Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prestes, Armando Gomes
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6906916443291110
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8261
Resumo: A granulometria dos ingredientes pode interferir nas características físico-químicas durante o processo de extrusão das rações, influenciando na qualidade física dos péletes e, consequentemente no aproveitamento dos nutrientes da ração pelos peixes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes granulometrias de ingredientes na qualidade física de péletes de rações extrusadas e o seu impacto no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram produzidas 3 dietas experimentais com a mesma formulação de ingredientes, porém a partir de diferentes granulometrias: 500; 700 e 1000 μm. Os péletes das rações experimentais foram extrusados em matriz de 3 mm e analisados quanto à umidade, densidade aparente, flutuabilidade, taxa de expansão, índice de solubilidade em água, índice de absorção de água, índice de durabilidade dos péletes, resistência a água e microscopia eletrônica de varredura. No experimento de desempenho zootécnico foram utilizados 375 juvenis de tambaqui (31,18 ± 0,27 g), distribuídos em 15 tanques experimentais (1000L) na densidade de 25 peixes por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por três tratamentos (diferentes granulometrias da ração: 500; 700 e 1000 μm) e cinco repetições cada. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 horas) até aparente saciedade durante 56 dias. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos: consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os resultados dos testes físicos das rações com diferentes granulometrias dos ingredientes diferiram significativamente (p<0,05) para umidade, densidade aparente, flutuabilidade, índice de absorção em água, índice de solubilidade em água e resistência a água. E todas as rações apresentaram a mesma taxa de expansão e índice de durabilidade dos péletes. No desempenho zootécnico os resultados não diferiram significativamente (p<0,05) para consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os índices biométricos (índices viscerossomático, hepatossomático e gordura viscerossomático) também não apresentaram diferença estatística (p>0,05). Além disso, é possível observar similaridade entre os resultados, o que pode ter contribuído para o mesmo desempenho dos juvenis de tambaqui. Isso pode ser atribuído a uma proximidade média de tamanho entre as partículas dos ingredientes que foram submetidos às diferentes moagens. Recomenda-se que para a produção de juvenis de tambaqui seja utilizada a ração extrusada produzida com ingredientes moídos com a granulometria de 1000 μm por apresentar menor custo no processamento de moagem.
id UFAM_ca9b7ad371053f7d5a9f6a897557520b
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8261
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)Particle size of the ingredients for use in extruded feed in the physical quality of the pellets and zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum)Processo de extrusão de raçõesGranulometria da raçãoPeixes - RaçãoTambaqui (Peixe)Desempenho zootécnicoCIÊNCIAS AGRÁRIASAquiculturaDiâmetro geométrico médioDietaMoagemProcessamento de raçãoA granulometria dos ingredientes pode interferir nas características físico-químicas durante o processo de extrusão das rações, influenciando na qualidade física dos péletes e, consequentemente no aproveitamento dos nutrientes da ração pelos peixes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes granulometrias de ingredientes na qualidade física de péletes de rações extrusadas e o seu impacto no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram produzidas 3 dietas experimentais com a mesma formulação de ingredientes, porém a partir de diferentes granulometrias: 500; 700 e 1000 μm. Os péletes das rações experimentais foram extrusados em matriz de 3 mm e analisados quanto à umidade, densidade aparente, flutuabilidade, taxa de expansão, índice de solubilidade em água, índice de absorção de água, índice de durabilidade dos péletes, resistência a água e microscopia eletrônica de varredura. No experimento de desempenho zootécnico foram utilizados 375 juvenis de tambaqui (31,18 ± 0,27 g), distribuídos em 15 tanques experimentais (1000L) na densidade de 25 peixes por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por três tratamentos (diferentes granulometrias da ração: 500; 700 e 1000 μm) e cinco repetições cada. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 horas) até aparente saciedade durante 56 dias. