Controle de qualidade de uma formulação de enxaguatório bucal à base de Libidibia ferrea L
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4595 |
Resumo: | A utilização de plantas com uma finalidade terapêutica remete a uma prática antiga realizada por nossos ancestrais. A difusão da Fitoterapia se faz presente nas mais diversas áreas da saúde, assim como na prática odontológica com o intuito de prevenir e tratar doenças bucais, tais como cárie e doença periodontal. Dentre as plantas utilizadas na Odontologia, está a Libidibia ferrea, conhecida como jucá ou pau-de-ferro, a qual possui propriedades terapêuticas anti-inflamatória, antitérmica, analgésica, antimicrobiana e antifúngica.O Objetivo deste estudo é avaliar in vitro a estabilidade farmacológica de um enxaguatório bucal fitoterápico à base do extrato de Libidibia ferrea (228.022- INPA). Para isso, serão avaliadas as características de estabilidade (cor, odor, brilho e consistência); será realizada a aferição do pH, sedimentação, densidade e verificação de contaminantes, que consistirá no controle microbiológico do extrato e do enxaguatório de jucá através da determinação do número total de microrganismos e pesquisa de Salmonela sp., Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e Staphylococcus aureus. Todos os testes serão realizados em 5 períodos experimentais (0, 30, 60, 90 e 180 dias) em relação a três condições de armazenamento: temperatura ambiente, ar condicionado e na geladeira |
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