CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
Texto Completo: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/708 |
Resumo: | Starch is a storage reserve polysaccharide of higher plants and the main component of the carbohydrate portion of the daily diet, being present in roots, tubers, seeds and fruits. Starch is naturally found in the form of semi-crystalline granules and has physicochemical properties that vary with the botanical source of its origin. Mixtures of starches from different sources have complementary features that are not observed in native starches. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a starchy legume (pulse) consumed regularly by most of the Brazilian population in cooked form. During storage, the seeds can acquire the defect known as "hard to cook" (HTC), making them undesirable for consumption. The extraction of starch from HTC bean can be an alternative to the use of these seeds. In this work the extraction of starch from common bean was performed and evaluated to optimize the extraction using design of experiments. Technological properties of the mixtures were also evaluated considering different proportions of starches from beans and tuberous raw materials, i.e., sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) and cassava (Manihot esculenta C.). Biofilms from mixtures of those starches was produced and their mechanical and barrier properties evaluated. |
id |
UEPG_f6fff66ce46f8b7ba59ce431ef23f5dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tede2.uepg.br:prefix/708 |
network_acronym_str |
UEPG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
repository_id_str |
|
spelling |
Demiate, Ivo MottinCPF:56213840915http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4Schnitzler, EgonCPF:28698304915http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3Coelho, Silvía Renata MachadoCPF:88213943600http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798378Y6CPF:00760841918http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243236H6Bedin, Ana Claudia2017-07-21T18:53:21Z2015-06-302017-07-21T18:53:21Z2014-02-17BEDIN, Ana Claudia. CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/708Starch is a storage reserve polysaccharide of higher plants and the main component of the carbohydrate portion of the daily diet, being present in roots, tubers, seeds and fruits. Starch is naturally found in the form of semi-crystalline granules and has physicochemical properties that vary with the botanical source of its origin. Mixtures of starches from different sources have complementary features that are not observed in native starches. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a starchy legume (pulse) consumed regularly by most of the Brazilian population in cooked form. During storage, the seeds can acquire the defect known as "hard to cook" (HTC), making them undesirable for consumption. The extraction of starch from HTC bean can be an alternative to the use of these seeds. In this work the extraction of starch from common bean was performed and evaluated to optimize the extraction using design of experiments. Technological properties of the mixtures were also evaluated considering different proportions of starches from beans and tuberous raw materials, i.e., sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) and cassava (Manihot esculenta C.). Biofilms from mixtures of those starches was produced and their mechanical and barrier properties evaluated.O amido é um polissacarídeo de reserva dos vegetais superiores e o principal componente da fração de carboidratos da alimentação diária, estando presente em raízes, tubérculos, sementes e frutos. Apresenta-se na forma de grânulos semicristalinos e possui propriedades físico-químicas que variam conforme a fonte botânica de sua origem. Misturas de amidos de diferentes fontes apresentam características complementares que não são observadas nos amidos nativos. O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa consumida com frequência por grande parte da população brasileira na forma cozida. Durante o armazenamento os grãos podem desenvolver o defeito denominado “difícil de cozinhar” (HTC), tornando-os indesejáveis para o consumo. A extração do amido do feijão HTC é uma alternativa para a utilização destes grãos. Neste trabalho foi realizada a extração do amido de feijão comum e avaliada a otimização da extração usando planejamento de experimentos. Também foram verificadas as propriedades tecnológicas da mistura em diferentes proporções do amido de feijão e amidos das tuberosas: batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) e mandioca (Manihot esculenta C.). Foram produzidos biofilmes a partir das misturas de amidos e verificadas suas propriedades mecânicas e de barreira.Made available in DSpace on 2017-07-21T18:53:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Ana Claudia Bedin.pdf: 2065185 bytes, checksum: 69f6f5a7fe6211d2cf43dc2f3449022f (MD5) Previous issue date: 2014-02-17Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorapplication/pdfporUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSAPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de AlimentosUEPGBRCiências e Tecnologia de AlimentosamidobiofilmesIpomoea batatasManihot esculentamisturasPhaseolus vulgarisbiofilmsIpomoea batatasManinhot esculentamixturesstarchPhaseolus vulgarisCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSCARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMESinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPGinstname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)instacron:UEPGORIGINALAna Claudia Bedin.pdfapplication/pdf2065185http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/708/1/Ana%20Claudia%20Bedin.pdf69f6f5a7fe6211d2cf43dc2f3449022fMD51prefix/7082017-07-21 15:53:21.255oai:tede2.uepg.br:prefix/708Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://tede2.uepg.br/jspui/PUBhttp://tede2.uepg.br/oai/requestbicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.bropendoar:2017-07-21T18:53:21Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)false |
