Variações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do Pará
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004 |
Resumo: | A produção de açaí nos Estados do Amazonas e Pará é uma atividade econômica de grande valor para a economia regional destas localidades. Isto se deve a alguns fatores como: sociais, culturais e geográficos, pois o clima e tipos de solo ocorrentes nesses Estados acabam interagindo como facilitadores dessa cadeia produtiva. Além disso, a produção de açaí caracteriza-se por grande rendimento por área de cultivo, sendo uma ótima alternativa para propriedades rurais pequenas e médias. Outra característica importante dessa cultura agrícola relaciona-se ao seu apelo comercial junto ao mercado interno e externo devido muitos estudos científicos estarem comprovando um bom potencial dessa fruta na área de cosméticos, alimentícias e medicinal. Este fenômeno se deve principalmente ao potencial antioxidante e aos compostos fenólicos comprovadamente presentes nestes frutos. Estes compostos biológicos são importantes, pois se correlaciona a presença destes em alimentos com o combate a diversos males como hipertensão e doenças degenerativas. Essa atividade tradicionalmente gera resíduos em quantidades consideráveis e geralmente estes são utilizados como adubo natural. Porém, há pouca pesquisa relacionada com a investigação desse resíduo alimentício. Portanto, nota-se a importância de investigar o potencial antioxidante e a presença de outros compostos fenólicos em amostras de açaí coletadas no Estado do Amazonas e no Estado do Pará, tanto na polpa quanto nos resíduos gerados. |
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Variações da atividade antioxidante e de substâncias fenólicas em amostras de açaí dos Estados do Amazonas e do ParáAçaíAntioxidantesPolifenóisCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSA produção de açaí nos Estados do Amazonas e Pará é uma atividade econômica de grande valor para a economia regional destas localidades. Isto se deve a alguns fatores como: sociais, culturais e geográficos, pois o clima e tipos de solo ocorrentes nesses Estados acabam interagindo como facilitadores dessa cadeia produtiva. Além disso, a produção de açaí caracteriza-se por grande rendimento por área de cultivo, sendo uma ótima alternativa para propriedades rurais pequenas e médias. Outra característica importante dessa cultura agrícola relaciona-se ao seu apelo comercial junto ao mercado interno e externo devido muitos estudos científicos estarem comprovando um bom potencial dessa fruta na área de cosméticos, alimentícias e medicinal. Este fenômeno se deve principalmente ao potencial antioxidante e aos compostos fenólicos comprovadamente presentes nestes frutos. Estes compostos biológicos são importantes, pois se correlaciona a presença destes em alimentos com o combate a diversos males como hipertensão e doenças degenerativas. Essa atividade tradicionalmente gera resíduos em quantidades consideráveis e geralmente estes são utilizados como adubo natural. Porém, há pouca pesquisa relacionada com a investigação desse resíduo alimentício. Portanto, nota-se a importância de investigar o potencial antioxidante e a presença de outros compostos fenólicos em amostras de açaí coletadas no Estado do Amazonas e no Estado do Pará, tanto na polpa quanto nos resíduos gerados.FAPEAMUniversidade Federal do AmazonasBrasilEngenharia Agrícola e SolosFaculdade de Ciências AgráriasPROGRAMA PIBIC 2012UFAMCarlos Victor Lamarão PereiraValdir Florêncio da Veiga JuniorKlenicy Kazumy de Lima Yamaguchihttp://lattes.cnpq.br/0581412073128121Luiz Felipe Ravazi Pereira2016-09-23T15:24:47Z2016-09-23T15:24:47Z2013-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3004application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-29T13:43:13Zoai:localhost:prefix/3004Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-29T13:43:13Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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