Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Agnaldo Robson da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
Texto Completo: http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4659
Resumo: Este estudo teve como objetivo analisar as possíveis contribuições de uma Sequência Didática (SD) baseada em saberes populares e na experimentação investigativa na construção de conhecimentos químicos vinculados à temática produção artesanal de vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O aporte teórico utilizado abordou autores que discutem o saber popular, como Freire (1992); a perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade e meio Ambiente, como Brasil (2008); a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordada por Nasário (2018, p. 31), dentre outros teóricos que auxiliaram a construção de diálogos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. O público alvo foi constituído por 13 alunos matriculados na 3ª série da Escola de Referência em Ensino Médio Severino de Andrade Guerra, que funciona em regime semi-integral, instituição pública situada no município de Machado-PE. O percurso metodológico traçado nesse trabalho envolveu uma entrevista semiestruturada com um produtor de vinagre artesanal, que fabricava este produto utilizando o bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Também foi proposto aos alunos participantes da pesquisa a formulação de questões que gostariam de aprender em relação ao processo e que pudessem ser explicadas por meio de conceitos científicos de maneira interdisciplinar. Como instrumento de coleta de dados, foram aplicados questionários para avaliação do Ensino de Química e da SD apresentada. Os resultados obtidos foram sistematizados em gráficos e tabelas, discutidos e interpretados à luz do referencial teórico, após a análise dos dados constatou-se que a pesquisa foi frutífera em relação aos objetivos propostos, e que a SD elaborada foi bem aceita pelos alunos participantes, tendo assim relevância na aprendizagem do conteúdo oxidação do etanol a ácido carboxílico. Dessa forma a SD favoreceu as relações professor-aluno e provocou estímulo e interesse pelo estudo da química, além de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos participantes da pesquisa.
id UEPB_e601f0c8cc3997dca46cc2b2793c3e95
oai_identifier_str oai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4659
network_acronym_str UEPB
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository_id_str
spelling Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médioAn experimental vinegar production activity from sugar cane bagasse (SACCHARUM SPP.), based on popular knowledge, to approach the oxidation of ethanol to acetic acid in high schoolEnsino de QuímicaProdução de VinagreExperimentaçãoCIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAEste estudo teve como objetivo analisar as possíveis contribuições de uma Sequência Didática (SD) baseada em saberes populares e na experimentação investigativa na construção de conhecimentos químicos vinculados à temática produção artesanal de vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O aporte teórico utilizado abordou autores que discutem o saber popular, como Freire (1992); a perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade e meio Ambiente, como Brasil (2008); a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordada por Nasário (2018, p. 31), dentre outros teóricos que auxiliaram a construção de diálogos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. O público alvo foi constituído por 13 alunos matriculados na 3ª série da Escola de Referência em Ensino Médio Severino de Andrade Guerra, que funciona em regime semi-integral, instituição pública situada no município de Machado-PE. O percurso metodológico traçado nesse trabalho envolveu uma entrevista semiestruturada com um produtor de vinagre artesanal, que fabricava este produto utilizando o bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Também foi proposto aos alunos participantes da pesquisa a formulação de questões que gostariam de aprender em relação ao processo e que pudessem ser explicadas por meio de conceitos científicos de maneira interdisciplinar. Como instrumento de coleta de dados, foram aplicados questionários para avaliação do Ensino de Química e da SD apresentada. Os resultados obtidos foram sistematizados em gráficos e tabelas, discutidos e interpretados à luz do referencial teórico, após a análise dos dados constatou-se que a pesquisa foi frutífera em relação aos objetivos propostos, e que a SD elaborada foi bem aceita pelos alunos participantes, tendo assim relevância na aprendizagem do conteúdo oxidação do etanol a ácido carboxílico. Dessa forma a SD favoreceu as relações professor-aluno e provocou estímulo e interesse pelo estudo da química, além de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos participantes da pesquisa.This study aimed to analyze the possible contributions of a Didactic Sequence (DS) based on popular knowledge and investigative experimentation in the construction of chemical knowledge linked to the theme of artisanal production of vinegar from sugarcane bagasse (Saccharum spp.). The theoretical framework used addressed authors who discuss popular knowledge, such as Freire (1992); the Science-Technology-Society and Environment perspective, such as Brazil (2008); the National Common Curricular Base (BNCC), addressed by Nasário (2018, p. 31), among other theorists who helped build dialogues. This is a qualitative research. The target audience consisted of 13 students enrolled in the 3rd grade of the Escola de Referência em Ensino Médio Severino de Andrade Guerra, which operates in a semi-full regime, a public institution located in the municipality of Machado-PE. The methodological route outlined in this work involved a semi-structured interview with an artisanal vinegar producer, who manufactured this product using sugarcane bagasse (Saccharum spp.). It was also proposed to the students participating in the research the formulation of questions that they would like to learn about the process and that could be explained through scientific concepts in an interdisciplinary way. As a data collection instrument, questionnaires were applied to evaluate Chemistry Teaching and the DS presented. The results obtained were systematized in graphs and tables, discussed and interpreted in the light of the theoretical framework, after analyzing the data it was found that the research was fruitful in relation to the proposed objectives, and that the DS elaborated was well accepted by the participating students, thus having relevance in learning the oxidation content of ethanol to carboxylic acid. In this way, SD favored teacher-student relationships and provoked stimulation and interest in the study of chemistry, in addition to contributing to the teaching and learning process of students participating in the research.Universidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEMDantas Filho, Francisco FerreiraMarcelino Filho, Cristiano de Almeida CardosoDiniz JUnior, Antônio InácioSilva, Agnaldo Robson da2023-05-30T19:52:21Z2999-12-312023-04-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Agnaldo Robson da. Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio. 2023. 93f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande - PB, 2023.http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4659porinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPBinstname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)instacron:UEPB2023-05-30T19:52:41Zoai:tede.bc.uepb.edu.br:tede/4659Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/PUBhttp://tede.bc.uepb.edu.br/oai/requestbc@uepb.edu.br||opendoar:2023-05-30T19:52:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)false
dc.title.none.fl_str_mv Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
An experimental vinegar production activity from sugar cane bagasse (SACCHARUM SPP.), based on popular knowledge, to approach the oxidation of ethanol to acetic acid in high school
title Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
spellingShingle Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
Silva, Agnaldo Robson da
Ensino de Química
Produção de Vinagre
Experimentação
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
title_short Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
title_full Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
title_fullStr Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
title_full_unstemmed Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
title_sort Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio
author Silva, Agnaldo Robson da
author_facet Silva, Agnaldo Robson da
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Dantas Filho, Francisco Ferreira
Marcelino Filho, Cristiano de Almeida Cardoso
Diniz JUnior, Antônio Inácio
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Agnaldo Robson da
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino de Química
Produção de Vinagre
Experimentação
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
topic Ensino de Química
Produção de Vinagre
Experimentação
CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
description Este estudo teve como objetivo analisar as possíveis contribuições de uma Sequência Didática (SD) baseada em saberes populares e na experimentação investigativa na construção de conhecimentos químicos vinculados à temática produção artesanal de vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). O aporte teórico utilizado abordou autores que discutem o saber popular, como Freire (1992); a perspectiva Ciência-Tecnologia-Sociedade e meio Ambiente, como Brasil (2008); a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), abordada por Nasário (2018, p. 31), dentre outros teóricos que auxiliaram a construção de diálogos. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. O público alvo foi constituído por 13 alunos matriculados na 3ª série da Escola de Referência em Ensino Médio Severino de Andrade Guerra, que funciona em regime semi-integral, instituição pública situada no município de Machado-PE. O percurso metodológico traçado nesse trabalho envolveu uma entrevista semiestruturada com um produtor de vinagre artesanal, que fabricava este produto utilizando o bagaço da cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Também foi proposto aos alunos participantes da pesquisa a formulação de questões que gostariam de aprender em relação ao processo e que pudessem ser explicadas por meio de conceitos científicos de maneira interdisciplinar. Como instrumento de coleta de dados, foram aplicados questionários para avaliação do Ensino de Química e da SD apresentada. Os resultados obtidos foram sistematizados em gráficos e tabelas, discutidos e interpretados à luz do referencial teórico, após a análise dos dados constatou-se que a pesquisa foi frutífera em relação aos objetivos propostos, e que a SD elaborada foi bem aceita pelos alunos participantes, tendo assim relevância na aprendizagem do conteúdo oxidação do etanol a ácido carboxílico. Dessa forma a SD favoreceu as relações professor-aluno e provocou estímulo e interesse pelo estudo da química, além de contribuir para o processo de ensino e aprendizagem dos alunos participantes da pesquisa.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-05-30T19:52:21Z
2023-04-28
2999-12-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Agnaldo Robson da. Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio. 2023. 93f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande - PB, 2023.
http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4659
identifier_str_mv SILVA, Agnaldo Robson da. Uma atividade experimental de produção do vinagre a partir do bagaço da cana-de-açúcar (SACCHARUM SPP.), baseada no saber popular, para abordagem da oxidação do etanol a ácido acético no ensino médio. 2023. 93f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM) - Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande - PB, 2023.
url http://tede.bc.uepb.edu.br/jspui/handle/tede/4659
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual da Paraíba
Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGP
Brasil
UEPB
Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática - PPGECEM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
instname:Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron:UEPB
instname_str Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
instacron_str UEPB
institution UEPB
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB - Universidade Estadual da Paraíba (UEPB)
repository.mail.fl_str_mv bc@uepb.edu.br||
_version_ 1813709230703640576