Fatores associados à anemia em adolescentes escolares
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4462 |
Resumo: | Introdução: Na adolescência, a perda de saúde devido à carga de doenças fatais e não fatais é atribuída, em sua maioria, à anemia por deficiência de ferro, especialmente entre 10 e 14 anos de vida. São muitos os fatores envolvidos na etiologia da anemia ferropriva, como a escolaridade, o acesso aos alimentos em quantidade e qualidade suficiente e a moradia, que, em grande medida, são determinados pela condição socioeconômica e estado nutricional. A prevalência da anemia na obesidade tem sido atribuída aos processos inflamatórios típicos da obesidade que estimulam a produção da hepcidina que interrompe a liberação do ferro para a corrente sanguínea. Objetivos: Identificar os fatores associados à prevalência da anemia em adolescentes de escolas públicas. Métodos: Este trabalho se apresenta como um estudo transversal, descritivo e retrospectivo. Uma amostra de 512 adolescentes escolares foram avaliados quanto à condição socioeconômica e demográfica, aos resultados de exames de hemograma e de Proteína C reativa - PCR, bem como, aos dados antropométricos e de consumo alimentar. Os dados dos formulários foram duplamente digitados, por dois digitadores de forma independente em planilha própria, elaborada no Microsoft Excel, depois validados pelo subprograma Validate do Epi Info 6.04. O processo de análise estatística foi realizado com uso do software estatístico R, versão 3.5.3, e sua interface gráfica R studio, versão 1.1.463. Foi realizada uma análise descritiva das características demográficas e socioeconômicas. O Teste exato de Fisher foi calculado para quantificar a associação entre as variáveis. A magnitude das associações foi expressa por meio da razão de chances e respectivos intervalos de confiança. Para todos os procedimentos inferenciais utilizados, foi adotado um nível de significância de 5%, considerando estatisticamente significante p <0,05. Resultados: Na amostra, houve prevalência de anemia nas adolescentes do sexo feminino em 3,9% (p=0,0013). O consumo alimentar das adolescentes era inadequado em frutas, legumes e verduras. Conclusão: Neste estudo, destacam-se, como principais fatores para a prevalência da anemia o sexo feminino. Muitos estudos têm evidenciado um menor consumo de ferro entre adolescentes do sexo feminino, bem como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e um consumo insuficiente de frutas, legumes e verduras. A anemia foi prevalente no sexo feminino, seguindo a tendência mundial de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Este risco nutricional entre as mulheres em idade fértil tem recebido atenção especial da OMS, que estabeleceu suplementação preventiva para este grupo, quando a prevalência for grave na população. |
id |
UEPB_9ad47f9aee12d38c3c182fa4fb34813a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4462 |
network_acronym_str |
UEPB |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
repository_id_str |
|
spelling |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolaresAnemia ferroprivaEstado nutricionalConsumo de alimentosProteína c-reativaC-reactive proteinAnemiaNutritional statusSAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICAIntrodução: Na adolescência, a perda de saúde devido à carga de doenças fatais e não fatais é atribuída, em sua maioria, à anemia por deficiência de ferro, especialmente entre 10 e 14 anos de vida. São muitos os fatores envolvidos na etiologia da anemia ferropriva, como a escolaridade, o acesso aos alimentos em quantidade e qualidade suficiente e a moradia, que, em grande medida, são determinados pela condição socioeconômica e estado nutricional. A prevalência da anemia na obesidade tem sido atribuída aos processos inflamatórios típicos da obesidade que estimulam a produção da hepcidina que interrompe a liberação do ferro para a corrente sanguínea. Objetivos: Identificar os fatores associados à prevalência da anemia em adolescentes de escolas públicas. Métodos: Este trabalho se apresenta como um estudo transversal, descritivo e retrospectivo. Uma amostra de 512 adolescentes escolares foram avaliados quanto à condição socioeconômica e demográfica, aos resultados de exames de hemograma e de Proteína C reativa - PCR, bem como, aos dados antropométricos e de consumo alimentar. Os dados dos formulários foram duplamente digitados, por dois digitadores de forma independente em planilha própria, elaborada no Microsoft Excel, depois validados pelo subprograma Validate do Epi Info 6.04. O processo de análise estatística foi realizado com uso do software estatístico R, versão 3.5.3, e sua interface gráfica R studio, versão 1.1.463. Foi realizada uma análise descritiva das características demográficas e socioeconômicas. O Teste exato de Fisher foi