Sistematização do controle de qualidade dos sucos tropicais via software computacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Georgeano Dantas
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/0442103344175310, https://orcid.org/0000-0002-6362-0026
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7954
Resumo: O presente trabalho teve em sua práxis discorrer acerca do desenvolvimento de um Software computacional com a finalidade específica de auxiliar no processo da fabricação de suco tropical referente a três sabores específicos, sendo de goiaba, acerola e graviola. Para tanto, o problema buscou respostas acerca da pergunta: Como melhorar as análises físico-químicas dos sucos tropicais de acordo com os padrões de identidade e qualidade exigidos pela instrução normativa nº12 de 4 de setembro de 2003 do Ministério da Agricultura e Pecuária, utilizando um software computacional?” Sendo assim, o objetivo geral consistiu em desenvolver um software computacional para auxiliar no processo de fabricação de sucos tropical. Além disso, elencou-se como objetivos específicos: reduzir quantidades de matéria-prima na produção de sucos tropicais; contribuir na melhoria da qualidade do processo de fabricação e avaliar e validar os resultados do software computacional. Diante deste contexto, a metodologia aplicada foi de natureza aplicada, com a objetivo exploratório-descritivo através do método indutivo com abordagem quantitativa. Dessa forma a organização foi estruturada primeiramente em levantar o campo epistemológico, para uma posterior efetivação do campo empírico por intermédio do coeficiente de correlação de Pearson (r). Ao terminar a pesquisa, percebeu-se que o sistema computacional auxiliou na redução de açúcar nas formulações dos sucos estudados, na melhoria da qualidade do processo de fabricação do suco tropical o que viabilizou um impacto na produção o que permitiu minimizar custos na produção e aumentar a produtividade com recursos disponíveis com um ganho anual previsto equivalente à R$ 26.424,00 (vinte e seis mil quatrocentos e vinte e quatro reais).
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Para tanto, o problema buscou respostas acerca da pergunta: Como melhorar as análises físico-químicas dos sucos tropicais de acordo com os padrões de identidade e qualidade exigidos pela instrução normativa nº12 de 4 de setembro de 2003 do Ministério da Agricultura e Pecuária, utilizando um software computacional?” Sendo assim, o objetivo geral consistiu em desenvolver um software computacional para auxiliar no processo de fabricação de sucos tropical. Além disso, elencou-se como objetivos específicos: reduzir quantidades de matéria-prima na produção de sucos tropicais; contribuir na melhoria da qualidade do processo de fabricação e avaliar e validar os resultados do software computacional. Diante deste contexto, a metodologia aplicada foi de natureza aplicada, com a objetivo exploratório-descritivo através do método indutivo com abordagem quantitativa. Dessa forma a organização foi estruturada primeiramente em levantar o campo epistemológico, para uma posterior efetivação do campo empírico por intermédio do coeficiente de correlação de Pearson (r). Ao terminar a pesquisa, percebeu-se que o sistema computacional auxiliou na redução de açúcar nas formulações dos sucos estudados, na melhoria da qualidade do processo de fabricação do suco tropical o que viabilizou um impacto na produção o que permitiu minimizar custos na produção e aumentar a produtividade com recursos disponíveis com um ganho anual previsto equivalente à R$ 26.424,00 (vinte e seis mil quatrocentos e vinte e quatro reais).The present work had in its praxis to talk about the development of a computational software with the specific purpose of assisting in the process of making tropical juice referring to three specific flavors, being of guava, acerola and soursop. To this end, the problem sought answers on the question: How to improve the physical-chemical analyzes of tropical juices according to the standards of identity and quality required by normative instruction No. 12 of September 4, 2003 from the Ministry of Agriculture and Livestock, using a computational software? ” Thus, the overall objective was to develop computer software to assist in the process of making tropical juices. In addition, the following were listed as specific objectives: to reduce quantities of raw material in the production of tropical juices; contribute to improving the quality of the manufacturing process and evaluate and validate the results of the computational software. In this context, the applied methodology was applied in nature, with an exploratory-descriptive objective through the inductive method with a quantitative approach. Thus, the organization was structured primarily to raise the epistemological field, for a later realization of the empirical field through Pearson's correlation coefficient (r). At the end of the research, it was noticed that the computer system helped to reduce sugar in the formulations of the studied juices, which made possible an impact on production, which allowed a gain in profitability on the sale price and an estimated annual gain equivalent to R $ 26,424.00 (twenty six thousand four hundred and twenty four reais).Universidade Federal do AmazonasFaculdade de TecnologiaBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Engenharia de ProduçãoVieira, Raimundo Kennedyhttp://lattes.cnpq.br/2431064425429693Pereira, Marcelo Albuquerque dehttp://lattes.cnpq.br/3181349086683086Pereira, Marcelo Silvahttp://lattes.cnpq.br/0215739476679907Maciel, Georgeano Dantashttp://lattes.cnpq.br/0442103344175310https://orcid.org/0000-0002-6362-00262020-10-05T14:48:04Z2020-06-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMACIEL, Georgeano Dantas. Sistematização do controle de qualidade dos sucos tropicais via software computacional. 2020. 128 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2020.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7954porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2020-10-06T05:03:39Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7954Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922020-10-06T05:03:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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