Produção de Lipases por fungos isolados de amostras de solo da Floresta Amazônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Patrícia Mota da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/7619602274366854
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6389
Resumo: Lipases microbianas têm um grande potencial para aplicações industriais, inclusive para indústria de cosméticos. Frente a grande diversidade de micro-organismos da floresta amazônica, pode-se afirmar que poucos trabalhos de bioprospecção de fungos produtores de lipases foram realizados. Este trabalho teve como objetivo investigar a produção de lipases por fungos isolados de amostras de solo da floresta amazônica. Foram coletadas amostras na Reserva Florestal Adolpho Ducke. Os fungos foram isolados, purificados e identificados (macro e micromorfologicamente). Foram selecionados fungos produtores de lipase pela capacidade desses em hidrolisar o pNPP (p-nitrofenilpalmitato). Foram realizados experimentos univariados com a finalidade de investigar a influência das variáveis de bioprocesso na produçao de lipases pelo isolado selecionado Fusarium INPA 4. Foi investigada também a temperatura e pH ótimos das lipases de Fusarium INPA 4 e uma análise preliminar quanto a citotoxicidade do caldo de cultivo deste fungo. Como resultados observou-se que: foram obtidos 100 isolados e os três generos fúngicos mais frequentes foram Aspergillus (41%), Penicillium (34%) e Trichoderma (13%). Os isolados destacados na produção de lipases foram: Penicillium INPA83, Fusarium INPA 4, Paecilomyces INPA 53 e Aspergillus INPA 59. Os níveis dos fatores mais adequados para produção das lipases pelo Fusarium INPA 4 foram 15 g/L de óleo de soja, 1 g/L de (NH4)2SO4, pH 5, relação entre meio de cultura e vidraria de 1/5, inóculum inicial de 105 cell/mL, agitação orbital de 100 rpm e o tempo de 72 h.Na determinação do pH e temperatura ótimos, a lipase do Fusarium INPA 4 foi mais ativa na faixa de pH entre 7,0-9,0 e na faixa de temperatura de 20oC a 30oC. O caldo de cultivo do Fusarium INPA 4 não apresentou citotoxicidade a partir da terceira diluição, tendo uma viabilidade acima de 100%. O Fusarium INPA 4 se mostrou um bom produtor de lipase, podendo ser uma fonte dessa enzima para futuras aplicações industriais, mas para isso, torna-se necessário um estudo complementar para que o melhor potencial biotecnológico da enzima e seu produtor sejam explorados.
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Foram realizados experimentos univariados com a finalidade de investigar a influência das variáveis de bioprocesso na produçao de lipases pelo isolado selecionado Fusarium INPA 4. Foi investigada também a temperatura e pH ótimos das lipases de Fusarium INPA 4 e uma análise preliminar quanto a citotoxicidade do caldo de cultivo deste fungo. Como resultados observou-se que: foram obtidos 100 isolados e os três generos fúngicos mais frequentes foram Aspergillus (41%), Penicillium (34%) e Trichoderma (13%). Os isolados destacados na produção de lipases foram: Penicillium INPA83, Fusarium INPA 4, Paecilomyces INPA 53 e Aspergillus INPA 59. Os níveis dos fatores mais adequados para produção das lipases pelo Fusarium INPA 4 foram 15 g/L de óleo de soja, 1 g/L de (NH4)2SO4, pH 5, relação entre meio de cultura e vidraria de 1/5, inóculum inicial de 105 cell/mL, agitação orbital de 100 rpm e o tempo de 72 h.Na determinação do pH e temperatura ótimos, a lipase do Fusarium INPA 4 foi mais ativa na faixa de pH entre 7,0-9,0 e na faixa de temperatura de 20oC a 30oC. O caldo de cultivo do Fusarium INPA 4 não apresentou citotoxicidade a partir da terceira diluição, tendo uma viabilidade acima de 100%. O Fusarium INPA 4 se mostrou um bom produtor de lipase, podendo ser uma fonte dessa enzima para futuras aplicações industriais, mas para isso, torna-se necessário um estudo complementar para que o melhor potencial biotecnológico da enzima e seu produtor sejam explorados.Microbial lipases have a great potential for industrial applications, including cosmetic industry. Forward the great diversity of the Amazon forest micro-organisms, it can be said that few bioprospecting work of producing lipases fungi were performed. This study aimed to investigate lipase production by fungi isolated from soil samples of the Amazon rainforest. Samples were collected in Reserva Florestal Adolpho Ducke. The fungi were isolated, purified and identified (macro and micromorphologically). Lipase producing fungi were selected by the ability of those in hydrolyzing pNPP (p-nitrophenylpalmitate). Univariate experiments were conducted in order to investigate the influence of bioprocess variables in the production of lipase-selected isolated Fusarium INPA 4. It was also investigated the optimum temperature and pH of Fusarium lipases INPA 4:01 preliminary analysis as the cytotoxicity of broth cultivation of the fungus. The results revealed that: 100 isolates were obtained and the three most common genera of fungi were Aspergillus (41%), Penicillium (34%) and Trichoderma (13%). The isolated highlighted on lipase production were INPA83 Penicillium, Fusarium INPA 4, Paecilomyces Aspergillus INPA INPA 53 and 59. The levels of the most appropriate factors for production of the Fusarium lipases INPA 4 were 15 g / L Soy oil 1 g / L (NH4) 2SO4, pH 5, the relationship between the culture medium and glassware 1/5, initial inoculum of 105 cell / ml, orbital stirring of 100 rpm and a time of 72 h.Na determination of pH and temperature optimum the lipase of Fusarium INPA 4 was more active in the pH range of 7.0-9.0 and temperature range of -20oC to 30oC. The cultivation broth of Fusarium INPA 4 showed no cytotoxicity from the third dilution having a viability above 100%. The Fusarium INPA 4 showed a good lipase producer, may be a source of this enzyme for future industrial applications, but for this, it is necessary an additional study for the best biotech enzyme potential and his producer are exploited.FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do AmazonasUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasSouza, João Vicente Braga dehttp://lattes.cnpq.br/7804981785557071Silva, Patrícia Mota dahttp://lattes.cnpq.br/76196022743668542018-05-16T15:53:58Z2015-08-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSILVA, Patrícia Mota da. Produção de Lipases por fungos isolados de amostras de solo da Floresta Amazônica. 2015. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2015.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/6389porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2018-05-17T05:03:44Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/6389Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922018-05-17T05:03:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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