Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Érica Inês Almeida de
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/6198971507198551
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7345
Resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar as perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva. Este trabalho foi realizado na comunidade José Lindoso, localizada na Rodovia Estadual AM-010, Km 105, ao longo da vicinal ZF-9, no Distrito Agropecuário da SUFRAMA. A partir de uma amostra composta pelos bananicultores registrados na Associação de Produtores da Comunidade José Lindoso, foram coletados os dados utilizando as técnicas de entrevista estruturada e observação assistemática. Nas entrevistas foram coletadas informações sobre o produtor, núcleo familiar e mão-de-obra, e acerca da propriedade e do manejo empregado no cultivo de bananeiras. Para as observações, realizou-se o acompanhamento dos procedimentos de colheita e pós-colheita. Os dados coletados foram analisados por meio de Estatística Descritiva e Regressão Linear Múltipla. A maioria dos participantes deste estudo foram homens, e a metade era acima de 60 anos de idade. A maior parte dos produtores eram naturais do Amazonas, possuindo baixo nível de escolaridade e estavam a mais de 30 anos trabalhando com agricultura. A maioria das famílias eram formadas por até duas pessoas e a principal força de trabalho era da mão de obra familiar. A maior parte das propriedades apresentavam 25 hectares, ocupadas com área de floresta, capoeiras e agricultura. As principais atividades produtivas entre as propriedades, além da agricultura, era a criação de pequenos animais e extrativismo vegetal. A área destinada ao cultivo de bananeiras variou entre 0,5 e 4 hectares, com a presença predominante do cultivar ‘Thap Maeo’. O estudo evidenciou que as práticas de manejo utilizadas na condução do bananal têm interferido na qualidade das bananas produzidas. Registrou-se a incidência de danos fisiológicos, mecânicos e biológicos, responsáveis por perdas quantitativas e qualitativas nas propriedades. Houve evidência estatística de que o tamanho da propriedade, o tamanho do bananal, o tamanho da família, a idade do cultivo, a assistência técnica e a capacitação técnica foram os principais determinantes das perdas pós-colheita nas propriedades investigadas. Nas condições de realização deste trabalho, os produtores com cultivos mais antigos tendem a apresentar maiores perdas, assim como os produtores que receberam serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural, devido a maior produção nestes cultivos e a dificuldade na comercialização da produção.
id UFAM_dd431ef84da3498abbde49e769ce0ece
oai_identifier_str oai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7345
network_acronym_str UFAM
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository_id_str 6592
spelling Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, AmazonasAgricultura - Rio Preto da Eva (AM)BananaCIÊNCIAS AGRARIAS: AGRONOMIACadeia agroalimentarDesperdício de alimentosMusa spp.Produtores ruraisO objetivo deste estudo foi avaliar as perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva. Este trabalho foi realizado na comunidade José Lindoso, localizada na Rodovia Estadual AM-010, Km 105, ao longo da vicinal ZF-9, no Distrito Agropecuário da SUFRAMA. A partir de uma amostra composta pelos bananicultores registrados na Associação de Produtores da Comunidade José Lindoso, foram coletados os dados utilizando as técnicas de entrevista estruturada e observação assistemática. Nas entrevistas foram coletadas informações sobre o produtor, núcleo familiar e mão-de-obra, e acerca da propriedade e do manejo empregado no cultivo de bananeiras. Para as observações, realizou-se o acompanhamento dos procedimentos de colheita e pós-colheita. Os dados coletados foram analisados por meio de Estatística Descritiva e Regressão Linear Múltipla. A maioria dos participantes deste estudo foram homens, e a metade era acima de 60 anos de idade. A maior parte dos produtores eram naturais do Amazonas, possuindo baixo nível de escolaridade e estavam a mais de 30 anos trabalhando com agricultura. A maioria das famílias eram formadas por até duas pessoas e a principal força de trabalho era da mão de obra familiar. A maior parte das propriedades apresentavam 25 hectares, ocupadas com área de floresta, capoeiras e agricultura. As principais atividades produtivas entre as propriedades, além da agricultura, era a criação de pequenos animais e extrativismo vegetal. A área destinada ao cultivo de bananeiras variou entre 0,5 e 4 hectares, com a presença predominante do cultivar ‘Thap Maeo’. O estudo evidenciou que as práticas de manejo utilizadas na condução do bananal têm interferido na qualidade das bananas produzidas. Registrou-se a incidência de danos fisiológicos, mecânicos e biológicos, responsáveis por perdas quantitativas e qualitativas nas propriedades. Houve evidência estatística de que o tamanho da propriedade, o tamanho do bananal, o tamanho da família, a idade do cultivo, a assistência técnica e a capacitação técnica foram os principais determinantes das perdas pós-colheita nas propriedades investigadas. Nas condições de realização deste trabalho, os produtores com cultivos mais antigos tendem a apresentar maiores perdas, assim como os produtores que receberam serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural, devido a maior produção nestes cultivos e a dificuldade na comercialização da produção.The objective of this study was to evaluate the postharvest losses in bananas produced in Rio Preto da Eva. This work was carried out in the José Lindoso community, located at AM-010 State Highway, Km 105, along the vicinal ZF-9, in Distrito Agricultural of SUFRAMA. From a sample composed by banana growers registered at the José Lindoso Community Producers Association, data were collected using structured interview techniques and asymmetric observation. In the interviews, information was collected about the producer, family nucleus and labor, and about the property and management employed in banana cultivation. For the observations, the harvesting and postharvest procedures were followed up. The collected data were analyzed using Descriptive Statistics and Multiple Linear Regression. Most of the participants in this study were men, and half were over 60 years old. Most of the producers were native to the Amazon, had a low level of education and had been working with agriculture for over 30 years. Most families comprised up to two people and the main workforce was family labor. Most of the properties had 25 hectares, occupied with forest area, capoeiras and agriculture. The main productive activities among the properties, besides agriculture, was the creation of small animals and plant extraction. The area intended for banana cultivation ranged from 0.5 to 4 hectares, with the predominant presence of the cultivar 'Thap Maeo'. The study evidenced that the management practices used in the conduction of the banana have interfered in the quality of the produced bananas. The incidence of physiological, mechanical and biological damages, responsible for quantitative and qualitative losses in the properties was recorded. There was statistical evidence that farm size, banana size, family size, crop age, technical assistance and technical training were the main determinants of postharvest losses in the investigated properties. Under the conditions of this work, producers with older crops tend to show higher losses, as well as producers who received Technical Assistance and Rural Extension services, due to the higher production in these crops and the difficulty in marketing the production.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoUniversidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Agronomia TropicalPereira, Henrique dos Santoshttp://lattes.cnpq.br/1352117560279931Costa Neto, Pedro de Queirozhttp://lattes.cnpq.br/9441888603413825Lopes, Maria Teresa Gomeshttp://lattes.cnpq.br/9307727443790246Souza, Érica Inês Almeida dehttp://lattes.cnpq.br/61989715071985512019-09-02T20:49:03Z2019-07-31info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfSOUZA, Érica Inês Almeida de. Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7345porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2019-09-03T05:03:42Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/7345Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922019-09-03T05:03:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
dc.title.none.fl_str_mv Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
title Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
spellingShingle Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
Souza, Érica Inês Almeida de
Agricultura - Rio Preto da Eva (AM)
Banana
CIÊNCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
Cadeia agroalimentar
Desperdício de alimentos
Musa spp.
