Aplicação de plasma a frio atmosférico na modificação do amido de Ariá (Goeppertia allouia Aubl.) Borchs.& S. Suárez): efeito da alta tensão
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7760 |
Resumo: | Os amidos, na sua forma nativa, não apresentam características interessantes para indústria de alimentos como alta solubilidade em água, absorção de água e óleo ou formação de géis estáveis. Diversos métodos são utilizados para a modificação de amidos, com o desígnio de melhorar suas propriedades tecnológicas visando aplicação na indústria de alimentos. Devido à nova tendência mundial de modificação o plasma surge como uma tecnologia verde emergente, permitindo a criação de novas funcionalidades nos amidos devido as espécies reativas no plasma interagem com o amido, induzindo alterações químicas. A partir do exporto, este trabalho tem o objetivo de estudar a influência de diferentes tensões do plasma a frio na modificação do amido nativo de ariá (g. allouia). para este estudo, foram realizadas análises para determinar as propriedades físico-químicas, térmica, reológicas e morfológicas do amido nativo e do amido tratado com o plasma o efeito da tensão na modificação foi avaliada utilizado Análise de Variância (ANOVA) ao nível de significância de 5%, caso houvesse diferença significativa, foi utilizado testes de comparação de média de Duncan, com nível de significância de 5%. A partir dos resultados encontrados foi possivel verificar as alteraçoes nas propriedades do amido com: Diminuição no teor de amilose, aumento no teor de açúcares redutores, melhoria na hidrofobicidade, alteração na morfologia da superfície do grão onde foi possivel visualizar a formação de poros, fissuras, corrosões e pequenas cavidades, redução do pH, aumento da solubilidade em água e absorção de água, redução da temperatura de gelatinização e retrogradação. A partir dos resultados obtivemos novas propriedades estruturais, funcionais e reológicas do amido. Tal conclusão contribui para ratificar que a utilização do plasma a frio pode ser utilizada como uma tecnologia alternativa para modificação do amido. |
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Aplicação de plasma a frio atmosférico na modificação do amido de Ariá (Goeppertia allouia Aubl.) Borchs.& S. Suárez): efeito da alta tensãoGoeppertia allouiaAmidos amazônicosPlasma a frio atmosféricoAmido - Propriedades funcionaisAmido de Ariá - Potencialidades industriaisENGENHARIASModificação fontes de amidosGoeppertia allouiaAmidos amazônicosMétodos não convencionaisOs amidos, na sua forma nativa, não apresentam características interessantes para indústria de alimentos como alta solubilidade em água, absorção de água e óleo ou formação de géis estáveis. Diversos métodos são utilizados para a modificação de amidos, com o desígnio de melhorar suas propriedades tecnológicas visando aplicação na indústria de alimentos. Devido à nova tendência mundial de modificação o plasma surge como uma tecnologia verde emergente, permitindo a criação de novas funcionalidades nos amidos devido as espécies reativas no plasma interagem com o amido, induzindo alterações químicas. A partir do exporto, este trabalho tem o objetivo de estudar a influência de diferentes tensões do plasma a frio na modificação do amido nativo de ariá (g. allouia). para este estudo, foram realizadas análises para determinar as propriedades físico-químicas, térmica, reológicas e morfológicas do amido nativo e do amido tratado com o plasma o efeito da tensão na modificação foi avaliada utilizado Análise de Variância (ANOVA) ao nível de significância de 5%, caso houvesse diferença significativa, foi utilizado testes de comparação de média de Duncan, com nível de significância de 5%. A partir dos resultados encontrados foi possivel verificar as alteraçoes nas propriedades do amido com: Diminuição no teor de amilose, aumento no teor de açúcares redutores, melhoria na hidrofobicidade, alteração na morfologia da superfície do grão onde foi possivel visualizar a formação de poros, fissuras, corrosões e pequenas cavidades, redução do pH, aumento da solubilidade em água e absorção de água, redução da temperatura de gelatinização e retrogradação. A partir dos resultados obtivemos novas propriedades estruturais, funcionais e reológicas do amido. Tal conclusão contribui para ratificar que a utilização do plasma a frio pode ser utilizada como uma tecnologia alternativa para modificação do amido.Starches, in their native form, do not present interesting characteristics for the food industry, such as high water solubility, water and oil absorption or stable gel formation. Several methods are used for the modification of starches, with the aim of improving its technological properties aiming at application in the food industry. Due to the new global trend of modification, plasma appears as an