Método QFD como ferramenta para desenvolvimento conceitual de produtos de madeiras da Amazônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Raimunda do
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: http://lattes.cnpq.br/1307185855363740
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM
Texto Completo: http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2975
Resumo: O método QFD é novo no Brasil e vem sendo utilizado aos poucos por empresas de diferentes segmentos, visando à melhoria no processo de desenvolvimento de produtos e atendimento das necessidades dos consumidores. Podendo ser adotado para identificar requisitos de qualidades para diferentes produtos. Neste contexto, pode ser adotado por empresas do setor moveleiro para agregar valor aos produtos em virtude deste setor ser caracterizado como um segmento de grande variedade de produtos quanto a diferentes formas e matérias-primas e que precisam ter diferenciais para se destacar. E em particular na cidade de Manaus, pelo fato do setor moveleiro encontrar-se num estágio de constante evolução e que apresenta uma grande oferta de produtos de madeira de forma desorganizada. Há necessidade de se conhecer as preferências dos consumidores, para definir os requisitos primordiais para produtos de madeira. Com o intuito de aplicar o método QFD para gerar o conceito de produtos à base de madeira da Amazônia dos consumidores de três classes A1, B2 e C, selecionadas com base na representatividade econômica na cidade de Manaus. Foi realizada uma pesquisa com aplicação de questionário distribuindo-se 100 por classe, totalizando 300 questionários. Os dados informaram o perfil dos consumidores, os produtos preferidos e as características de qualidade dos produtos. Foi utilizado o programa QFD designer5 para construção das matrizes da qualidade. As definições dos conceitos dos produtos por classes econômicas foram gerados a partir da seleção das características de qualidade de maior valor da importância relativa na matriz da qualidade. Os resultados mostraram que há pouca variabilidade nas preferências por produtos de madeira entre as classes econômicas. Os produtos preferidos pelas três classes analisadas foram: camas, mesa para sala de jantar, cadeiras; sendo preferência apenas da classe A1 móveis para escritório, apenas da classe B2 produtos para decoração como porta retratos, luminárias e porta revistas; apenas para a classe C objetos de uso domésticos como colher de pau e tábua para cortar carne e da classe B2 e C guarda-roupas. As características de qualidade para os produtos da classe A1 envolvem matéria-prima de qualidade, bom acabamento, design inovador, adequação ao uso; B2 madeira maciça, formas simples, segurança e durabilidade e para C preço baixo, ser confortável e durabilidade. Com base no estudo conclui-se que a classe A1 prioriza o design seguido da qualidade dos produtos; a B2 prioriza qualidade seguida pelo conforto e a C a qualidade seguida pelo preço dos produtos. Conceitualmente os produtos devem ser de madeira maciça com a possibilidade de mesclagem com outros materiais como metal ou vidro, ter design, ser de qualidade e ter preço condizente com o custo benefício para poder serem vistos pelos consumidores como produtos de grande valor agregado.
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spelling Método QFD como ferramenta para desenvolvimento conceitual de produtos de madeiras da AmazôniaDesdobramento da Função Qualidade (QFD)Setor moveleiro - Qualidade dos produtosProdutos florestais - AmazôniaMadeira - AmazôniaProjeto conceitualQuality Function Deployment (QFD)Furniture industryAmazonian woodConcept designCIÊNCIAS AGRÁRIASO método QFD é novo no Brasil e vem sendo utilizado aos poucos por empresas de diferentes segmentos, visando à melhoria no processo de desenvolvimento de produtos e atendimento das necessidades dos consumidores. Podendo ser adotado para identificar requisitos de qualidades para diferentes produtos. Neste contexto, pode ser adotado por empresas do setor moveleiro para agregar valor aos produtos em virtude deste setor ser caracterizado como um segmento de grande variedade de produtos quanto a diferentes formas e matérias-primas e que precisam ter diferenciais para se destacar. E em particular na cidade de Manaus, pelo fato do setor moveleiro encontrar-se num estágio de constante evolução e que apresenta uma grande oferta de produtos de madeira de forma desorganizada. Há necessidade de se conhecer as preferências dos consumidores, para definir os requisitos primordiais para produtos de madeira. Com o intuito de aplicar o método QFD para gerar o conceito de produtos à base de madeira da Amazônia dos consumidores de três classes A1, B2 e C, selecionadas com base na representatividade econômica na cidade de Manaus. Foi realizada uma pesquisa com aplicação de questionário distribuindo-se 100 por classe, totalizando 300 questionários. Os dados informaram o perfil dos consumidores, os produtos preferidos e as características de qualidade dos produtos. Foi utilizado o programa QFD designer5 para construção das matrizes da qualidade. As definições dos conceitos dos produtos por classes econômicas