dc.title.por.fl_str_mv |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
title |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
spellingShingle |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES Bedin, Ana Claudia amido biofilmes Ipomoea batatas Manihot esculenta misturas Phaseolus vulgaris biofilms Ipomoea batatas Maninhot esculenta mixtures starch Phaseolus vulgaris CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
title_short |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
title_full |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
title_fullStr |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
title_sort |
CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES |
author |
Bedin, Ana Claudia |
author_facet |
Bedin, Ana Claudia |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Demiate, Ivo Mottin |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
CPF:56213840915 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Schnitzler, Egon |
dc.contributor.referee1ID.fl_str_mv |
CPF:28698304915 |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Coelho, Silvía Renata Machado |
dc.contributor.referee2ID.fl_str_mv |
CPF:88213943600 |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798378Y6 |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
CPF:00760841918 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243236H6 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bedin, Ana Claudia |
contributor_str_mv |
Demiate, Ivo Mottin Schnitzler, Egon Coelho, Silvía Renata Machado |
dc.subject.por.fl_str_mv |
amido biofilmes Ipomoea batatas Manihot esculenta misturas Phaseolus vulgaris |
topic |
amido biofilmes Ipomoea batatas Manihot esculenta misturas Phaseolus vulgaris biofilms Ipomoea batatas Maninhot esculenta mixtures starch Phaseolus vulgaris CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
biofilms Ipomoea batatas Maninhot esculenta mixtures starch Phaseolus vulgaris |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
description |
Starch is a storage reserve polysaccharide of higher plants and the main component of the carbohydrate portion of the daily diet, being present in roots, tubers, seeds and fruits. Starch is naturally found in the form of semi-crystalline granules and has physicochemical properties that vary with the botanical source of its origin. Mixtures of starches from different sources have complementary features that are not observed in native starches. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a starchy legume (pulse) consumed regularly by most of the Brazilian population in cooked form. During storage, the seeds can acquire the defect known as "hard to cook" (HTC), making them undesirable for consumption. The extraction of starch from HTC bean can be an alternative to the use of these seeds. In this work the extraction of starch from common bean was performed and evaluated to optimize the extraction using design of experiments. Technological properties of the mixtures were also evaluated considering different proportions of starches from beans and tuberous raw materials, i.e., sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) and cassava (Manihot esculenta C.). Biofilms from mixtures of those starches was produced and their mechanical and barrier properties evaluated. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-02-17 |
dc.date.available.fl_str_mv |
2015-06-30 2017-07-21T18:53:21Z |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-07-21T18:53:21Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BEDIN, Ana Claudia. CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/708 |
identifier_str_mv |
BEDIN, Ana Claudia. CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014. |
url |
http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/708 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UEPG |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Ciências e Tecnologia de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG instname:Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) instacron:UEPG |
instname_str |
Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
instacron_str |
UEPG |
institution |
UEPG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tede2.uepg.br/jspui/bitstream/prefix/708/1/Ana%20Claudia%20Bedin.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
69f6f5a7fe6211d2cf43dc2f3449022f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UEPG - Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bicen@uepg.br||mv_fidelis@yahoo.com.br |
_version_ |
1809460451251060736 |