Mercúrio na Amazônia – cianeto “verde’ a partir da mandioca como alternativa ao mercúrio em mineração artesanal e pequena escala (ASM)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Rodrigo Gonçalves de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5324292413497290
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9144
Resumo: A mineração artesanal de ouro é uma atividade mundial que inclui cerca de 20 milhões de garimpeiros e produz até 450 toneladas/ano de .O mercúrio é o principal reagente para extração de ouro em explorações artesanais, mas seu uso indevido pode contaminar o meio ambiente. Ao contrário do mercúrio, o cianeto (CN) pode é volátil e não oferece risco de acumulo ambiental. Novas tecnologias vêm sendo pesquisadas para a erradicação do mercúrio na mineração, e produzir “cianeto verde” de origem natural a partir da mandioca para substituir o uso do mercúrio na mineração, esta contém glicosídeos que gera cianeto e que podem ser usados para lixiviar o ouro (derreter o ouro), transformando-a na forma iônica para posterior recuperação com o uso do carvão ativado e eletrólise. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura e levantamento teórico dos aspectos gerais da aplicação da biotecnologia para a mineração e as novas perspectivas biotecnológicas para a mineração artesanal; Screening das concentrações de cianeto livre em diferentes variedade de mandiocas da Amazônia; Definição de protocolo para extração de cianeto bem como fazer: Proposta de modelo alternativo pra bioeconomia (econômica verde) da Amazonia considerando perspectivas de aptidão natural da região geográfica e reprodução de ecotecnologia para uso na mineração como proposta de mitigação/erradicação de mercúrio, considerando baixo custo de implantação, potencial fitorremediação e estabilidade das moléculas (Cianeto estável em estado líquido). A metodologia aplicada (capitulo I), Na fase 1 do projeto foi executada pesquisa de campo para coleta de mandioca de alto teor de cianeto livre, fase 2: análise da influência do ph na estabilização do cn livre das mandiocas e depois feito leitura do nível de cianeto livre utilizando os comparadores de kits colorimétricos da marca Chemetrics, no (capitulo II) foi feito busca de dados da produtividade da mandiocultura no Brasil em repositórios de órgão públicos oficiais, compilado os dados e apresentado os resultados da distribuição da produção de mandioca no Brasil, consideração sobre os produtos gerados e apresentado as potencialidades no uso regional do Amazonas. tendo como principais conclusões: (Capitulo I) Nas variedades de mandiocas analisadas, os fatores climáticos (disponibilidade hídrica e umidade) influenciaram diretamente nos teores de cianeto encontrado nas raízes; Foi identificado seis genótipos (variedades) de mandiocas com alto teor de cianeto: rr1 250 ppm; rr2 350 ppm ;rr3 450 ppm; rr4 325; rr5 750ppm e rr6 900 ppm, código das variedades e teor de cianeto em ppm respectivamente Apesar de picos de altos valores de concentração de ppm em diferentes tempos, observou-se que no tempo 3 (às 3 horas de início de teste) obteve-se os maiores teor de cianeto para a maioria das amostras de manipueira. (Capitulo II) É possível encontrar de forma abundante produtos cianogênicos em (caule, folhas e raízes) de mandioca – planta comestível da Amazônia, e gerar de 111 a 334 mil toneladas de CN-, Novos modelos econômicos podem contribuir para sintetizar produtos de alto valor tecnológico agregado na indústria ou agronegócio da mandiocultura e geração de renda para os amazônidas, principalmente para os amazonenses.