foram gerados a partir da seleção das características de qualidade de maior valor da importância relativa na matriz da qualidade. Os resultados mostraram que há pouca variabilidade nas preferências por produtos de madeira entre as classes econômicas. Os produtos preferidos pelas três classes analisadas foram: camas, mesa para sala de jantar, cadeiras; sendo preferência apenas da classe A1 móveis para escritório, apenas da classe B2 produtos para decoração como porta retratos, luminárias e porta revistas; apenas para a classe C objetos de uso domésticos como colher de pau e tábua para cortar carne e da classe B2 e C guarda-roupas. As características de qualidade para os produtos da classe A1 envolvem matéria-prima de qualidade, bom acabamento, design inovador, adequação ao uso; B2 madeira maciça, formas simples, segurança e durabilidade e para C preço baixo, ser confortável e durabilidade. Com base no estudo conclui-se que a classe A1 prioriza o design seguido da qualidade dos produtos; a B2 prioriza qualidade seguida pelo conforto e a C a qualidade seguida pelo preço dos produtos. Conceitualmente os produtos devem ser de madeira maciça com a possibilidade de mesclagem com outros materiais como metal ou vidro, ter design, ser de qualidade e ter preço condizente com o custo benefício para poder serem vistos pelos consumidores como produtos de grande valor agregado.The method QFD is new in Brazil and has been used by the few companies in different segments, aimed at improving the process of developing products and service needs of consumers. It can be used to identify requirements for different qualities of products. In this context, may be adopted by companies in the industry furniture to add value to products because of this industry be characterized as a segment of the wide variety of products in different forms and raw materials and which need to highlight differential. And particularly in the city of Manaus, because the industry furniture find itself in a stage of constant evolution and that presents a large supply of timber products so unorganized. We need to know the preferences of consumers, to define the requirements for primary products of wood. In order to apply the method to generate QFD the concept of wood-based products of the Amazon of consumers of three classes A1, B2 and C, selected on the basis of economic representative in the city of Manaus. A search was conducted with application of a questionnaire distributed to 100 per class, totaling 300 questionnaires. The data indicated the profile of consumers, products and preferred the quality of products. We used the program QFD designer5 for construction of dams quality. The definitions of the concepts of products by economic classes were generated from the selection of quality characteristics of greater value the relative importance of quality in the matrix. The results showed that there is little variability in preferences for products of wood between the economic classes. The products preferred by the three classes examined were: beds, for dining room table, chairs, and preferably only in Class A1 mobile office, only the Class B2 products for decoration as pictures guard, lights and magazines guard, only to Class C as objects of domestic use of wood and iron spoon to cut meat and the Class B2 and C wardrobes. The characteristics of quality for products of Class A1 involving raw material quality, good finish, innovative design, fitness for purpose; B2 solid wood, simple shapes, safety and durability and low price to C, be comfortable and durability. Based on the study concludes is a Class A1 prioritizes the design followed the quality of products, the B2 prioritizes quality followed by comfort and the quality C followed by the price of products. Conceptually products must be of solid wood with the possibility to merge with other materials such as metal or glass, have design, be of quality and price consistent with the cost benefit to being seen by consumers as products of high added value.Universidade Federal do AmazonasFaculdade de Ciências AgráriasBRUFAMPrograma de Pós-graduação em Ciências Florestais e AmbientaisLucas Filho, Fernando Cardosohttp://lattes.cnpq.br/8434232993704156Nascimento, Raimunda dohttp://lattes.cnpq.br/13071858553637402015-04-13T12:17:05Z2015-04-092008-09-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfNASCIMENTO, Raimunda do. Método QFD como ferramenta para desenvolvimento conceitual de produtos de madeiras da Amazônia. 2008. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais e Ambientais) - Universidade Federal do Amazonas, Manaus, 2008.http://tede.ufam.edu.br/handle/tede/2975porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAMinstname:Universidade Federal do Amazonas (UFAM)instacron:UFAM2016-06-09T05:00:34Zoai:https://tede.ufam.edu.br/handle/:tede/2975Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://200.129.163.131:8080/PUBhttp://200.129.163.131:8080/oai/requestddbc@ufam.edu.br||ddbc@ufam.edu.bropendoar:65922016-06-09T05:00:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFAM - Universidade Federal do Amazonas (UFAM)false
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