Detecção de esterase e lipase produzidas por fungos filamentosos isolados de solos da Caatinga / Detection of esterase and lipase produced by filamentous fungi isolated of Caatinga soil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: França, Eduardo da Silva
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Marinho, Jaqueline dos Santos, Cândido, Thayná Rhomana da Silva, Lins, Uiara Maria de Barros Lira, Andrade, Rosileide Fontenele da Silva, Takaki, Galba Maria de Campos-, da Silva, Carlos Alberto Alves, Okada, Kaoru
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Veras
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20430
Resumo: As esterases (E.C. 3.1.1.1) são enzimas pertencentes à classe das carboxil ester hidrolases, e atuam diretamente na clivagem e na formação de ligações ésteres, enquanto as lipases (EC 3.1.1.3) são hidrolases que catalisam a hidrólise de triacilgliceróis em ácidos graxos livres e glicerol. A utilização de enzimas nas indústrias permite o desenvolvimento de processos tecnológicos tão eficientes quanto os realizados pela natureza e sem impactos ambientais. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi identificar micro- organismos isoaldos da Caatinga com potencial promissor na produção das enzimas esterase e lipase. Amostras de fungos filamentosos (6 amostras) do gênero Aspergillus sp. denominados de SIS (10, 11, 12, 14, 92, 112) e 2 isolados de Penicillium sp. denominados de SIS (21, 23) foram cultivados em meios de cultura específico utilizando as temperaturas de 28°C e 35°C, durante 72 h, com acompanhamento diário. A presença do halo característico evidenciou a presença das enzimas testadas. Os melhores resultados obtidos indicaram que a produção de lipase e esterase com o Penicillium sp. (SIS 23), apresentando índice enzimático de 2,0cm à 35°C e á 28°C e 1,5 cm após 72 horas de cultivo destacando-se como um potencial produtor de esterase e lipase.
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