emerging green technology, allowing the creation of new functionalities in starches due to the reactive species in plasma interacting with starch, inducing chemical changes. From the export, this work aims to study the influence of different stresses of cold plasma on the modification of native aria starch (g. Allouia). For this study, analyzes were carried out to determine the physical-chemical, thermal, rheological and morphological properties of native starch and starch treated with plasma. The effect of stress on the modification was evaluated using Analysis of Variance (ANOVA) at the significance level of 5%, if there was a significant difference, Duncan average comparison tests were used, with a significance level of 5%. From the results found it was possible to verify the changes in the properties of starch with: Decrease in the amylose content, increase in the content of reducing sugars, improvement in hydrophobicity, change in the morphology of the grain surface where it was possible to visualize the formation of pores, cracks, corrosion and small cavities, reduced pH, increased water solubility and water absorption, reduced gelatinization temperature and retrogradation. From the results we obtained new structural, functional and rheological properties of starch. This conclusion contributes to ratify that the use of cold plasma can be used as an alternative technology for modifying starch.Universidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de MateriaisFelix, Pedro Henrique Campelohttp://lattes.cnpq.br/8873722325616141Oliveira, Odiluza Maria Saldanha dehttp://lattes.cnpq.br/0420137069452911Paulino, Bruno Nicolauhttp://lattes.cnpq.br/9316313946325894Carvalho, Ana Paula Miléo Guerrahttp://lattes.cnpq.br/5324981242239224https://orcid.org/0000-0003-0631-621X2020-04-03T15:36:08Z2020-02-03info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfCARVALHO, Ana Paula Miléo Guerra. Aplicação de plasma a frio atmosférico na modificação do amido de Ariá (Goeppertia allouia Aubl.) Borchs.& S. Suárez): efeito da alta tensão. 2020. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7760porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-04-04T05:03:57Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7760Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-04-04T05:03:57Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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Aplicação de plasma a frio atmosférico na modificação do amido de Ariá (Goeppertia allouia Aubl.) Borchs.& S. Suárez): efeito da alta tensão Carvalho, Ana Paula Miléo Guerra Goeppertia allouia Amidos amazônicos Plasma a frio atmosférico Amido - Propriedades funcionais Amido de Ariá - Potencialidades industriais ENGENHARIAS Modificação fontes de amidos Goeppertia allouia Amidos amazônicos Métodos não convencionais |
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Os amidos, na sua forma nativa, não apresentam características interessantes para indústria de alimentos como alta solubilidade em água, absorção de água e óleo ou formação de géis estáveis. Diversos métodos são utilizados para a modificação de amidos, com o desígnio de melhorar suas propriedades tecnológicas visando aplicação na indústria de alimentos. Devido à nova tendência mundial de modificação o plasma surge como uma tecnologia verde emergente, permitindo a criação de novas funcionalidades nos amidos devido as espécies reativas no plasma interagem com o amido, induzindo alterações químicas. A partir do exporto, este trabalho tem o objetivo de estudar a influência de diferentes tensões do plasma a frio na modificação do amido nativo de ariá (g. allouia). para este estudo, foram realizadas análises para determinar as propriedades físico-químicas, térmica, reológicas e morfológicas do amido nativo e do amido tratado com o plasma o efeito da tensão na modificação foi avaliada utilizado Análise de Variância (ANOVA) ao nível de significância de 5%, caso houvesse diferença significativa, foi utilizado testes de comparação de média de Duncan, com nível de significância de 5%. A partir dos resultados encontrados foi possivel verificar as alteraçoes nas propriedades do amido com: Diminuição no teor de amilose, aumento no teor de açúcares redutores, melhoria na hidrofobicidade, alteração na morfologia da superfície do grão onde foi possivel visualizar a formação de poros, fissuras, corrosões e pequenas cavidades, redução do pH, aumento da solubilidade em água e absorção de água, redução da temperatura de gelatinização e retrogradação. A partir dos resultados obtivemos novas propriedades estruturais, funcionais e reológicas do amido. Tal conclusão contribui para ratificar que a utilização do plasma a frio pode ser utilizada como uma tecnologia alternativa para modificação do amido. |
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