O DESENVOLVIMENTO DO ENOTURISMO NO VALE DOS VINHEDOS (RS/BRASIL)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Cultura e Turismo |
Texto Completo: | https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/288 |
Resumo: | O Vale dos Vinhedos, localizado na chamada Serra Gaúcha, foi colonizado por imigrantes italianos a partir de 1875, que tornaram a vitivinicultura a principal atividade desenvolvida no território. Mais tarde, a partir dos anos 1970, o turismo foi desenvolvido a partir de iniciativas locais ligadas aos aspectos territoriais e, sobretudo, ao vinho. Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. Os participantes do estudo foram os empresários e as entidades atuantes na promoção turística local e, para a análise, foram estudados os aspectos socioeconômicos e culturais da vitivinicultura, o processo de certificação territorial, o enoturismo e a sua organização. Embora tenha sido identificada uma redução da participação da população do Vale no enoturismo local, os resultados apontaram que o processo de desenvolvimento do enoturismo se deu de forma semelhante a outras regiões que criaram suas marcas regionais. Segundo o discurso dos agentes, a certificação conquistada em 2002 não impactou de forma direta no enoturismo, pois já havia um reconhecimento da qualidade dos produtos pelo consumidor anteriormente. Identificou-se também que o faturamento decorrente do enoturismo motivou os novos investimentos feitos no Vale, especialmente nos últimos 05 anos, além da criação da marca regional e de uma perspectiva de futuro. |
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O DESENVOLVIMENTO DO ENOTURISMO NO VALE DOS VINHEDOS (RS/BRASIL)O Vale dos Vinhedos, localizado na chamada Serra Gaúcha, foi colonizado por imigrantes italianos a partir de 1875, que tornaram a vitivinicultura a principal atividade desenvolvida no território. Mais tarde, a partir dos anos 1970, o turismo foi desenvolvido a partir de iniciativas locais ligadas aos aspectos territoriais e, sobretudo, ao vinho. Este estudo teve como propósito investigar se o enoturismo e a criação de uma marca regional contribuíram para o fortalecimento endógeno do Vale dos Vinhedos. Os participantes do estudo foram os empresários e as entidades atuantes na promoção turística local e, para a análise, foram estudados os aspectos socioeconômicos e culturais da vitivinicultura, o processo de certificação territorial, o enoturismo e a sua organização. Embora tenha sido identificada uma redução da participação da população do Vale no enoturismo local, os resultados apontaram que o processo de desenvolvimento do enoturismo se deu de forma semelhante a outras regiões que criaram suas marcas regionais. Segundo o discurso dos agentes, a certificação conquistada em 2002 não impactou de forma direta no enoturismo, pois já havia um reconhecimento da qualidade dos produtos pelo consumidor anteriormente. Identificou-se também que o faturamento decorrente do enoturismo motivou os novos investimentos feitos no Vale, especialmente nos últimos 05 anos, além da criação da marca regional e de uma perspectiva de futuro.Editus2015-01-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/288CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 6 n. 2 (2012); 127 - 1431982-5838reponame:Revista de Cultura e Turismoinstname:Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)instacron:UESCporhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/288/297Valduga, Vanderinfo:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-20T17:46:46Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/288Revistahttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/PUBhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/oaieditus@uesc.br||mavila1000@gmail.com||revistacet@hotmail.com1982-58381982-5838opendoar:2015-07-20T17:46:46Revista de Cultura e Turismo - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)false |
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