Controle de qualidade de uma formulação de enxaguatório bucal à base de Libidibia ferrea L

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Larissa Alves de Lima e Souza
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4595
Resumo: A utilização de plantas com uma finalidade terapêutica remete a uma prática antiga realizada por nossos ancestrais. A difusão da Fitoterapia se faz presente nas mais diversas áreas da saúde, assim como na prática odontológica com o intuito de prevenir e tratar doenças bucais, tais como cárie e doença periodontal. Dentre as plantas utilizadas na Odontologia, está a Libidibia ferrea, conhecida como jucá ou pau-de-ferro, a qual possui propriedades terapêuticas anti-inflamatória, antitérmica, analgésica, antimicrobiana e antifúngica.O Objetivo deste estudo é avaliar in vitro a estabilidade farmacológica de um enxaguatório bucal fitoterápico à base do extrato de Libidibia ferrea (228.022- INPA). Para isso, serão avaliadas as características de estabilidade (cor, odor, brilho e consistência); será realizada a aferição do pH, sedimentação, densidade e verificação de contaminantes, que consistirá no controle microbiológico do extrato e do enxaguatório de jucá através da determinação do número total de microrganismos e pesquisa de Salmonela sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Todos os testes serão realizados em 5 períodos experimentais (0, 30, 60, 90 e 180 dias) em relação a três condições de armazenamento: temperatura ambiente, ar condicionado e na geladeira
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