Eficiência de Gluconacetobacter diazotrophicus no aumento da tolerância de arroz vermelho à deficiência hídrica durante a fase reprodutiva
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPB |
Texto Completo: | http://tede.bc.uepb.edu.br/tede/jspui/handle/tede/2271 |
Resumo: | Apesar de ser praticamente desconhecido da maioria da população brasileira, o arroz vermelho vem sendo cultivado principalmente por pequenos agricultores da Região Nordeste do Brasil, tendo grande importância socioeconômico. O uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal pode ser uma alternativa viável ao auxiliar no desenvolvimento de plantas sob condições de estresse, devido ao estímulo à produção de fitohormônios e fixação biológica de nitrogênio, que atuam no sentido de reduzir os efeitos negativos que o estresse pode causar no desenvolvimento das plantas. Com isso, objetivou-se avaliar os aspectos de crescimento, ecofisiológicos, bioquímicos e produtivos em plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus sob deficiência hídrica. O experimento foi realizado com o cultivo de arroz vermelho (genótipo 405 EMBRAPA Meio Norte), com lisímetros inoculados com G. diazotrophicus e não inoculados, com e sem condições de restrição hídrica. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 4 repetições, onde cada parcela foi constituída de um lisímetro contendo 60 plantas. Foram avaliados variáveis de crescimento (altura de plantas, área foliar, fitomassa), ecofisiológicos (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a), bioquímicas (pigmentos fotossintéticos, prolina, glicina betaína e Malondialdeído (MDA)) e produtivas (número de panículas por touceira, massa seca de 1000 grãos e massa da produção total). O arroz vermelho inoculado e não inoculado sob os níveis de porcentagem de água no solo (70%, 50% e 30%) apresentaram diferenças em todas as variáveis estudadas, menos para Y(NPQ) que foram iguais. Na restrição hídrica aumentaram os níveis de prolina, glicina betaína, concentração interna de carbono (Ci), eficiência intríseca do uso da água (EiUA), rendimento quântico de dissipação não-regulada (Y(NO)) e após a reidratação esses valores foram reduzidos nas plantas inoculadas. O malondialdeido (MDA) apresentou melhores resultados nas plantas não inoculadas. Os componentes produtivos como: peso de 1000 grãos, número de panículas por touceira e a massa da produção total também foram significativas para o arroz inoculado. A inoculação com a bactéria G. diazotrophicus, mostrou ser uma potencial ferramenta contra o estresse hídrico em arroz vermelho. |
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Eficiência de Gluconacetobacter diazotrophicus no aumento da tolerância de arroz vermelho à deficiência hídrica durante a fase reprodutivaGluconacetobacter diazotrophicus efficiency in increased red rice tolerance to water stress during the reproductive phaseOryza sativa L.Bactéria endofitica diazotróficaTelerância ao estresse hídricoMitigação do estresseWater stress toleranceEndophytic diazotrophic bacteriaStress mitigationCIENCIAS AGRARIASApesar de ser praticamente desconhecido da maioria da população brasileira, o arroz vermelho vem sendo cultivado principalmente por pequenos agricultores da Região Nordeste do Brasil, tendo grande importância socioeconômico. O uso de bactérias promotoras de crescimento vegetal pode ser uma alternativa viável ao auxiliar no desenvolvimento de plantas sob condições de estresse, devido ao estímulo à produção de fitohormônios e fixação biológica de nitrogênio, que atuam no sentido de reduzir os efeitos negativos que o estresse pode causar no desenvolvimento das plantas. Com isso, objetivou-se avaliar os aspectos de crescimento, ecofisiológicos, bioquímicos e produtivos em plantas de arroz vermelho inoculadas com Gluconacetobacter diazotrophicus sob deficiência hídrica. O experimento foi realizado com o cultivo de arroz vermelho (genótipo 405 EMBRAPA Meio Norte), com lisímetros inoculados com G. diazotrophicus e não inoculados, com e sem condições de restrição hídrica. