Avaliação da Qualidade Físico-Química do Pirarucu (Arapaima gigas) Salgado-Seco procedente da reserva sustavel Uaiti-Paraná, Fonte Boa, Amazonas
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1688 |
Resumo: | A região do Município de Fonte Boa está localizada no Alto Solimões, distante de Manaus em linha reta a 680 km e via fluvial a 1.033 Km. Cerca de 75% da área é constituída por várzea. O Pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe de grande porte, chegando a mais de 2m e 200 kg é o peixe mais famoso da ictiofauna amazônica, não somente pelo seu porte, mas pelo seu papel histórico que tem desempenhado na pesca, e pode ser comparado com a carne seca no sul do Brasil, e ao bacalhau na Europa e América do Norte apenas quanto a forma de produto. A qualidade do pescado é avaliada a partir de análises fisico-quimicas tais como pH, N-BVT, e para o pescado salgado-seco o teor de cloreto e a umidade, outraforma é conhecer o nivel de contaminação microbiologica, especilmente quato ao número de bactérias que causam doenças ou deterioração do produto. Neste trabalho serão anasados amostras de filé de pirarucu salgado-seco do municipio de Fonte Boa e comparando também com o mesmo produto comercializado na Feira da Manaus Moderna. |
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A região do Município de Fonte Boa está localizada no Alto Solimões, distante de Manaus em linha reta a 680 km e via fluvial a 1.033 Km. Cerca de 75% da área é constituída por várzea. O Pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe de grande porte, chegando a mais de 2m e 200 kg é o peixe mais famoso da ictiofauna amazônica, não somente pelo seu porte, mas pelo seu papel histórico que tem desempenhado na pesca, e pode ser comparado com a carne seca no sul do Brasil, e ao bacalhau na Europa e América do Norte apenas quanto a forma de produto. A qualidade do pescado é avaliada a partir de análises fisico-quimicas tais como pH, N-BVT, e para o pescado salgado-seco o teor de cloreto e a umidade, outraforma é conhecer o nivel de contaminação microbiologica, especilmente quato ao número de bactérias que causam doenças ou deterioração do produto. Neste trabalho serão anasados amostras de filé de pirarucu salgado-seco do municipio de Fonte Boa e comparando também com o mesmo produto comercializado na Feira da Manaus Moderna. |
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