Seleção de fungos filamentosos isolados do solo do Campus da UFAM produtores de enzimas hidrolíticas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Flávia de Carvalho Paiva
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/1211
Resumo: Enzimas são proteínas com propriedades catalíticas que viabilizam as atividades das células vivas. Porém, a utilidade das enzimas vai além da manutenção do organismo vivo, podendo ser produzidas para uso comercial. Podem ser provenientes de diversas fontes, mas os microrganismos, principalmente os fungos, são o meio mais viável para a obtenção de enzimas, os quais possuem uma série de vantagens, assim como um amplo espectro de características físico-químicas, a possibilidade de diminuição dos custos e da produção em larga escala em fermentadores industriais. Apresentando diversas aplicações na biotecnologia, onde muitas enzimas excretadas por fungos são aproveitadas pelas indústrias para diversos fins. Atualmente, as enzimas hidrolíticas são as mais utilizadas nos processos industriais, sendo grandemente utilizadas pelas indústrias têxteis, de detergentes, alimentícia, de papel e de couro. Dentre as hidrolases mais importantes estão as enzimas amilolíticas, pectinolíticas, xilanolíticas e celulolíticas, as quais são amplamente empregadas nas mais diversas indústrias. Com o intuito de selecionar fungos amazônicos produtores dessas enzimas serão coletados fungos do meio ambiente (solo, intestino cupim, troncos de árvores, e materiais lignocelulósicos em decomposição, frutas pectnolíticas em decomposição), os quais, ainda não identificados, serão isolados e selecionados quanto às suas capacidades em produzir amilase, carboximetilcelulase, pectinase e xilanases em meios de cultura sólida com substrato indutor e o crescimento da colônia acompanhado a cada 24h. A seleção das colônias produtoras das referidas enzimas ocorrerá em função da resposta em relação ao contato com soluções corantes de acordo com cada enzima. A atividade hidrolítica dos fungos será estimada usando um índice enzimático (IE) que expressa a relação do diâmetro médio do halo de degrada¬ção e o diâmetro médio da colônia. Depois de selecionadas as colônias que apresentarem melhores índices enzimáticos, serão inoculadas em meio líquido de Szij arto et al. (2004) e submetidas á fermentação submersa, com alíquotas coletadas a cada 24 horas durante 7 dias para posterior dosagem quantitativa da atividade enzimática e proteínas. As diversas vantagens apresentadas pelos fungos tornaram crescente a demanda por enzimas microbianas de uso industrial, por isso a seleção de microrganismos que produzam eficientemente enzimas de grande importância industrial somada ao estudo dos mecanismos de ação de cada enzima sobre os substratos, de suas características bioquímicas e regulação constitui importantes linhas de pesquisa. Tornando a região Amazônica um importante alvo de estudos, devido a sua diversidade fúngica, estabelecendo uma rica fonte de microrganismos que podem ser excelentes produtores de enzimas de grande interesse industrial, podendo servir para a inovação de tecnologias, contribuindo com o setor industrial de uma maneira sustentável através dos estudos enzimáticos desse potencial.
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