Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústria
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM |
Texto Completo: | http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4908 |
Resumo: | Seis linhagens de Aspergillus flavo furcatis foram selecionadas para investigar a produção de proteases coagulantes por fermentação em meio líquido natural. O meio de cultura consistiu de extratos de Casca de Cupuaçu+Farelo de Arroz [CC+FA 10% ou 20% (v/v)] e Resíduo de Açaí+Farelo de Arroz [RA+FA 10% ou 20% (v/v)] com ou sem suplementação de extrato de levedura 0,1% (p/v) e gelatina 0,5% (p/v). Valores significativos de atividade coagulante foram determinados por A. flavo furcatis DPUA 1461 e DPUA 1608 no meio padrão e natural, respectivamente. De acordo com o critério de formação de coágulo e separação de soro, 8,3% das amostras testadas foram classificadas como coagulação forte, 41,70% apresentaram coagulação fraca e em 50% não foi observada a coagulação do leite. As proteases coagulantes de A. flavo furcatis DPUA 1608 foram inibidas por pepstatina (94,72%) e moderadamente inibidas por outros íons metálicos testados. A ação ótima das enzimas foi determinada a 40 °C e pH 7,0 |
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Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústriaEnzimas coagulantes do leiteFermentação submersaAgroindústriaCIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS: CIÊNCIA DE ALIMENTOSSeis linhagens de Aspergillus flavo furcatis foram selecionadas para investigar a produção de proteases coagulantes por fermentação em meio líquido natural. O meio de cultura consistiu de extratos de Casca de Cupuaçu+Farelo de Arroz [CC+FA 10% ou 20% (v/v)] e Resíduo de Açaí+Farelo de Arroz [RA+FA 10% ou 20% (v/v)] com ou sem suplementação de extrato de levedura 0,1% (p/v) e gelatina 0,5% (p/v). Valores significativos de atividade coagulante foram determinados por A. flavo furcatis DPUA 1461 e DPUA 1608 no meio padrão e natural, respectivamente. De acordo com o critério de formação de coágulo e separação de soro, 8,3% das amostras testadas foram classificadas como coagulação forte, 41,70% apresentaram coagulação fraca e em 50% não foi observada a coagulação do leite. As proteases coagulantes de A. flavo furcatis DPUA 1608 foram inibidas por pepstatina (94,72%) e moderadamente inibidas por outros íons metálicos testados. A ação ótima das enzimas foi determinada a 40 °C e pH 7,0Six strains of Aspergillus flavo furcatis were screened to investigate milk-clotting enzyme production by fermentation in natural liquid medium. The growth media comprised extracts of Cupuaçu Exocarp+Rice Bran [10% or 20% (v/v) CE+RB] and Açai Waste+Rice Bran [10% or 20% (v/v) AW+RB] with or without supplementation 0.1% (w/v) of yeast extract and 0.5% (w/v) gelatin. Significant values of milk-clotting activity were determined by A. flavo furcatis DPUA 1461 and DPUA 1608, in the standard and natural media, respectively. According to criteria of clot and whey formations, 8.3% of the samples tested were classified as strong coagulation, 41.70% showed weak coagulation and in 50% wasn’t observed milk coagulation. Milk-clotting proteases of A. flavo furcatis DPUA 1608 were inhibited by pepstatin (94.72%) and moderately inhibited by the others metal ions tested. The optimal action was at 40 °C and pH 7.0.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosOliveira, Ila Maria de Aguiarhttp://lattes.cnpq.br/3799103252430880Alecrim, Mircella Marialvahttp://lattes.cnpq.br/35463691719940672016-03-03T13:18:00Z2014-01-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfALECRIM, Mircella Marialva. Produção de enzimas coagulantes do leite por Aspergillus flavo furcatis em resíduos da agroindústria. 2014. 66f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2014.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/4908porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-02-08T05:03:35Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/4908Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-02-08T05:03:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false |
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