Análise química e biológica de óleos essenciais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4763 |
Resumo: | Os constituintes químicos dos óleos essenciais das plantas ocupam lugar de destaque na química de produtos naturais, pois apresentam uma grande importância terapêutica e econômica (SILVA et al., 2003). Diversos componentes são utilizados em escala industrial para a produção de perfumes, cosméticos, produtos alimentares, farmacêuticos e de higiene, devido às suas ações terapêuticas, flavorizantes e aromatizantes (MAIA E ANDRADE, 2009). Atualmente, a pesquisa científica tem demonstrado que os óleos voláteis apresentam uma miríade de atividades farmacológicas, tais como, analgésica, antimicrobiana, antitumoral, antimalárica, atividades anti-inflamatória e cardiovascular, além da ação sobre o sistema nervoso central e gastro-protetora e antioxidante (FRANZ, 2010). Deve-se salientar que a composição dos óleos essenciais é determinada por fatores genéticos, porém os fatores ambientais podem causar variações significativas em seus componentes. A época da colheita, fontes geográficas, o horário, o modo de secagem do material vegetal e fatores ambientais, como umidade, água, solo e herbivoria também podem influenciar sobre a composição e o teor do óleo. Diante essas premissas, tendo em vista, o grande potencial biológico e econômico que os óleos essenciais possuem, o presente trabalho pretende avaliar a composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais obtidos de espécies das famílias, Annonaceae, Menispermaceae, Myrtaceae e Lauraceae. |
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Análise química e biológica de óleos essenciaisProdutos naturaisÓleo essencialAntioxidantesCIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA: QUÍMICA DOS PRODUTOS NATURAISOs constituintes químicos dos óleos essenciais das plantas ocupam lugar de destaque na química de produtos naturais, pois apresentam uma grande importância terapêutica e econômica (SILVA et al., 2003). Diversos componentes são utilizados em escala industrial para a produção de perfumes, cosméticos, produtos alimentares, farmacêuticos e de higiene, devido às suas ações terapêuticas, flavorizantes e aromatizantes (MAIA E ANDRADE, 2009). Atualmente, a pesquisa científica tem demonstrado que os óleos voláteis apresentam uma miríade de atividades farmacológicas, tais como, analgésica, antimicrobiana, antitumoral, antimalárica, atividades anti-inflamatória e cardiovascular, além da ação sobre o sistema nervoso central e gastro-protetora e antioxidante (FRANZ, 2010). Deve-se salientar que a composição dos óleos essenciais é determinada por fatores genéticos, porém os fatores ambientais podem causar variações significativas em seus componentes. A época da colheita, fontes geográficas, o horário, o modo de secagem do material vegetal e fatores ambientais, como umidade, água, solo e herbivoria também podem influenciar sobre a composição e o teor do óleo. Diante essas premissas, tendo em vista, o grande potencial biológico e econômico que os óleos essenciais possuem, o presente trabalho pretende avaliar a composição química e atividade antioxidante dos óleos essenciais obtidos de espécies das famílias, Annonaceae, Menispermaceae, Myrtaceae e Lauraceae.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPROGRAMA PIBIC 2014UFAMJefferson Rocha de Andrade SilvaNilton França Ortiz2016-09-23T15:54:41Z2016-09-23T15:54:41Z2015-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4763application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-10T13:52:27Zoai:localhost:prefix/4763Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-10T13:52:27Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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