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos: consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os resultados dos testes físicos das rações com diferentes granulometrias dos ingredientes diferiram significativamente (p<0,05) para umidade, densidade aparente, flutuabilidade, índice de absorção em água, índice de solubilidade em água e resistência a água. E todas as rações apresentaram a mesma taxa de expansão e índice de durabilidade dos péletes. No desempenho zootécnico os resultados não diferiram significativamente (p<0,05) para consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os índices biométricos (índices viscerossomático, hepatossomático e gordura viscerossomático) também não apresentaram diferença estatística (p>0,05). Além disso, é possível observar similaridade entre os resultados, o que pode ter contribuído para o mesmo desempenho dos juvenis de tambaqui. Isso pode ser atribuído a uma proximidade média de tamanho entre as partículas dos ingredientes que foram submetidos às diferentes moagens. Recomenda-se que para a produção de juvenis de tambaqui seja utilizada a ração extrusada produzida com ingredientes moídos com a granulometria de 1000 μm por apresentar menor custo no processamento de moagem.The particle size of feedstuff can interfere on the physicochemical parameters during the aquafeed extrusion process, influencing the pellet physical quality and, consequently, in the nutrients utilization by the fish. Therefore, the present study aimed to evaluate different particle size of ingredients in the physical quality of pellets of extruded feed and its impact on the zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum Cuvier, 1818) juveniles. Three experimental diets were produced with the same formulation, with different particle sizes of the ingredients: 500; 700 and 1000 μm. The pellets of the experimental diets were extruded in a 3 mm die and analyzed for moisture, apparent density, buoyancy, expansion rate, water solubility index, water absorption index, durability index of the pellets, water resistance and scanning electron microscopy. For the zootechnical performance experiment, 375 tambaqui juveniles (31.18 ± 0.27 g) were housed in 15 experimental tanks (1000L) at the density of 25 fish per experimental unit, in a completely randomized design composed of three diets (different particle size of feedstuff: 500; 700 and 1000 μm) and five replicates each. Fish were fed four times a day (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 h) until apparent satiety for 56 days. Zootechnical parameters: feed intake, crude protein intake, protein efficiency rate, apparent feed conversion, weight gain, daily weight gain, final weight, final length, relative growth rate, condition factor and survival were evaluated. The results of the physical tests of the feed pellets with different granulometry particle size of the ingredients differed significantly (p<0.05) for moisture, apparent density, buoyancy, water absorption index, water solubility index and water resistance. And all the feed pellets presented the same expansion rate and durability index of the pellets. For the zootechnical performance, the results show that there were no significant difference (p<0.05) for feed intake, crude protein intake, protein efficiency rate, feed conversion rate, weight gain, daily weight gain, final weight, final length, relative growth rate, condition factor and survival. Biometric index (viscerosomatic, hepatosomatic and viscerosomatic fat indices) also showed no statistical difference (p>0.05). Furthermore, there were similarity between the results, which may have contributed to the same growth performance of tambaqui juveniles. This can be attributed to an average size of the particles of the ingredients that have been subjected to the different grindings. It is recommended the production of extruded feed from ground ingredients with particle size of 1000 μm for tambaqui juveniles for presenting lower cost in grinding processing.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas - FAPEAMCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos PesqueirosGonçalves, Ligia Uribehttp://lattes.cnpq.br/7519034481265162Dairiki, Jony Kojihttp://lattes.cnpq.br/2596298249248642Kojima, Juliana Tomomihttp://lattes.cnpq.br/7285091710578055Prestes, Armando Gomeshttp://lattes.cnpq.br/69069164432911102021-05-11T14:04:49Z2021-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPRESTES, Armando Gomes. Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8261porhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2021-05-12T05:03:59Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8261Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922021-05-12T05:03:59Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
Particle size of the ingredients for use in extruded feed in the physical quality of the pellets and zootechnical performance of tambaqui (Colossoma macropomum)
title Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
spellingShingle Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
Prestes, Armando Gomes
Processo de extrusão de rações
Granulometria da ração
Peixes - Ração
Tambaqui (Peixe)
Desempenho zootécnico
CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Aquicultura