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado, com 8 tratamentos e 4 repetições, onde cada parcela foi constituída de um lisímetro contendo 60 plantas. Foram avaliados variáveis de crescimento (altura de plantas, área foliar, fitomassa), ecofisiológicos (trocas gasosas e fluorescência da clorofila a), bioquímicas (pigmentos fotossintéticos, prolina, glicina betaína e Malondialdeído (MDA)) e produtivas (número de panículas por touceira, massa seca de 1000 grãos e massa da produção total). O arroz vermelho inoculado e não inoculado sob os níveis de porcentagem de água no solo (70%, 50% e 30%) apresentaram diferenças em todas as variáveis estudadas, menos para Y(NPQ) que foram iguais. Na restrição hídrica aumentaram os níveis de prolina, glicina betaína, concentração interna de carbono (Ci), eficiência intríseca do uso da água (EiUA), rendimento quântico de dissipação não-regulada (Y(NO)) e após a reidratação esses valores foram reduzidos nas plantas inoculadas. O malondialdeido (MDA) apresentou melhores resultados nas plantas não inoculadas. Os componentes produtivos como: peso de 1000 grãos, número de panículas por touceira e a massa da produção total também foram significativas para o arroz inoculado. A inoculação com a bactéria G. diazotrophicus, mostrou ser uma potencial ferramenta contra o estresse hídrico em arroz vermelho.Despite being virtually unknown to most Brazilians, red rice has been mainly grown by small farmers in the Brazilian Northeast, having great economic and social importance. The use of plant growth promoting bacteria can be a viable alternative to assist in the development of plants under stress conditions through the production of phytohormones and biological nitrogen fixation, which act to reduce the negative effects that stress can cause in the development of the plants. Therefore, the aim of this study was to evaluat growth, ecophysiological, biochemical and productive aspects of red rice plants inoculated with Gluconacetobacter diazotrophicus under water stress. The experiment was carried out with the red rice cultivation (genotype 405 EMBRAPA Meio Norte) inoculated with G. diazotrophicus and not inoculated with and without water restriction. A completely randomized design was used with 8 treatments and 4 replications, where each plot consisted of a lysimeter containing 60 plants. We evaluated growth variables (plant height, leaf area, biomass), ecophysiological variables (gas exchange and chlorophyll a fluorescence), biochemical variables (photosynthetic pigments, proline, glycine betaine and MDA) and production variables (number of panicles per plant, dry matter of 1000 grains and total mass production). Inoculated and unnon-inoculated red rice under different water contents in the soil (70%, 50% and 30%) showed variation in all variables, except for Y(NPQ). During water restriction increases were observed in proline, glycine betaine, internal carbon concentration (Ci), intrinsic water use efficiency (EiUA) and quantum yield of unregulated dissipation (Y(NO)) levels. After rehydration these values were reduced in the inoculated plants. The malondialdehyde (MDA) showed better results in non-inoculated plants. Productive components, such as weight of 1000 grains, panicle number per plant and total mass were also significant for the inoculated rice. Therefore, the inoculation with G. diazotrophicus, proved to be a potential tool to reduce water stress in red rice.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESUniversidade Estadual da ParaíbaPró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - PRPGPBrasilUEPBPrograma de Pós-Graduação em Ciências Agrárias - PPGCAMeneses, Carlos Henrique Salvino Gadelha03859565419http://lattes.cnpq.br/6007038539113248Melo, Alberto Soares de58435743500http://lattes.cnpq.br/3736022078444776Silva, Silvanda de Melo33073775404http://lattes.cnpq.br/0537577552100520Maia, Josemir Moura78686547320http://lattes.cnpq.br/5385801263390593Filgueiras, Luanna Maria Beserra2016-04-12T17:24:15Z2015-03-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFILGUEIRAS, L. M. B. Eficiência de Gluconacetobacter diazotrophicus no aumento da tolerância de arroz vermelho à deficiência hídrica durante a fase reprodutiva. 2015. 125f. 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