A manufatura enxuta e a metodologia seis sigma em uma indústria de alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito, Francisco Oliveira
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/8793642472720674
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3577
Resumo: Com o processo de globalização em curso, o mercado mundial para as indústrias de alimentos, em especial as de bebidas não alcoólicas se tornou ainda mais competitivo, exigindo a redução de custos e melhores níveis de produtividade e qualidade. Com o foco na competitividade uma empresa do setor de bebidas do Pólo Industrial de Manaus - PIM vem desenvolvendo ferramentas de gestão que integram a manufatura com a qualidade dos processos. Neste sentido, este estudo analisa a implementação da filosofia da Manufatura Enxuta com a metodologia Seis Sigma em uma empresa de grande porte do setor de bebidas não alcoólicas, visando o aumento da eficiência operacional de seus processos produtivos. Através de levantamento bibliográfico dos conceitos, métodos, procedimentos das ferramentas da qualidade, Manufatura Enxuta, Seis Sigma e avaliação de indicadores do processo antes e após a implementação numa empresa do setor de alimento é proposto um roteiro de aplicação da integração das mesmas. As metodologias utilizadas do Seis Sigma foram DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), e da Manufatura Enxuta SMED (Single Minute Exchange Die), VSM (Mapeamento do Fluxo de Valor), Kaizen, Just-in-Time e Kanban. Após a implementação das etapas da filosofia da Manufatura Enxuta e da metodologia Seis Sigma os resultados mostram uma redução de 73% do setup da máquina enchedora de partes sólidas para empresa em estudo, passando de um OEE 40% para 64%. Finalmente, a pesquisa revela que a aplicação da filosofia enxuta aliada a metodologia Seis Sigma reduzem desperdícios e defeitos de processo, refletindo em melhorias e aumentando a produtividade e conseqüentemente o ganhos financeiros
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spelling A manufatura enxuta e a metodologia seis sigma em uma indústria de alimentosManufatura Enxuta, Seis Sigma, Eficiência operacional.Lean Manufacturing, Six Sigma, Operational efficiency.ENGENHARIAS: ENGENHARIA DE PRODUÇÃOCom o processo de globalização em curso, o mercado mundial para as indústrias de alimentos, em especial as de bebidas não alcoólicas se tornou ainda mais competitivo, exigindo a redução de custos e melhores níveis de produtividade e qualidade. Com o foco na competitividade uma empresa do setor de bebidas do Pólo Industrial de Manaus - PIM vem desenvolvendo ferramentas de gestão que integram a manufatura com a qualidade dos processos. Neste sentido, este estudo analisa a implementação da filosofia da Manufatura Enxuta com a metodologia Seis Sigma em uma empresa de grande porte do setor de bebidas não alcoólicas, visando o aumento da eficiência operacional de seus processos produtivos. Através de levantamento bibliográfico dos conceitos, métodos, procedimentos das ferramentas da qualidade, Manufatura Enxuta, Seis Sigma e avaliação de indicadores do processo antes e após a implementação numa empresa do setor de alimento é proposto um roteiro de aplicação da integração das mesmas. As metodologias utilizadas do Seis Sigma foram DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Melhorar e Controlar), e da Manufatura Enxuta SMED (Single Minute Exchange Die), VSM (Mapeamento do Fluxo de Valor), Kaizen, Just-in-Time e Kanban. Após a implementação das etapas da filosofia da Manufatura Enxuta e da metodologia Seis Sigma os resultados mostram uma redução de 73% do setup da máquina enchedora de partes sólidas para empresa em estudo, passando de um OEE 40% para 64%. Finalmente, a pesquisa revela que a aplicação da filosofia enxuta aliada a metodologia Seis Sigma reduzem desperdícios e defeitos de processo, refletindo em melhorias e aumentando a produtividade e conseqüentemente o ganhos financeirosThe globalization process is demanding the food industry, especially non-alcoholic beverages, to become more competitive requiring reduction in cost and higher levels of productivity and quality. With the focus on competitiveness, an industry in Polo Industrial de Manaus - PIM has been developing management tools that integrate manufacturing and quality processes. This study examines the implementation of lean manufacturing philosophy and Six Sigma methodology in a non-alcoholic beverage company, aiming to increase the operational efficiency of its production processes. Based on bibliographical survey of the concepts, methods, procedures, quality tools, lean manufacturing, six sigma and assessment of process indicators (such as OEE Overall Equipment Efficiency) before and after implementation, is a proposed a roadmap for implementing the integration of the mentioned methodologies. The tools used in this study are: Six Sigma DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve and Control); Lean SMED (Single Minute Exchange Die); VSM (Value Stream Map); Kaizen; Just-in-Time and Kanban. After implementation all the steps of lean manufacturing philosophy and Six Sigma methodology, the results have showed a reduction of 73% in setup time for filler machine improving from 40 % to 64 % OEE. Finally, the poll shows that the application of Lean Philosophy with Six Sigma Methodology reduces waste and defects in the process, reflecting in productivity increase and financial profit.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoDacol, Silvanahttp://lattes.cnpq.br/7666446290043126Brito, Francisco Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/87936424727206742015-04-22T22:11:10Z2015-04-092008-07-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfBrito, Francisco Oliveira. A manufatura enxuta e a metodologia seis sigma em uma indústria de alimentos. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/3577porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-01-10T15:32:34Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/3577Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-01-10T15:32:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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