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Novas tecnologias vêm sendo pesquisadas para a erradicação do mercúrio na mineração, e produzir “cianeto verde” de origem natural a partir da mandioca para substituir o uso do mercúrio na mineração, esta contém glicosídeos que gera cianeto e que podem ser usados para lixiviar o ouro (derreter o ouro), transformando-a na forma iônica para posterior recuperação com o uso do carvão ativado e eletrólise. O objetivo deste estudo foi fazer uma revisão da literatura e levantamento teórico dos aspectos gerais da aplicação da biotecnologia para a mineração e as novas perspectivas biotecnológicas para a mineração artesanal; Screening das concentrações de cianeto livre em diferentes variedade de mandiocas da Amazônia; Definição de protocolo para extração de cianeto bem como fazer: Proposta de modelo alternativo pra bioeconomia (econômica verde) da Amazonia considerando perspectivas de aptidão natural da região geográfica e reprodução de ecotecnologia para uso na mineração como proposta de mitigação/erradicação de mercúrio, considerando baixo custo de implantação, potencial fitorremediação e estabilidade das moléculas (Cianeto estável em estado líquido). A metodologia aplicada (capitulo I), Na fase 1 do projeto foi executada pesquisa de campo para coleta de mandioca de alto teor de cianeto livre, fase 2: análise da influência do ph na estabilização do cn livre das mandiocas e depois feito leitura do nível de cianeto livre utilizando os comparadores de kits colorimétricos da marca Chemetrics, no (capitulo II) foi feito busca de dados da produtividade da mandiocultura no Brasil em repositórios de órgão públicos oficiais, compilado os dados e apresentado os resultados da distribuição da produção de mandioca no Brasil, consideração sobre os produtos gerados e apresentado as potencialidades no uso regional do Amazonas. tendo como principais conclusões: (Capitulo I) Nas variedades de mandiocas analisadas, os fatores climáticos (disponibilidade hídrica e umidade) influenciaram diretamente nos teores de cianeto encontrado nas raízes; Foi identificado seis genótipos (variedades) de mandiocas com alto teor de cianeto: rr1 250 ppm; rr2 350 ppm ;rr3 450 ppm; rr4 325; rr5 750ppm e rr6 900 ppm, código das variedades e teor de cianeto em ppm respectivamente Apesar de picos de altos valores de concentração de ppm em diferentes tempos, observou-se que no tempo 3 (às 3 horas de início de teste) obteve-se os maiores teor de cianeto para a maioria das amostras de manipueira. (Capitulo II) É possível encontrar de forma abundante produtos cianogênicos em (caule, folhas e raízes) de mandioca – planta comestível da Amazônia, e gerar de 111 a 334 mil toneladas de CN-, Novos modelos econômicos podem contribuir para sintetizar produtos de alto valor tecnológico agregado na indústria ou agronegócio da mandiocultura e geração de renda para os amazônidas, principalmente para os amazonenses.Artisanal mining is a worldwide activity that includes about 20 million prospectors and gold up to 450 tons/year of environment. At the risk of mercury, cyanide (CN) can be volatile and offers no environmental buildup. Novas have been researching being used in mining, and producing "cyanide" of natural origin from humanity to replace the use of mercury in mining, this contains glycosides that generate cyanide and that can be to leach or gold -the ionic form for subsequent recovery with the use of activated carbon and electrolysis. The aim of this study was to review the literature and general aspects of the application of the survey of biotechnology to mining and the new biotechnological perspectives to artisanal mining; Screening of free cyanide variations in Amazonian variations; Protocol definition for well-proposed cyanide proposal: low model for the bioeconomy (eco) of the Amazon considering as a forecast of natural green execution of the geographic region and execution of ecotechnology for use as a mitigation proposal, considering/eradication of implementation cost period, phytomediation potential and stability of liquid-stable facilities. The methodology applied (chapter I phase 1 of the project) in the field research for collecting high free cyanide cassava, phase 2: analysis of the influence of ph on the stabilization of free cn from the level readings of cassava and then made free cyanide using the res of colorimetric kits of the brand comparators Chemetrics, in (chapter II) was search for data on cassava productivity in Brazil in presentations from public agencies, compiling the data and official results of the distribution of cassava production in Brazil, consideration about the products generated and presented as potentialities in the regional use of Amazonas. having as combined factors: (Chapter I) variations of cassava (water available and that) create net in the theories; Six genotypes (varieties) of cassava with high cyanide content were identified: rr1 250 ppm; rr2 350 ppm; rr3 450 ppm; rr4 325; rr5 750ppm and Despite rr6 900 ppm, the variety code and cyanide in ppm respectively of high peaks of ppm concentration at different times, it was observed that there is no time 3 (3 hours of test start) if the higher cyanide content for most cassava samples. (Chapter) It is possible to find abundant cyan products in (stem, leaves and roots) of cassava – an edible plant from the Amazon, and 111 generating 334 thousand tons of CN-, New altogenic models can contribute to synthesize products of high added technological value in the industry or agribusiness of cassava and income generation for the Amazonians, mainly for the Amazonians.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências BiológicasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em BiotecnologiaHanada, Rogério Eijihttp://lattes.cnpq.br/6208942675679254Costa Neto, Pedro de QueirozBentes, Vera Lucia ImbiribaBarreto, Maria do Carmo SilvaLima, Rodrigo Gonçalves dehttp://lattes.cnpq.br/53242924134972902022-11-04T14:10:33Z2022-08-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfLIMA, Rodrigo Gonçalves de. Mercúrio na Amazônia – cianeto “verde’ a partir da mandioca como alternativa ao mercúrio em mineração artesanal e pequena escala (ASM). 2022, 85 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9144porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-11-05T05:03:37Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9144Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-11-05T05:03:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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