Rendimento de cafeína extraída do epicarpo lenhoso de sementes de guaraná (Paullinia cupana H.B.K. var. sorbilis) sob diferentes condições de extração

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pacheco, Neuzimar da Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/5177344674826174
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8978
Resumo: Paullinia cupana H.B.K, var. sorbilis, conhecida como guaraná é uma planta tipicamente brasileira, sendo intensa e principalmente cultivada na região amazônica. É empregada na medicina popular como estimulante das funções cerebrais, porem vários outros usos já foram relatados como: efeito estimulante, antitérmico, antineuralgico (BETENDORF, 1909), ação antigripal (DEWICK, 1998), afrodisíaco, analgésico e antidiarréico (HENMAN, 1982; DUKE, 1985; BENOWITZ, 1990). Trata-se de matéria-prima amplamente utilizada no Brasil, empregada na produção de bebidas refrigerantes carbonatadas que faz do guaraná uma das bebidas mais consumidas do mundo (GOODMAN & GILMAN, 1996), (SOUSA, 1991), como também, xaropes, bebida tônica, artesanato, fonte de cafeína, e em preparações cosméticas, no tratamento de pele oleosa e celulite. O fruto destaca-se pelo seu notável conteúdo de cafeína que é designada como trimetilxantina e faz parte de um grupo de compostos classificados como alcalóides verdadeiros (alcalóides purínicos) que podem ser extraídos empregando-se substâncias tóxicas e de custo elevado, tais como acetona, metanol, clorofórmio e diclorometano. Tradicionalmente, o extrato de guaraná é obtido na indústria de bebidas através de infusão em solução hidroalcoólica o que acarreta o arraste de outras substâncias como ácidos tânicos, que interferem negativamente na qualidade dos extratos obtidos. O objetivo geral deste trabalho foi extrair cafeína do epicarpo lenhoso das sementes de guaraná (casquilho), subproduto da produção de guaraná em pó, de baixo custo e alta concentração do alcalóide (CHAAR, 1990). Para isto foi empregado seis formas de processo extrativo compreendendo água potável de poço à 100ºC pH 5.1 e 7.5, utilizando sistema de soxhlet; mistura hidroalcoólica, utilizando água potável de poço e álcool comercial a 97ºGL nas concentrações de (40:60% v ̸ v), pH 5.3 e 7.5 e (60:40% v ̸ v), pH 5.6 e 7.5. Para obtenção do pH 7.5 utilizou-se hidróxido de sódio. As extrações utilizando mistura hidroalcoólica foram realizadas em temperatura ambiente. Todas as amostras ficaram por um período variável de 1, 3, 6 e 12 horas e foram filtradas utilizando funil de buchner e papel de filtro qualitativo em sistema de vácuo. As amostras foram armazenadas em frasco de vidro de cor âmbar a temperatura ambiente. Realizou-se limpeza dos filtrados utilizando solução saturada de acetato de chumbo e bicarbonato de sódio. A determinação de cafeína foi realizada por CLAE.
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Trata-se de matéria-prima amplamente utilizada no Brasil, empregada na produção de bebidas refrigerantes carbonatadas que faz do guaraná uma das bebidas mais consumidas do mundo (GOODMAN & GILMAN, 1996), (SOUSA, 1991), como também, xaropes, bebida tônica, artesanato, fonte de cafeína, e em preparações cosméticas, no tratamento de pele oleosa e celulite. O fruto destaca-se pelo seu notável conteúdo de cafeína que é designada como trimetilxantina e faz parte de um grupo de compostos classificados como alcalóides verdadeiros (alcalóides purínicos) que podem ser extraídos empregando-se substâncias tóxicas e de custo elevado, tais como acetona, metanol, clorofórmio e diclorometano. Tradicionalmente, o extrato de guaraná é obtido na indústria de bebidas através de infusão em solução hidroalcoólica o que acarreta o arraste de outras substâncias como ácidos tânicos, que interferem negativamente na qualidade dos extratos obtidos. O objetivo geral deste trabalho foi extrair cafeína do epicarpo lenhoso das sementes de guaraná (casquilho), subproduto da produção de guaraná em pó, de baixo custo e alta concentração do alcalóide (CHAAR, 1990). Para isto foi empregado seis formas de processo extrativo compreendendo água potável de poço à 100ºC pH 5.1 e 7.5, utilizando sistema de soxhlet; mistura hidroalcoólica, utilizando água potável de poço e álcool comercial a 97ºGL nas concentrações de (40:60% v ̸ v), pH 5.3 e 7.5 e (60:40% v ̸ v), pH 