Diâmetro geométrico médio
Dieta
Moagem
Processamento de ração
title_short Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
title_full Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
title_fullStr Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
title_full_unstemmed Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
title_sort Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum)
author Prestes, Armando Gomes
author_facet Prestes, Armando Gomes
http://lattes.cnpq.br/6906916443291110
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/6906916443291110
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gonçalves, Ligia Uribe
http://lattes.cnpq.br/7519034481265162
Dairiki, Jony Koji
http://lattes.cnpq.br/2596298249248642
Kojima, Juliana Tomomi
http://lattes.cnpq.br/7285091710578055
dc.contributor.author.fl_str_mv Prestes, Armando Gomes
http://lattes.cnpq.br/6906916443291110
dc.subject.por.fl_str_mv Processo de extrusão de rações
Granulometria da ração
Peixes - Ração
Tambaqui (Peixe)
Desempenho zootécnico
CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Aquicultura
Diâmetro geométrico médio
Dieta
Moagem
Processamento de ração
topic Processo de extrusão de rações
Granulometria da ração
Peixes - Ração
Tambaqui (Peixe)
Desempenho zootécnico
CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Aquicultura
Diâmetro geométrico médio
Dieta
Moagem
Processamento de ração
description A granulometria dos ingredientes pode interferir nas características físico-químicas durante o processo de extrusão das rações, influenciando na qualidade física dos péletes e, consequentemente no aproveitamento dos nutrientes da ração pelos peixes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar diferentes granulometrias de ingredientes na qualidade física de péletes de rações extrusadas e o seu impacto no desempenho zootécnico de juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum). Foram produzidas 3 dietas experimentais com a mesma formulação de ingredientes, porém a partir de diferentes granulometrias: 500; 700 e 1000 μm. Os péletes das rações experimentais foram extrusados em matriz de 3 mm e analisados quanto à umidade, densidade aparente, flutuabilidade, taxa de expansão, índice de solubilidade em água, índice de absorção de água, índice de durabilidade dos péletes, resistência a água e microscopia eletrônica de varredura. No experimento de desempenho zootécnico foram utilizados 375 juvenis de tambaqui (31,18 ± 0,27 g), distribuídos em 15 tanques experimentais (1000L) na densidade de 25 peixes por unidade experimental, em um delineamento inteiramente casualizado (DIC) composto por três tratamentos (diferentes granulometrias da ração: 500; 700 e 1000 μm) e cinco repetições cada. O arraçoamento foi realizado quatro vezes ao dia (8:00, 11:00, 14:00, 17:00 horas) até aparente saciedade durante 56 dias. Foram avaliados os parâmetros zootécnicos: consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os resultados dos testes físicos das rações com diferentes granulometrias dos ingredientes diferiram significativamente (p<0,05) para umidade, densidade aparente, flutuabilidade, índice de absorção em água, índice de solubilidade em água e resistência a água. E todas as rações apresentaram a mesma taxa de expansão e índice de durabilidade dos péletes. No desempenho zootécnico os resultados não diferiram significativamente (p<0,05) para consumo de ração, consumo de proteína bruta, taxa de eficiência proteica, conversão alimentar aparente, ganho de peso, ganho de peso diário, peso final, comprimento final, taxa de crescimento relativo, fator de condição e sobrevivência. Os índices biométricos (índices viscerossomático, hepatossomático e gordura viscerossomático) também não apresentaram diferença estatística (p>0,05). Além disso, é possível observar similaridade entre os resultados, o que pode ter contribuído para o mesmo desempenho dos juvenis de tambaqui. Isso pode ser atribuído a uma proximidade média de tamanho entre as partículas dos ingredientes que foram submetidos às diferentes moagens. Recomenda-se que para a produção de juvenis de tambaqui seja utilizada a ração extrusada produzida com ingredientes moídos com a granulometria de 1000 μm por apresentar menor custo no processamento de moagem.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-11T14:04:49Z
2021-04-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PRESTES, Armando Gomes. Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8261
identifier_str_mv PRESTES, Armando Gomes. Granulometria dos ingredientes para uso em ração extrusada na qualidade física dos péletes e desempenho zootécnico de tambaqui (Colossoma macropomum). 2021. 38 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2021.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8261
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Recursos Pesqueiros
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1800234126385610752