Estudo da metodologia de análise de cafeína em sementes de guaraná (Paullinia cupana)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrade, Liamara
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Schenkel, Eloir Paulo, Bergold, Ana Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267459
Resumo: Foram desenvolvidos métodos empregando cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) e espectrofotometria na região do ultravioleta para determinação quantitativa de cafeína em sementes de guaraná, e seus resultados comparados com o método preconizado pela F. Bras. III (método gravimétrico). O método cromatográfico consistiu na utilização de coluna de fase reversa e detecção a 271 nm, empregando como fase móvel metanol:água (25:75). O método espectrofotométrico foi padronizado a 271 nm, empregando solução de ácido sulfúrico 2,5% (V/V) como solvente. A técnica gravimétrica foi considerada inadequada por apresentar baixa precisão e exatidão. A exatidão dos métodos por CLAE e espectrofotometria no ultravioleta foi confirmada por ensaios de recuperação. Das amostras comerciais analisadas, cerca de 27%, apresentaram teores de cafeína abaixo do limite preconizado pela F. Bras. III.
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