5.6 e 7.5. Para obtenção do pH 7.5 utilizou-se hidróxido de sódio. As extrações utilizando mistura hidroalcoólica foram realizadas em temperatura ambiente. Todas as amostras ficaram por um período variável de 1, 3, 6 e 12 horas e foram filtradas utilizando funil de buchner e papel de filtro qualitativo em sistema de vácuo. As amostras foram armazenadas em frasco de vidro de cor âmbar a temperatura ambiente. Realizou-se limpeza dos filtrados utilizando solução saturada de acetato de chumbo e bicarbonato de sódio. A determinação de cafeína foi realizada por CLAE.Paullinia cupana H.B.K, var. sorbilis, known as guarana is a typical Brazilian plant, being intense and mainly cultivated in the Amazon region. It is used in folk medicine as a stimulant of brain functions, but several other uses have already been reported as: stimulating, antithermal, antineuralgic effect (BETENDORF, 1909), anti-flu action (DEWICK, 1998), aphrodisiac, analgesic and antidiarrheal (HENMAN, 1982; DUKE, 1985; BENOWITZ, 1990). It is a raw material widely used in Brazil, used in the production of carbonated soft drinks that makes guarana one of the most consumed beverages in the world (GOODMAN & GILMAN, 1996), (SOUSA, 1991), as well as syrups, tonic beverage, crafts, caffeine source, and cosmetic preparations, in the treatment of oily skin and cellulite. The fruit stands out for its remarkable caffeine content, which is called trimethylxanthene and is part of a group of compounds classified as true alkaloids (purinic alkaloids) that can be extracted using toxic and high-cost substances such as acetone, methanol, chloroform and dichloromethane. Traditionally, guarana extract is obtained in the beverage industry through infusion in hydroalcoholic solution, which causes the drag of other substances such as tanse acids, which negatively interfere in the quality of the extracts obtained. The general objective of this work was to extract caffeine from the woody epicarp of guarana seeds (bearing), a byproduct of guarana powder production, low cost and high alkali concentration (CHAAR, 1990). For this, six forms of extractive process comprising well drinking water at 100ºC pH 5.1 and 7.5 were used, using a soxhlet system; hydroalcoholic mixture, using well drinking water and commercial alcohol at 97ºGL at concentrations of (40:60% v ̸ v), pH 5.3 and 7.5 and (60:40% v ̸ v), pH 5.6 and 7.5. Sodium hydroxide was used to obtain pH 7.5. Extractions using hydroalcoholic mixture were performed at room temperature. All samples were for a variable period of 1, 3, 6 and 12 hours and were filtered using buchner funnel and qualitative filter paper in vacuum system. The samples were stored in amber glass jar at room temperature. The filtrates were cleaned using saturated solution of lead acetate and baking soda. Caffeine was determined by HPLC.Fácil utilização e inserção de informações.Este trabalho objetiva avaliar métodos de extração de cafeína do casquilho de sementes de guaraná (Paullinia cupana) utilizando solventes de baixo custo e reduzido ou nenhum teor alcoólico, uma barreira de exportação para países que exigem comprar extrato de guaraná com menor volume ou ausência de álcool no produto.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências FarmacêuticasBrasilUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências de AlimentosChaar, José Merchedhttp://lattes.cnpq.br/3244636811669964Marinho, Helyde Albuquerquehttp://lattes.cnpq.br/0800130747255608Araujo, Lidia Medinahttp://lattes.cnpq.br/2338507626943727Chaar, Jamal da Silvahttp://lattes.cnpq.br/3817015516293733Pacheco, Neuzimar da Silvahttp://lattes.cnpq.br/51773446748261742022-07-21T21:54:49Z2011-04-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPACHECO, Neuzimar da Silva. Rendimento de cafeína extraída do epicarpo lenhoso de sementes de guaraná (Paullinia cupana H.B.K. var. sorbilis) sob diferentes condições de extração. 2022. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus (AM), 2011.https://tede.ufam.edu.br/handle/tede/8978porhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2022-07-22T05:03:28Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/8978Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922022-07-22T05:03:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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