Avaliação da atividade antimicrobiana e controle de qualidade de uma formulação a base de Libidibia ferrea após envelhecimento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amanda Luzia Moreira Souza
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5325
Resumo: A utilização da Fitoterapia constitui um método terapêutico que pode ser utilizado para a prevenção e tratamento de doenças bucais. O estudo de compostos e extratos de produtos naturais tem sido realizado visando à obtenção de agentes antimicrobianos que possibilitem a prevenção dessas patologias. Dentre a grande biodiversidade de plantas medicinais utilizadas, a Libidibia ferrea (L. ferrea), conhecida popularmente como jucá ou pau de ferro, é bastante utilizada na Odontologia e na medicina popular, devido conter propriedades terapêuticas anti-inflamatória, analgésica e antimicrobiana. O objetivo deste estudo é avaliar in vitro a estabilidade farmacológica de um extrato e de um enxaguatório bucal fitoterápico à base do extrato de Libidibia ferrea após envelhecimento, estabelecendo suas características organolépticas e microbiológicas e avaliando sua citotoxicidade. O estudo em questão, é continuidade do estudo de desenvolvido anteriormente quando da obtenção do extrato e formulação do enxaguatório. Será realizado o controle de contaminantes do enxaguatório através da determinação do número total de microrganismos e pesquisa de Salmonella sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Os testes de caracterização do enxaguatório serão realizados com as soluções armazenadas após 24 meses e 30 meses da formulação, em que serão analisadas as características de estabilidade (cor, odor, brilho e consistência), a aferição do pH, sedimentação e densidade. Será avaliado também a atividade antimicrobiana da formulação frente a microrganismos presentes no biofilme dental - Streptococcus mutans , Streptococcus oralis , Streptococcus salivarius , Lactobacillus casei e Candida albicans pela técnica de microdiluição em caldo, determinando-se a concentração inibitória mínima da formulação. Os resultados obtidos serão avaliados através da estatística descritiva e, quando indicado, através do Teste de Dunnett, ANOVA ou Tukey.
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