A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Cultura e Turismo |
Texto Completo: | https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2963 |
Resumo: | O presente trabalho partiu da seguinte questão: qual é a realidade da produção científica sobre cafés e hospitalidade? Como objetivo geral, o trabalho se propõe a elaborar um estudo sobre a produção científica nacional e internacional nos temas café e hospitalidade. Especificamente, pretende-se caracterizar a produção científica sobre o tema, além de espacializar essa literatura e identificar os contextos de maior interesse de pesquisa, de seus pesquisadores e o interesse dos periódicos nessa temática. Ao mesmo tempo, o trabalho é parte essencial de uma pesquisa maior em andamento que visa analisar os contextos de hospitalidade em cafeterias e suas variações em distintos espaços. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Utilizou-se as bases de dados Redalyc, Portal de Periódicos Capes, Scopus e Web of Science para busca de artigos utilizando-se os descritores café e hospitalidade nos idiomas português, espanhol e inglês. Ao final do processo de seleção nas quatro bases, resultaram 16 artigos para análise. Foi possível caracterizar os 16 artigos em dois domínios da hospitalidade: 1) hospitalidade privada/comercial; 2) hospitalidade pública. Os artigos foram publicados em 14 periódicos diferentes, a partir de pesquisas de 37 autores alocados em distintas instituições. Houve uma predominância de pesquisas aplicadas na Coréia do Sul e nos Estados Unidos. Identificou-se o pouco interesse de pesquisadores brasileiros e estrangeiros pelo tema, considerando-se que o café é uma bebida universal e que tem papel significativo nos processos de sociabilidade, permitindo a aglutinação de contextos de hospitalidade doméstica e privada/comercial. |
id |
UESC-2_cc8667b0e8dc5c23d249dd8553e96b93 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2963 |
network_acronym_str |
UESC-2 |
network_name_str |
Revista de Cultura e Turismo |
repository_id_str |
|
spelling |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADEO presente trabalho partiu da seguinte questão: qual é a realidade da produção científica sobre cafés e hospitalidade? Como objetivo geral, o trabalho se propõe a elaborar um estudo sobre a produção científica nacional e internacional nos temas café e hospitalidade. Especificamente, pretende-se caracterizar a produção científica sobre o tema, além de espacializar essa literatura e identificar os contextos de maior interesse de pesquisa, de seus pesquisadores e o interesse dos periódicos nessa temática. Ao mesmo tempo, o trabalho é parte essencial de uma pesquisa maior em andamento que visa analisar os contextos de hospitalidade em cafeterias e suas variações em distintos espaços. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Utilizou-se as bases de dados Redalyc, Portal de Periódicos Capes, Scopus e Web of Science para busca de artigos utilizando-se os descritores café e hospitalidade nos idiomas português, espanhol e inglês. Ao final do processo de seleção nas quatro bases, resultaram 16 artigos para análise. Foi possível caracterizar os 16 artigos em dois domínios da hospitalidade: 1) hospitalidade privada/comercial; 2) hospitalidade pública. Os artigos foram publicados em 14 periódicos diferentes, a partir de pesquisas de 37 autores alocados em distintas instituições. Houve uma predominância de pesquisas aplicadas na Coréia do Sul e nos Estados Unidos. Identificou-se o pouco interesse de pesquisadores brasileiros e estrangeiros pelo tema, considerando-se que o café é uma bebida universal e que tem papel significativo nos processos de sociabilidade, permitindo a aglutinação de contextos de hospitalidade doméstica e privada/comercial.Editus2021-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtigo Avaliado pelos Paresapplication/pdfhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/296310.36113/cultur.v15i2.2963CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 15 n. 2 (2021): CULTUR, Ano 15, n. 02, Nov (2021)1982-5838reponame:Revista de Cultura e Turismoinstname:Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)instacron:UESCporhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2963/2160Copyright (c) 2021 CULTUR - Revista de Cultura e Turismoinfo:eu-repo/semantics/openAccessPagnussat, Eduarda CividiniValle, Natália MiraOliveira, Alini Nunes deValduga, Vander2021-11-22T14:31:14Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2963Revistahttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/PUBhttps://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/oaieditus@uesc.br||mavila1000@gmail.com||revistacet@hotmail.com1982-58381982-5838opendoar:2021-11-22T14:31:14Revista de Cultura e Turismo - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
