EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE Fe3+ NA GERMINAÇÃO DO GIRASSOL
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Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Internacional de Ciência |
Texto Completo: | https://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/7623 |
Resumo: | O ferro é um micronutriente importante para plantas, pois está ligado à fotossíntese, na assimilação de alguns nutrientes e ao balanço hormonal, entretanto, existe uma carência de estudos sobre esse micronutriente relacionando-o ao desenvolvimento fenológico do girassol (Helianthus annuus L.), principalmente durante a germinação. Dessa maneira, o trabalho objetivou verificar os efeitos de soluções com diferentes concentrações de Fe3+ no potencial de germinativo das sementes do girassol. O experimento foi realizado em condições de laboratório com a variedade BRS 324 e com dosagens de ferro de 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 300 e 500 mg L-1 sendo quatro sub-amostras de cinqüenta, para cada tratamento. Os resultados obtidos por este estudo demonstram que diferentes dosagens de Fe3+ influenciam na quantidade, na qualidade e na produtividade da germinação do girassol. As sementes em meio férrico tiveram um bom desenvolvimento, mesmo nas maiores concentrações, porém ressalta-se que são necessários mais estudos cientificos, interligando o micronutriente ferro ao desenvolvimento inicial do girassol. DOI 10.12957/ric.2013.7623 |
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EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE Fe3+ NA GERMINAÇÃO DO GIRASSOLO ferro é um micronutriente importante para plantas, pois está ligado à fotossíntese, na assimilação de alguns nutrientes e ao balanço hormonal, entretanto, existe uma carência de estudos sobre esse micronutriente relacionando-o ao desenvolvimento fenológico do girassol (Helianthus annuus L.), principalmente durante a germinação. Dessa maneira, o trabalho objetivou verificar os efeitos de soluções com diferentes concentrações de Fe3+ no potencial de germinativo das sementes do girassol. O experimento foi realizado em condições de laboratório com a variedade BRS 324 e com dosagens de ferro de 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 300 e 500 mg L-1 sendo quatro sub-amostras de cinqüenta, para cada tratamento. Os resultados obtidos por este estudo demonstram que diferentes dosagens de Fe3+ influenciam na quantidade, na qualidade e na produtividade da germinação do girassol. As sementes em meio férrico tiveram um bom desenvolvimento, mesmo nas maiores concentrações, porém ressalta-se que são necessários mais estudos cientificos, interligando o micronutriente ferro ao desenvolvimento inicial do girassol. DOI 10.12957/ric.2013.7623Universidade do Estado do Rio de Janeiro2013-12-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/762310.12957/ric.2013.7623Revista Internacional de Ciências; v. 3 n. 2 (2013): Revista Internacional de Ciências; 73 - 822316-7041reponame:Revista Internacional de Ciênciainstname:Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)instacron:UERJporhttps://www.e-publicacoes.uerj.br/ric/article/view/7623/6322Souza, Paulo SérgioRigo, Michelle MachadoCerqueira, Alexandre AndradeFerreira, Ana CarlaMarques, Mônica ReginaPerez, Daniel Vidalinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-12-06T02:51:18Zoai:ojs.www.e-publicacoes.uerj.br:article/7623Revistahttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/indexPUBhttp://www.e-publicacoes.uerj.br/index.php/ric/oairevistaric.ouerj@gmail.com || manoel.grodrigues@gmail.com || ppeuerj@eduerj.uerj.br2316-70412316-7041opendoar:2013-12-06T02:51:18Revista Internacional de Ciência - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ)false |
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