calculado para quantificar a associação entre as variáveis. A magnitude das associações foi expressa por meio da razão de chances e respectivos intervalos de confiança. Para todos os procedimentos inferenciais utilizados, foi adotado um nível de significância de 5%, considerando estatisticamente significante p <0,05. Resultados: Na amostra, houve prevalência de anemia nas adolescentes do sexo feminino em 3,9% (p=0,0013). O consumo alimentar das adolescentes era inadequado em frutas, legumes e verduras. Conclusão: Neste estudo, destacam-se, como principais fatores para a prevalência da anemia o sexo feminino. Muitos estudos têm evidenciado um menor consumo de ferro entre adolescentes do sexo feminino, bem como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e um consumo insuficiente de frutas, legumes e verduras. A anemia foi prevalente no sexo feminino, seguindo a tendência mundial de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Este risco nutricional entre as mulheres em idade fértil tem recebido atenção especial da OMS, que estabeleceu suplementação preventiva para este grupo, quando a prevalência for grave na população.Introduction: In adolescence, the loss of health due to the load of fatal and non-fatal diseases is mostly attributed to iron deficiency anemia, especially between 10 and 14 years old. There are many factors involved in the etiology of iron deficiency anemia, such as education, access to food in sufficient quantity and quality, and housing, which, to a large extent, are determined by socioeconomic condition and nutritional status. The prevalence of anemia in obesity has been attributed to the typical inflammatory processes of obesity, which stimulate the production of hepcidin that interrupts the release of iron to the bloodstream. Objectives: Identify the factors associated with the prevalence of anemia in adolescents from public schools. Methods: This work presents itself as a cross-sectional, descriptive and retrospective study. A sample of 512 school adolescents were assessed for socioeconomic and demographic status, results of blood tests and C-reactive protein – CRP, as well as anthropometric and food consumption data. The data on the forms were double-typed, by two typists, independently in their own spreadsheet, prepared in Microsoft Excel, then validated by the subprogram Validate of Epi Info 6.04. The statistical analysis process was performed by using the statistical software R, version 3.5.3, and its graphical interface R studio, version 1.1.463. A descriptive analysis of demographic and socioeconomic characteristics was performed. Fisher's exact test was calculated to quantify the association between the variables. The magnitude of the associations was expressed through the odds ratio and the respective confidence intervals. For all inferential procedures used, a significance level of 5% was adopted, considering statistically significant p <0.05. Results: In the sample, there was a prevalence of anemia in female sex adolescents of 3,9% (p=0, 0013). The adolescent’s food consumption were inadequate in fruits, greens and vegetables. Conclusion: In this study, the the female sex, stand out a main factor for the prevalence of anemia. Many studies have shown a lower consumption of iron among female adolescents, as well as the excessive consumption of ultra-processed and an insufficient consumption of fruits, vegetables and greens. Anemia was prevalent on female sex, following the world trend of developed and developing countries. This nutritional risk among the women of childbearing age has received WHO special attention, which established preventive supplementation for this group, when the prevalence is severe in the population.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSPSimões, Mônica Oliveira da SilvaMedeiros, Carla Campos MunizBarros, Vivianne de OliveiraAlves, Shirley Pereira da Paiva2022-11-01T21:30:30Z2020-11-20info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALVES, Shirley Pereira da Paiva. Fatores associados à anemia em adolescentes escolares. 2020. 72f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4462porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2022-11-01T21:30:30Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4462Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2022-11-01T21:30:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
title |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
spellingShingle |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares Alves, Shirley Pereira da Paiva Anemia ferropriva Estado nutricional Consumo de alimentos Proteína c-reativa C-reactive protein Anemia Nutritional status SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
title_short |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