title |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
spellingShingle |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE Pagnussat, Eduarda Cividini |
title_short |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
title_full |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
title_fullStr |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
title_full_unstemmed |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
title_sort |
A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE CAFÉ E HOSPITALIDADE |
author |
Pagnussat, Eduarda Cividini |
author_facet |
Pagnussat, Eduarda Cividini Valle, Natália Mira Oliveira, Alini Nunes de Valduga, Vander |
author_role |
author |
author2 |
Valle, Natália Mira Oliveira, Alini Nunes de Valduga, Vander |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pagnussat, Eduarda Cividini Valle, Natália Mira Oliveira, Alini Nunes de Valduga, Vander |
description |
O presente trabalho partiu da seguinte questão: qual é a realidade da produção científica sobre cafés e hospitalidade? Como objetivo geral, o trabalho se propõe a elaborar um estudo sobre a produção científica nacional e internacional nos temas café e hospitalidade. Especificamente, pretende-se caracterizar a produção científica sobre o tema, além de espacializar essa literatura e identificar os contextos de maior interesse de pesquisa, de seus pesquisadores e o interesse dos periódicos nessa temática. Ao mesmo tempo, o trabalho é parte essencial de uma pesquisa maior em andamento que visa analisar os contextos de hospitalidade em cafeterias e suas variações em distintos espaços. A pesquisa é de caráter exploratório com abordagem qualitativa. Utilizou-se as bases de dados Redalyc, Portal de Periódicos Capes, Scopus e Web of Science para busca de artigos utilizando-se os descritores café e hospitalidade nos idiomas português, espanhol e inglês. Ao final do processo de seleção nas quatro bases, resultaram 16 artigos para análise. Foi possível caracterizar os 16 artigos em dois domínios da hospitalidade: 1) hospitalidade privada/comercial; 2) hospitalidade pública. Os artigos foram publicados em 14 periódicos diferentes, a partir de pesquisas de 37 autores alocados em distintas instituições. Houve uma predominância de pesquisas aplicadas na Coréia do Sul e nos Estados Unidos. Identificou-se o pouco interesse de pesquisadores brasileiros e estrangeiros pelo tema, considerando-se que o café é uma bebida universal e que tem papel significativo nos processos de sociabilidade, permitindo a aglutinação de contextos de hospitalidade doméstica e privada/comercial. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-10-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artigo Avaliado pelos Pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2963 10.36113/cultur.v15i2.2963 |
url |
https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2963 |
identifier_str_mv |
10.36113/cultur.v15i2.2963 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/2963/2160 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 CULTUR - Revista de Cultura e Turismo info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 CULTUR - Revista de Cultura e Turismo |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editus |
publisher.none.fl_str_mv |
Editus |
dc.source.none.fl_str_mv |
CULTUR - Revista de Cultura e Turismo; v. 15 n. 2 (2021): CULTUR, Ano 15, n. 02, Nov (2021) 1982-5838 reponame:Revista de Cultura e Turismo instname:Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) instacron:UESC |
instname_str |
Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) |
instacron_str |
UESC |
institution |
UESC |
reponame_str |
Revista de Cultura e Turismo |
collection |
Revista de Cultura e Turismo |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Cultura e Turismo - Universidade Estadual de Santa Cruz (UESC) |
repository.mail.fl_str_mv |
editus@uesc.br||mavila1000@gmail.com||revistacet@hotmail.com |
_version_ |
1799319079613366272 |