Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ramon Duque Melo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFAM
Texto Completo: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3590
Resumo: O estudo da nutrição animal voltado para a área da utilização dos componentes lipídicos nas rações balanceadas para os animais tem sido uma área bastante enfatizada pela nutrição animal nos últimos anos. Na nutrição de aves, área de conhecimento importantíssima para a avicultura, o foco reside sobre as vias utilizadas pelos lipídios no metabolismo desta espécie e a influencia dos mesmos nos índices zootécnicos das aves. Considerando-se a importância dos ácidos graxos e o colesterol, lipídios encontrados em abundancia no organismo das aves, necessita-se saber como eles podem influenciar diversas funções biológicas das mesmas. Atualmente, no mercado consumidor, a busca por produtos de qualidade comprovada e por alternativas que auxiliem na produção, tem influenciado as pesquisas na área do metabolismo e nutrição de aves com fontes energéticas, destacando-se os lipídios devido o seu enorme potencial energético. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 66 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos serão constituídos pela dieta controle e inclusão de três diferentes fontes de lipídios nas rações (todas com 3% de inclusão) com cinco repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analisadas no experimento são: CR - Consumo de Ração (g/ave/dia), PDO - Produção de Ovos (%), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/ kg de massa de ovo), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/dúzia de ovo) PO - Peso do Ovo (g) e MO - Massa de Ovo. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídios sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves.
id UFAM-1_c20ab851fa3528a877cffe00e2df6df2
oai_identifier_str oai:localhost:prefix/3590
network_acronym_str UFAM-1
network_name_str Repositório Institucional da UFAM
repository_id_str
spelling Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídiosÓleos vegetaisDesempenhoPoedeirasCIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIAO estudo da nutrição animal voltado para a área da utilização dos componentes lipídicos nas rações balanceadas para os animais tem sido uma área bastante enfatizada pela nutrição animal nos últimos anos. Na nutrição de aves, área de conhecimento importantíssima para a avicultura, o foco reside sobre as vias utilizadas pelos lipídios no metabolismo desta espécie e a influencia dos mesmos nos índices zootécnicos das aves. Considerando-se a importância dos ácidos graxos e o colesterol, lipídios encontrados em abundancia no organismo das aves, necessita-se saber como eles podem influenciar diversas funções biológicas das mesmas. Atualmente, no mercado consumidor, a busca por produtos de qualidade comprovada e por alternativas que auxiliem na produção, tem influenciado as pesquisas na área do metabolismo e nutrição de aves com fontes energéticas, destacando-se os lipídios devido o seu enorme potencial energético. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 66 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos serão constituídos pela dieta controle e inclusão de três diferentes fontes de lipídios nas rações (todas com 3% de inclusão) com cinco repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analisadas no experimento são: CR - Consumo de Ração (g/ave/dia), PDO - Produção de Ovos (%), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/ kg de massa de ovo), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/dúzia de ovo) PO - Peso do Ovo (g) e MO - Massa de Ovo. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídios sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilProdução Animal e VegetalFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2013UFAMFrank George Guimarães CruzJadislon Barroncas dos Santos MeloRamon Duque Melo2016-09-23T15:38:36Z2016-09-23T15:38:36Z2014-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3590application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:01:22Zoai:localhost:prefix/3590Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:01:22Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
title Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
spellingShingle Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
Ramon Duque Melo
Óleos vegetais
Desempenho
Poedeiras
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
title_short Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
title_full Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
title_fullStr Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
title_full_unstemmed Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
title_sort Desempenho produtivo de poedeiras leves submetidas a rações contendo diferentes fontes de lipídios
author Ramon Duque Melo
author_facet Ramon Duque Melo
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Frank George Guimarães Cruz
Jadislon Barroncas dos Santos Melo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramon Duque Melo
dc.subject.por.fl_str_mv Óleos vegetais
Desempenho
Poedeiras
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
topic Óleos vegetais
Desempenho
Poedeiras
CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA
description O estudo da nutrição animal voltado para a área da utilização dos componentes lipídicos nas rações balanceadas para os animais tem sido uma área bastante enfatizada pela nutrição animal nos últimos anos. Na nutrição de aves, área de conhecimento importantíssima para a avicultura, o foco reside sobre as vias utilizadas pelos lipídios no metabolismo desta espécie e a influencia dos mesmos nos índices zootécnicos das aves. Considerando-se a importância dos ácidos graxos e o colesterol, lipídios encontrados em abundancia no organismo das aves, necessita-se saber como eles podem influenciar diversas funções biológicas das mesmas. Atualmente, no mercado consumidor, a busca por produtos de qualidade comprovada e por alternativas que auxiliem na produção, tem influenciado as pesquisas na área do metabolismo e nutrição de aves com fontes energéticas, destacando-se os lipídios devido o seu enorme potencial energético. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 66 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos serão constituídos pela dieta controle e inclusão de três diferentes fontes de lipídios nas rações (todas com 3% de inclusão) com cinco repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analisadas no experimento são: CR - Consumo de Ração (g/ave/dia), PDO - Produção de Ovos (%), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/ kg de massa de ovo), CA - Conversão Alimentar (kg de ração/dúzia de ovo) PO - Peso do Ovo (g) e MO - Massa de Ovo. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos de diferentes fontes de lipídios sobre o desempenho produtivo de poedeiras comerciais leves.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-07-31
2016-09-23T15:38:36Z
2016-09-23T15:38:36Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3590
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3590
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
PROGRAMA PIBIC 2013
UFAM
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Brasil
Produção Animal e Vegetal
Faculdade de Ciências Agrárias
PROGRAMA PIBIC 2013
UFAM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Repositório Institucional da UFAM
collection Repositório Institucional da UFAM
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813274285509181440