title_full |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
title_fullStr |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
title_full_unstemmed |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
title_sort |
Fatores associados à anemia em adolescentes escolares |
author |
Alves, Shirley Pereira da Paiva |
author_facet |
Alves, Shirley Pereira da Paiva |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Simões, Mônica Oliveira da Silva Medeiros, Carla Campos Muniz Barros, Vivianne de Oliveira |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves, Shirley Pereira da Paiva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Anemia ferropriva Estado nutricional Consumo de alimentos Proteína c-reativa C-reactive protein Anemia Nutritional status SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
topic |
Anemia ferropriva Estado nutricional Consumo de alimentos Proteína c-reativa C-reactive protein Anemia Nutritional status SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
description |
Introdução: Na adolescência, a perda de saúde devido à carga de doenças fatais e não fatais é atribuída, em sua maioria, à anemia por deficiência de ferro, especialmente entre 10 e 14 anos de vida. São muitos os fatores envolvidos na etiologia da anemia ferropriva, como a escolaridade, o acesso aos alimentos em quantidade e qualidade suficiente e a moradia, que, em grande medida, são determinados pela condição socioeconômica e estado nutricional. A prevalência da anemia na obesidade tem sido atribuída aos processos inflamatórios típicos da obesidade que estimulam a produção da hepcidina que interrompe a liberação do ferro para a corrente sanguínea. Objetivos: Identificar os fatores associados à prevalência da anemia em adolescentes de escolas públicas. Métodos: Este trabalho se apresenta como um estudo transversal, descritivo e retrospectivo. Uma amostra de 512 adolescentes escolares foram avaliados quanto à condição socioeconômica e demográfica, aos resultados de exames de hemograma e de Proteína C reativa - PCR, bem como, aos dados antropométricos e de consumo alimentar. Os dados dos formulários foram duplamente digitados, por dois digitadores de forma independente em planilha própria, elaborada no Microsoft Excel, depois validados pelo subprograma Validate do Epi Info 6.04. O processo de análise estatística foi realizado com uso do software estatístico R, versão 3.5.3, e sua interface gráfica R studio, versão 1.1.463. Foi realizada uma análise descritiva das características demográficas e socioeconômicas. O Teste exato de Fisher foi calculado para quantificar a associação entre as variáveis. A magnitude das associações foi expressa por meio da razão de chances e respectivos intervalos de confiança. Para todos os procedimentos inferenciais utilizados, foi adotado um nível de significância de 5%, considerando estatisticamente significante p <0,05. Resultados: Na amostra, houve prevalência de anemia nas adolescentes do sexo feminino em 3,9% (p=0,0013). O consumo alimentar das adolescentes era inadequado em frutas, legumes e verduras. Conclusão: Neste estudo, destacam-se, como principais fatores para a prevalência da anemia o sexo feminino. Muitos estudos têm evidenciado um menor consumo de ferro entre adolescentes do sexo feminino, bem como o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados e um consumo insuficiente de frutas, legumes e verduras. A anemia foi prevalente no sexo feminino, seguindo a tendência mundial de países desenvolvidos e em desenvolvimento. Este risco nutricional entre as mulheres em idade fértil tem recebido atenção especial da OMS, que estabeleceu suplementação preventiva para este grupo, quando a prevalência for grave na população. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-11-20 2022-11-01T21:30:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
ALVES, Shirley Pereira da Paiva. Fatores associados à anemia em adolescentes escolares. 2020. 72f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4462 |
identifier_str_mv |
ALVES, Shirley Pereira da Paiva. Fatores associados à anemia em adolescentes escolares. 2020. 72f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande, 2022. |
url |
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4462 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual da Paraíba Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP Brasil UEPB Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual da Paraíba Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP Brasil UEPB Programa de Pós-Graduação em Saúde Pública - PPGSP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) instacron:UEPB |
instname_str |
Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
instacron_str |
UEPB |
institution |
UEPB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bc@uepb.edu.br|| |
_version_ |
1813709228475416576 |