Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da Amazônia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Relatório |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFAM |
Texto Completo: | http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2061 |
Resumo: | O xilano é um dos componentes da hemicelulose e é encontrado em vários tipos de vegetais e algas marinhas. Sua estrutura básica é composta principalmente por resíduos D-xilopiranósicos que devido a sua complexidade são necessárias diversas enzimas xilanolíticas para sua completa hidrólise. As pesquisas atuais envolvendo a produção de enzimas por microorganismos tem sido de grande relevância por conta das suas aplicações biotecnológicas. O uso de xilanase nas indústrias de papel, alimentícias e ração animal vêm crescendo por conta da alta eficiência e pelo o custo mais baixo. Neste contexto o presente trabalho visa otimizar um processo de produção do complexo xilanolítico excretado por fungo filamentoso isolados da Amazônia, tendo como objetivo verificar a produção de xilanases através da fermentação em meio líquido utilizando como substrato Farelo de Trigo, Farelo de Aveia, Farinha de Batata Doce, Sabugo de Milho, avaliando como parâmetros de estudos a determinação do melhor substrato indutor, o melhor tempo e modo de cultivo de cultivo, o pH e temperatura ótima de produção. O presente projeto visa corroborar com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas. |
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Produção e caracterização do complexo enzimático xilanolíticos produzidos por fungo filamentoso isolados da AmazôniaXilanaseProduçãoFungo filamentosoCIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOQUÍMICAO xilano é um dos componentes da hemicelulose e é encontrado em vários tipos de vegetais e algas marinhas. Sua estrutura básica é composta principalmente por resíduos D-xilopiranósicos que devido a sua complexidade são necessárias diversas enzimas xilanolíticas para sua completa hidrólise. As pesquisas atuais envolvendo a produção de enzimas por microorganismos tem sido de grande relevância por conta das suas aplicações biotecnológicas. O uso de xilanase nas indústrias de papel, alimentícias e ração animal vêm crescendo por conta da alta eficiência e pelo o custo mais baixo. Neste contexto o presente trabalho visa otimizar um processo de produção do complexo xilanolítico excretado por fungo filamentoso isolados da Amazônia, tendo como objetivo verificar a produção de xilanases através da fermentação em meio líquido utilizando como substrato Farelo de Trigo, Farelo de Aveia, Farinha de Batata Doce, Sabugo de Milho, avaliando como parâmetros de estudos a determinação do melhor substrato indutor, o melhor tempo e modo de cultivo de cultivo, o pH e temperatura ótima de produção. O presente projeto visa corroborar com estudos das potenciabilidades das espécies da região Amazônica, ainda pouco exploradas, constituindo uma fonte de valor altíssimo para inovações tecnológicas.CNPQUniversidade Federal do AmazonasBrasilQuímicaInstituto de Ciências ExatasPROGRAMA PIBIC 2010UFAMLeonor Alves de Oliveira da SilvaRafael Castro Araujo2016-09-23T15:11:57Z2016-09-23T15:11:57Z2011-07-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/reporthttp://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2061application/pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-11-28T18:40:15Zoai:localhost:prefix/2061Repositório InstitucionalPUBhttp://riu.ufam.edu.br/oai/requestopendoar:2021-11-28T18:40:15Repositório Institucional da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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