Avaliação abrangente da composição lipídica do Tambaqui (Colossoma macropomum)

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Autor(a) principal: Oliveira, Luiz Paulo Morais de
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1365584123260035
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9557
Resumo: A composição química de peixes amazônicos é uma problemática moderna por possuir componentes variáveis em função de condições ambientais, sendo, portanto, imperativo uma abordagem analítica capaz de proporcionar dados robustos relativos à sua composição lipídica. Nesse contexto, o tambaqui (Colossoma macropomum) é um dos mais consumidos na região e mais produzidos no país, possuindo grande impacto na economia, entretanto, mesmo com grande valor, ainda possui escassos estudos quanto a sua composição lipídica. Com isso, o presente projeto teve como objetivo contribuir com uma abordagem analítica holística para lipídios do tambaqui. Inicialmente, indivíduos de ambientes de manejo e selvagem foram adquiridos na feira municipal da Manaus Moderna e submetidos ao método Bligh & Dyer de extração de lipidios totais. Uma parte do extrato foi submetida ao processo de hidrolise e derivatização, sendo posteriormente analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) a fim de determinar o teor dos principais ácidos graxos (FAMES). Outra parcela do extrato bruto foi submetida a fracionamento através de técnicas de extração em fase sólida (SPE) visando a obtenção de lipídios neutros, os quais foram analisados por infusão direta no espectrômetro de massas (DIMS) e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-MS) operando em fase reversa não aquosa. Como resultado da análise de GC-MS foram determinados 6 FAMEs principais, relativos aos ácidos graxos palmítico (C16:0), palmitoleico (C16:1n-7), esteárico (C18:0), oleico (C18:1n-9), linoleico (C18:2n-6) e gondoico (C20:1n-9), totalizando mais de 80% da composição de ácidos graxos dos peixes de manejo e selvagem. Por outro lado, foi observado um teor de ácidos graxos totais significativamente maior para o tambaqui de manejo (38,9 mg/g de filé) em comparação ao tambaqui de selvagem (1,1 mg/g de filé). Finalmente, através das análises de DIMS e HPLC-MS da fração de lipídios neutros, encontrou-se um perfil majoritariamente composto por TAGs, tais como LLO/LOL e PLnO, sendo este coerente com a presença de ácido linoleico, oleico, palmítico e esteárico, o que corrobora com os dados encontrados através da análise GC-MS. Assim, a metodologia proposta para esse trabalho se mostrou eficiente na avaliação abrangente do perfil de lipídios de tambaqui.
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Inicialmente, indivíduos de ambientes de manejo e selvagem foram adquiridos na feira municipal da Manaus Moderna e submetidos ao método Bligh & Dyer de extração de lipidios totais. Uma parte do extrato foi submetida ao processo de hidrolise e derivatização, sendo posteriormente analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) a fim de determinar o teor dos principais ácidos graxos (FAMES). Outra parcela do extrato bruto foi submetida a fracionamento através de técnicas de extração em fase sólida (SPE) visando a obtenção de lipídios neutros, os quais foram analisados por infusão direta no espectrômetro de massas (DIMS) e cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a espectrometria de massas (HPLC-MS) operando em fase reversa não aquosa. Como resultado da análise de GC-MS foram determinados 6 FAMEs principais, relativos aos ácidos graxos palmítico (C16:0), palmitoleico (C16:1n-7), esteárico (C18:0), oleico (C18:1n-9), linoleico (C18:2n-6) e gondoico (C20:1n-9), totalizando mais de 80% da composição de ácidos graxos dos peixes de manejo e selvagem. Por outro lado, foi observado um teor de ácidos graxos totais significativamente maior para o tambaqui de manejo (38,9 mg/g de filé) em comparação ao tambaqui de selvagem (1,1 mg/g de filé). Finalmente, através das análises de DIMS e HPLC-MS da fração de lipídios neutros, encontrou-se um perfil majoritariamente composto por TAGs, tais como LLO/LOL e PLnO, sendo este coerente com a presença de ácido linoleico, oleico, palmítico e esteárico, o que corrobora com os dados encontrados através da análise GC-MS. Assim, a metodologia proposta para esse trabalho se mostrou eficiente na avaliação abrangente do perfil de lipídios de tambaqui.The chemical composition of Amazonian fish is a modern problem due to variable components depending on the environmental conditions, therefore, an analytical analysis capable of providing robust data on their lipid composition is essential. In this context, tambaqui (Colossoma macromum) is a composition of the same, has resources in the region and more country, has a great impact on the economy, however it has great value, still scarce in terms of its lip composition. With this, the project aims to contribute with a holistic analytical approach to tambaqui lipids. The management environments were acquired at the Manaus Moderna municipal fair and selected using the Bligh & Dyer method of receiving total lipids. A part of the mass extract and derivation to the hydrolysis process, being a hydrolysis spectrum in order to determine the content of the main fatty compounds (FAMES). Another raw portion was sent to a fractionation via high efficiency emission, no phase lip spectrometry, and direct emission analysis chromatography, and mass coupled high efficiency emission analysis chromatography (HPLC-MS) operating in phase. non-aqueous reverse. As a result of the GC-MS analysis, 6 main FAMEs were determined, related to palmitic (C161n-7), palmitoic (C161n-7), stearic (C18:0), oleic (C18:1-9), linoleic ( C18:2n-6) and gondoic (C20:1n-9), totaling more than 80% of the organic fish composition of management and wild fish. On the other hand, a significantly higher total fat content was observed for the handling tambaqui (38.9 mg/g fillet) compared to the fillet tambaqui (1.1 mg/g fillet). Through the alternatives of DIMS and HP from the list of lipids, oleic and palmitic mostly, which is composed of a presence of linoleic acid/such as LLO/LOL and PLnO, which is consistent with the presence of linoleic, oleic, palmitic and stearic acid. which corroborates the data found through the GC-MS analysis. Thus, the methodology proposed for work proved to be efficient in the comprehensive evaluation of the lipid profile of tambaqui.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento Pessoal e Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasInstituto de Ciências ExatasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em QuímicaSilva, Felipe Moura Araújo dahttp://lattes.cnpq.br/5517592571565458Pinheiro, Maria Lúcia Belémhttp://lattes.cnpq.br/9299061381457390Oliveira, André Correa dehttp://lattes.cnpq.br/6365703429939147Oliveira, Luiz Paulo Morais dehttp://lattes.cnpq.br/13655841232600352023-08-09T17:57:20Z2022-04-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfOLIVEIRA, Luiz Paulo Morais de. Avaliação abrangente da composição lipídica do Tambaqui (Colossoma macropomum). 2022. 77 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2022..https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/9557porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2023-08-10T05:03:38Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/9557Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922023-08-10T05:03:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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