Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANT'ANNA, Voltaire
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: BLANGER, Letícia Dörr, NUNES, Marta Regina dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica da Uergs
Texto Completo: https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/532
Resumo: Dentre os fatores para garantir a qualidade e a inocuidade dos alimentos em serviços de alimentação está a implementação das Boas Práticas de Manipulação de alimentos. A avaliação e realização de diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos localmente são importantes para que se estabeleça ações específicas para haver a melhora da qualidade dos produtos ofertados ao consumidor. Neste contexto foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de treze estabelecimentos de serviço de alimentação com self-service no município de Encantado/RS através de check list estabelecido em legislação. Os resulados mostram que os estabelecimentos de serviço de alimentação de Encantado apresentam relativa adequação à legislação sanitária de modo geral. Os principais requisitos que se apresentam como problemática são as edificações e equipamentos, bem como a capacitação dos manipuladores em Boas Práticas. Assim, o presente trabalho mostra que apesar de satisfatória adequação à legislação sanitária, os estabelecimentos necessitam realizar melhoras nas suas condições de produção de alimentos, visando maior garantia da segurança de seus alimentos.
id UERGS-1_680a1bc48afdda9f93b8f4334ddd4413
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/532
network_acronym_str UERGS-1
network_name_str Revista Eletrônica Científica da Uergs
repository_id_str
spelling Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RSDoenças transmitidas por alimentoscondições higiê-nico-sanitáriasserviços de alimentação com self-service.Dentre os fatores para garantir a qualidade e a inocuidade dos alimentos em serviços de alimentação está a implementação das Boas Práticas de Manipulação de alimentos. A avaliação e realização de diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos localmente são importantes para que se estabeleça ações específicas para haver a melhora da qualidade dos produtos ofertados ao consumidor. Neste contexto foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de treze estabelecimentos de serviço de alimentação com self-service no município de Encantado/RS através de check list estabelecido em legislação. Os resulados mostram que os estabelecimentos de serviço de alimentação de Encantado apresentam relativa adequação à legislação sanitária de modo geral. Os principais requisitos que se apresentam como problemática são as edificações e equipamentos, bem como a capacitação dos manipuladores em Boas Práticas. Assim, o presente trabalho mostra que apesar de satisfatória adequação à legislação sanitária, os estabelecimentos necessitam realizar melhoras nas suas condições de produção de alimentos, visando maior garantia da segurança de seus alimentos.Uergs2017-04-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/53210.21674/2448-0479.31.194-214Revista Eletrônica Científica da UERGS ; v. 3 n. 1 (2017): RevUergs; 194-2142448-0479reponame:Revista Eletrônica Científica da Uergsinstname:Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)instacron:UERGSporhttps://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/532/143Copyright (c) 2017 Revista Eletrônica Científica da UERGSinfo:eu-repo/semantics/openAccessSANT'ANNA, VoltaireBLANGER, Letícia DörrNUNES, Marta Regina dos Santos2020-10-27T21:48:11Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/532Revistahttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/indexPUBhttp://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/oai||revista@uergs.edu.br2448-04792448-0479opendoar:2020-10-27T21:48:11Revista Eletrônica Científica da Uergs - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
title Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
spellingShingle Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
SANT'ANNA, Voltaire
Doenças transmitidas por alimentos
condições higiê-nico-sanitárias
serviços de alimentação com self-service.
title_short Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
title_full Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
title_fullStr Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
title_full_unstemmed Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
title_sort Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos serviços de alimentação com self-service de Encantado-RS
author SANT'ANNA, Voltaire
author_facet SANT'ANNA, Voltaire
BLANGER, Letícia Dörr
NUNES, Marta Regina dos Santos
author_role author
author2 BLANGER, Letícia Dörr
NUNES, Marta Regina dos Santos
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SANT'ANNA, Voltaire
BLANGER, Letícia Dörr
NUNES, Marta Regina dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Doenças transmitidas por alimentos
condições higiê-nico-sanitárias
serviços de alimentação com self-service.
topic Doenças transmitidas por alimentos
condições higiê-nico-sanitárias
serviços de alimentação com self-service.
description Dentre os fatores para garantir a qualidade e a inocuidade dos alimentos em serviços de alimentação está a implementação das Boas Práticas de Manipulação de alimentos. A avaliação e realização de diagnóstico das condições higiênico-sanitárias de manipulação de alimentos localmente são importantes para que se estabeleça ações específicas para haver a melhora da qualidade dos produtos ofertados ao consumidor. Neste contexto foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias de treze estabelecimentos de serviço de alimentação com self-service no município de Encantado/RS através de check list estabelecido em legislação. Os resulados mostram que os estabelecimentos de serviço de alimentação de Encantado apresentam relativa adequação à legislação sanitária de modo geral. Os principais requisitos que se apresentam como problemática são as edificações e equipamentos, bem como a capacitação dos manipuladores em Boas Práticas. Assim, o presente trabalho mostra que apesar de satisfatória adequação à legislação sanitária, os estabelecimentos necessitam realizar melhoras nas suas condições de produção de alimentos, visando maior garantia da segurança de seus alimentos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-04-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/532
10.21674/2448-0479.31.194-214
url https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/532
identifier_str_mv 10.21674/2448-0479.31.194-214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/532/143
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Eletrônica Científica da UERGS
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Revista Eletrônica Científica da UERGS
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Uergs
publisher.none.fl_str_mv Uergs
dc.source.none.fl_str_mv Revista Eletrônica Científica da UERGS ; v. 3 n. 1 (2017): RevUergs; 194-214
2448-0479
reponame:Revista Eletrônica Científica da Uergs
instname:Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
instacron:UERGS
instname_str Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
instacron_str UERGS
institution UERGS
reponame_str Revista Eletrônica Científica da Uergs
collection Revista Eletrônica Científica da Uergs
repository.name.fl_str_mv Revista Eletrônica Científica da Uergs - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
repository.mail.fl_str_mv ||revista@uergs.edu.br
_version_ 1809092321995653120