Produtores rurais
title_short Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
title_full Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
title_fullStr Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
title_full_unstemmed Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
title_sort Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas
author Souza, Érica Inês Almeida de
author_facet Souza, Érica Inês Almeida de
http://lattes.cnpq.br/6198971507198551
author_role author
author2 http://lattes.cnpq.br/6198971507198551
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pereira, Henrique dos Santos
http://lattes.cnpq.br/1352117560279931
Costa Neto, Pedro de Queiroz
http://lattes.cnpq.br/9441888603413825
Lopes, Maria Teresa Gomes
http://lattes.cnpq.br/9307727443790246
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Érica Inês Almeida de
http://lattes.cnpq.br/6198971507198551
dc.subject.por.fl_str_mv Agricultura - Rio Preto da Eva (AM)
Banana
CIÊNCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
Cadeia agroalimentar
Desperdício de alimentos
Musa spp.
Produtores rurais
topic Agricultura - Rio Preto da Eva (AM)
Banana
CIÊNCIAS AGRARIAS: AGRONOMIA
Cadeia agroalimentar
Desperdício de alimentos
Musa spp.
Produtores rurais
description O objetivo deste estudo foi avaliar as perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva. Este trabalho foi realizado na comunidade José Lindoso, localizada na Rodovia Estadual AM-010, Km 105, ao longo da vicinal ZF-9, no Distrito Agropecuário da SUFRAMA. A partir de uma amostra composta pelos bananicultores registrados na Associação de Produtores da Comunidade José Lindoso, foram coletados os dados utilizando as técnicas de entrevista estruturada e observação assistemática. Nas entrevistas foram coletadas informações sobre o produtor, núcleo familiar e mão-de-obra, e acerca da propriedade e do manejo empregado no cultivo de bananeiras. Para as observações, realizou-se o acompanhamento dos procedimentos de colheita e pós-colheita. Os dados coletados foram analisados por meio de Estatística Descritiva e Regressão Linear Múltipla. A maioria dos participantes deste estudo foram homens, e a metade era acima de 60 anos de idade. A maior parte dos produtores eram naturais do Amazonas, possuindo baixo nível de escolaridade e estavam a mais de 30 anos trabalhando com agricultura. A maioria das famílias eram formadas por até duas pessoas e a principal força de trabalho era da mão de obra familiar. A maior parte das propriedades apresentavam 25 hectares, ocupadas com área de floresta, capoeiras e agricultura. As principais atividades produtivas entre as propriedades, além da agricultura, era a criação de pequenos animais e extrativismo vegetal. A área destinada ao cultivo de bananeiras variou entre 0,5 e 4 hectares, com a presença predominante do cultivar ‘Thap Maeo’. O estudo evidenciou que as práticas de manejo utilizadas na condução do bananal têm interferido na qualidade das bananas produzidas. Registrou-se a incidência de danos fisiológicos, mecânicos e biológicos, responsáveis por perdas quantitativas e qualitativas nas propriedades. Houve evidência estatística de que o tamanho da propriedade, o tamanho do bananal, o tamanho da família, a idade do cultivo, a assistência técnica e a capacitação técnica foram os principais determinantes das perdas pós-colheita nas propriedades investigadas. Nas condições de realização deste trabalho, os produtores com cultivos mais antigos tendem a apresentar maiores perdas, assim como os produtores que receberam serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural, devido a maior produção nestes cultivos e a dificuldade na comercialização da produção.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-02T20:49:03Z
2019-07-31
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Érica Inês Almeida de. Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7345
identifier_str_mv SOUZA, Érica Inês Almeida de. Perdas pós-colheita em bananas produzidas em Rio Preto da Eva, Amazonas. 2019. 109 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia Tropical) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2019.
url https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/7345
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal do Amazonas
Faculdade de Ciências Agrárias
Brasil
UFAM
Programa de Pós-graduação em Agronomia Tropical
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
instname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron:UFAM
instname_str Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
instacron_str UFAM
institution UFAM
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)
repository.mail.fl_str_mv ddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.br
_version_ 1809732036192108544