Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFSC |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85261 |
Resumo: | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. |
id |
UFSC_e4e8875fa6a41ef868d240cfcf4c43f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsc.br:123456789/85261 |
network_acronym_str |
UFSC |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFSC |
repository_id_str |
2373 |
spelling |
Universidade Federal de Santa CatarinaPedroso, Paula Regina FerrazFurigo Junior, Agenor2012-10-20T16:53:05Z2012-10-20T16:53:05Z20032003192096http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85261Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química.O estado de Santa Catarina é o maior produtor de maçã do país. Para aproveitar esse potencial foi proposto neste trabalho a utilização de um biorreator do tipo airlift de circulação externa para a produção de vinagre de maçã. Trata-se de uma aplicação inovadora que apresentou vantagens quando comparada ao processo clássico de produção de vinagre, especialmente de ordem econômica, devido ao aumento de produtividade. Para a produção de vinagre foram realizadas quatro culturas em biorreator airlift e paralelamente quatro culturas controle em biorreator clássico. Foram controladas a temperatura e a aeração durante as culturas realizadas. Houve adições de álcool comercial para o término da acetificação, pois o teor de álcool do fermentado de maçã estava baixo para esse processo. O biorreator airlift apresentou superioridade na produção de ácido acético quando comparado com o biorreator clássico. A produtividade média máxima de ácido acético obtida durante a quarta cultura foi de 4,2 g.L-1.d-1 para o biorreator airlift e 1,6 g.L-1.d-1 para o biorreator clássico. Vinagres de maçã comerciais foram analisados para a obtenção de valores de referência (pH, acidez total, massa específica, cinzas, teor de álcool, acidez volátil, extrato seco). Detectou-se que alguns vinagres comerciais não atendem a legislação com relação aos teores de cinzas e extrato seco. As características físico-químicas e sensoriais dos vinagres de maçã produzidos no biorreator airlift e também no biorreator clássico operados em batelada, atenderam às exigências da legislação e foram comparados com os vinagres de maçã comerciais. Verificou-se que os teores de cinzas e extrato seco foram superiores aos verificados nos produtos comerciais. Parâmetros cinéticos e estequiométricos foram obtidos para os biorreatores estudados. A velocidade específica média de crescimento celular foi de 0,14 d-1 para o biorreator airlift e 0,10 d-1 para o biorreator clássico. O fator de conversão médio de álcool em ácido acético para o biorreator airlift foi de 0,56 g.g-1 e para o biorreator clássico foi de 0,25 g.g-1. O fator de conversão médio de álcool em células para o biorreator airlift foi de 0,009 g.g-1 e para o biorreator clássico foi de 0,006 g.g-1. Através dos resultados obtidos durante as culturas realizadas conclui-se que um biorreator airlift é mais vantajoso a produzir vinagre do que um biorreator clássico, pois sua superioridade fica clara em todos os parâmetros analisados.xiv, 72 f.| il., tabs., grafs.porFlorianópolis, SCEngenharia quimicaBioreatoresVinagreFabricaçãoMaçãProdução de vinagre de maçã em biorreator Airliftinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSCinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINAL192096.pdfapplication/pdf842534https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85261/1/192096.pdf02a6de200baaa6098ffc5213b29e2c2cMD51TEXT192096.pdf.txt192096.pdf.txtExtracted Texttext/plain113928https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85261/2/192096.pdf.txt3a5739be97599485b1b4c7c44809c6a0MD52THUMBNAIL192096.pdf.jpg192096.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg707https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85261/3/192096.pdf.jpg673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261MD53123456789/852612013-05-03 02:15:52.655oai:repositorio.ufsc.br:123456789/85261Repositório de PublicaçõesPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732013-05-03T05:15:52Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
title |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
spellingShingle |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift Pedroso, Paula Regina Ferraz Engenharia quimica Bioreatores Vinagre Fabricação Maçã |
title_short |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
title_full |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
title_fullStr |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
title_full_unstemmed |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
title_sort |
Produção de vinagre de maçã em biorreator Airlift |
author |
Pedroso, Paula Regina Ferraz |
author_facet |
Pedroso, Paula Regina Ferraz |
author_role |
author |
dc.contributor.pt_BR.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Catarina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pedroso, Paula Regina Ferraz |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Furigo Junior, Agenor |
contributor_str_mv |
Furigo Junior, Agenor |
dc.subject.classification.pt_BR.fl_str_mv |
Engenharia quimica Bioreatores Vinagre Fabricação Maçã |
topic |
Engenharia quimica Bioreatores Vinagre Fabricação Maçã |
description |
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro Tecnológico. Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química. |
publishDate |
2003 |
dc.date.submitted.pt_BR.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2003 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-10-20T16:53:05Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2012-10-20T16:53:05Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85261 |
dc.identifier.other.pt_BR.fl_str_mv |
192096 |
identifier_str_mv |
192096 |
url |
http://repositorio.ufsc.br/xmlui/handle/123456789/85261 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
xiv, 72 f.| il., tabs., grafs. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
publisher.none.fl_str_mv |
Florianópolis, SC |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFSC instname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) instacron:UFSC |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
instacron_str |
UFSC |
institution |
UFSC |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFSC |
collection |
Repositório Institucional da UFSC |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85261/1/192096.pdf https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85261/2/192096.pdf.txt https://repositorio.ufsc.br/bitstream/123456789/85261/3/192096.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
02a6de200baaa6098ffc5213b29e2c2c 3a5739be97599485b1b4c7c44809c6a0 673eb773a1c9a281ec2c260b6a341261 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1766805436349022208 |