Maturação fisiológica de sementes de lophantera lactescens Ducke

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Patrícia Cândido da Cruz
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPB
Texto Completo: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/27478
Resumo: Lophantera lactescens Ducke (Malphigiaceae) é uma planta arbórea, exclusiva da região amazônica, amplamente distribuída na América do Sul, a qual se propaga por sementes. Diante disto, objetivou-se avaliar o processo de maturação de L. lactescens, visando determinar o ponto de maturidade fisiológica. O estudo de campo foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), Campus II, no município de Areia/PB. Foram realizadas 14 colheitas de frutos quinzenalmente, no período de 16 de maio à 14 de novembro de 2015 e 13 de maio à 11 de novembro de 2016, as quais foram iniciadas aos 15 e estenderam-se até os 210 dias após a antese (DAA). Avaliou-se o teor de água, coloração externa, tamanho, massa seca, teste de germinação e índice de velocidade de germinação de sementes, como também comprimento e massa seca de plântulas. Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, em função das épocas de colheita. Não ocorreu grandes variações nas dimensões dos frutos; o teor de água reduziu ao longo do processo de maturação assumindo aos 210 dias após a antese o valor de 11%, nos dois anos estudados; a massa seca dos frutos aumentou no decorrer do processo; a germinação e vigor das sementes aumentou, atingindo valor máximo entre 190 e 210 dias após a antese. Nas condições ambientais de Areia - PB, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de L. lactescens é atingido entre 165 e 186 dias após a antese. O teor de água e massa seca dos frutos foram os índices mais eficientes para determinar o ponto de colheita e maturidade fisiológica da espécie.
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Utilizou-se o delineamento inteiramente ao acaso, os dados foram submetidos à análise de variância e regressão polinomial, em função das épocas de colheita. Não ocorreu grandes variações nas dimensões dos frutos; o teor de água reduziu ao longo do processo de maturação assumindo aos 210 dias após a antese o valor de 11%, nos dois anos estudados; a massa seca dos frutos aumentou no decorrer do processo; a germinação e vigor das sementes aumentou, atingindo valor máximo entre 190 e 210 dias após a antese. Nas condições ambientais de Areia - PB, o ponto de maturidade fisiológica das sementes de L. lactescens é atingido entre 165 e 186 dias após a antese. O teor de água e massa seca dos frutos foram os índices mais eficientes para determinar o ponto de colheita e maturidade fisiológica da espécie.Lophantera lactescens Ducke (Malphigiaceae) is an arboreal plant, exclusively found on the Amazon region, widely distributed in South America, which is propagated by seeds. The aim of this study was to evaluate the maturation process of L. lactescens in order to determine the physiological maturity point. The field study was conducted at the Centro de Ciências Agrárias of Universidade Federal da Paraíba (CCA / UFPB), Campus II, in the city of Areia / PB. A total of 14 harvests of fruits were conducted biweekly, from May 16 to November 14, 2015 and from May 13 to November 11, 2016, which were started at 15 and extended up to 210 days after anthesis (DAA). Were evaluated the water content, outer color, size, dry mass, germination and seed germination speed index, as well as seedling length and the dry matter. The design was completely randomized, the data were submitted to analysis of variance and polynomial regression, as function of harvest times. There were no large variations in fruit size; The water content decreased during the maturation process, reaching at 210 days after the anthesis the value of 11% in the two years studied; The dry matter of the fruits increased during the process; The germination and vigor of the seeds increased, reaching maximum values between 190 and 210 days after the anthesis. Under the environmental conditions of Areia - PB, the physiological maturity of L. lactescens seeds is reached between 165 and 186 days after anthesis. The water content and dry matter of the fruits were the most efficient indexes to determine the harvest point and the physiological maturity of this specie.Submitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2023-07-14T10:25:06Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) PCCS14072023 - DA316.pdf: 1875657 bytes, checksum: 84f4909788d32b1f517faeb7112e2e4e (MD5)Made available in DSpace on 2023-07-14T10:25:06Z (GMT). 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