariada e, posteriormente, a múltipla, sendo incluídas como variáveis independentes aquelas que apresentaram um valor de “p” igual ou inferior a 0,20, na análise univariada. Como medida de qualidade de ajuste dos modelos de regressão logística foi utilizado o Teste de Hosmer Lemershow. As análises estatísticas foram realizadas no programa SPSS versão 22.0 e adotou-se um nível de significância de 5%. A omissão do desjejum esteve presente em 31% da população estudada e esteve associada à inatividade física e a privação do sono. Em relação aos indicadores antropométricos, a omissão do desjejum foi um fator independente para determinação da adiposidade central (p=0,037), com aumento de 1,8 vezes de chances para essa condição ocorrer naqueles em que esse hábito esteve presente. Esse fato não foi observado com o estado nutricional, sobrepeso/obesidade, que se mostrou associado, de maneira independente, à classe social (p=0,015). Conclui- se que a omissão do desjejum é um comportamento frequente e está associado de forma significativa à obesidade abdominal, o que se justifica práticas que estimulem o consumo do desjejum como hábito alimentar saudável entre os adolescentes.The eating behavior among individuals has been changing and younger and younger people are adopting unhealthy eating habits, among which stands out the omission of one of the main meals, especially breakfast. Studies show that this habit may not only be associated with an inappropriate lifestyle (physical inactivity, physical inactivity, and sleep deprivation), but may also be an independent factor in determining overweight / obesity. Obesity is considered a public health problem because it is associated with various diseases, contributing to the decline in the quality of life of individuals and has been growing alarmingly in all age groups, including adolescents. Most studies in the literature prioritize the assessment of the frequency or consumption of a particular food group as a determinant of nutritional status, and few have assessed the omission of breakfast. The aim of the study was to evaluate the relationship between the habit of not eating breakfast, anthropometric and lifestyle variables in adolescents from public schools. This was a cross-sectional, population-based study involving 571 adolescents aged 15-19 years, conducted in public schools from September 2012 to June 2013. A collection instrument was applied to obtain socioeconomic and lifestyle variables (physical activity, physical inactivity, sleep duration) and the habit of omitting breakfast. This habit was considered when adolescents did not have breakfast at least five days in the last week. To assess nutritional status, anthropometric measurements (weight, height and waist circumference) were obtained and the nutritional classification followed the recommendations of the World Health Organization. Central adiposity was assessed through the waist circumference / height ratio, being considered present when this relationship was equal to or greater than 0.5. Overweight / obesity was considered when the body mass index was greater than or equal to +1 Z-score of the reference value, for age and gender. Statistical analysis included a descriptive analysis to characterize the population studied, according to gender. Then, the chi-square test evaluated the association between the omission of breakfast and sociodemographic, anthropometric and lifestyle variables. To test the independence of factors associated with waist circumference / height ratio and nutritional status, univariate logistic regression was performed, and then multiple, and independent variables were those with a “p” value equal to or lower. 0.20, in the univariate analysis. As a measure of fit quality of logistic regression models, the Hosmer Lemershow Test was used. Statistical analyzes were performed using SPSS version 22.0 and a significance level of 5% was adopted. The omission of breakfast was 31% in the studied population and was associated with physical activity level and hours of sleep. In logistic regression, an independent association was found between breakfast omission and waist circumference / height ratio and between household head's economic class and nutritional status. In conclusion, the omission of breakfast is a frequent behavior and is significantly associated with abdominal obesity, which justifies practices that encourage the consumption of breakfast as healthy eating habits among adolescents.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSPMedeiros, Carla Campos Muniz64135667449http://lattes.cnpq.br/6730680514230870Carvalho, Danielle Franklin de02698813440http://lattes.cnpq.br/8539437540131131Cantalice, Anajás da Silva Cardoso07445073400http://lattes.cnpq.br/3251079218354154Ribeiro, Ana Raquel de Andrade Barbosa2020-05-05T15:43:39Z2019-11-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfRIBEIRO, A. R. de A. B. Relação entre a omissão de desjejum, o estado nutricional e o estilo de vida em adolescentes escolares. 2019. 76f. 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