RENDA E HÁBITO ALIMENTAR DE PESSOAS HIPERTENSAS
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por eng |
Título da fonte: | Revista Baiana de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/42157 |
Resumo: | Objetivo: verificar associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas em Multicentro de Saúde na cidade de Salvador, Bahia. Método: estudo transversal, com 221 hipertensos. Coletaram-se dados sociodemográficos e de hábitos alimentares, por meio de entrevista e instrumento padronizado, no período de julho a dezembro de 2017. Realizou-se análise bivariada utilizando teste Qui-quadrado de Pearson. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: predominou consumo de verduras ou legumes (69,1%) e frutas (57,6%) em frequência menor que cinco dias/semana, e uso de produtos substitutivos do sal (69,6%) por pessoas com renda inferior a um salário mínimo; constatadas associações estatisticamente significantes (p=0,027, p=0,003, p=0,043, respectivamente). Conclusão: a associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas mostrou que aquelas com renda menor que um salário mínimo consumiam com menor frequência frutas e verduras ou legumes e faziam uso de produtos substitutivos do sal.Descritores: Hipertensão. Renda. Economia da Saúde. Comportamento Alimentar |
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RENDA E HÁBITO ALIMENTAR DE PESSOAS HIPERTENSASObjetivo: verificar associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas em Multicentro de Saúde na cidade de Salvador, Bahia. Método: estudo transversal, com 221 hipertensos. Coletaram-se dados sociodemográficos e de hábitos alimentares, por meio de entrevista e instrumento padronizado, no período de julho a dezembro de 2017. Realizou-se análise bivariada utilizando teste Qui-quadrado de Pearson. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: predominou consumo de verduras ou legumes (69,1%) e frutas (57,6%) em frequência menor que cinco dias/semana, e uso de produtos substitutivos do sal (69,6%) por pessoas com renda inferior a um salário mínimo; constatadas associações estatisticamente significantes (p=0,027, p=0,003, p=0,043, respectivamente). Conclusão: a associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas mostrou que aquelas com renda menor que um salário mínimo consumiam com menor frequência frutas e verduras ou legumes e faziam uso de produtos substitutivos do sal.Descritores: Hipertensão. Renda. Economia da Saúde. Comportamento AlimentarUniversidade Federal da Bahia2021-04-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/4215710.18471/rbe.v35.42157Revista Baiana de Enfermagem; Vol. 35 (2021)Revista Baiana de Enfermagem; Vol. 35 (2021)Revista Baiana de Enfermagem; v. 35 (2021)2178-86500102-5430reponame:Revista Baiana de Enfermagem (Online)instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAporenghttps://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/42157/24549https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/42157/24550Copyright (c) 2021 Revista Baiana de Enfermageminfo:eu-repo/semantics/openAccessBorges Oliveira, Cleise Cristine RibeiroReis Carneiro, Alana de Souzados Santos, Tatiane AraújoSampaio, Elieusa e SilvaMoraes, Mariana de AlmeidaPires, Cláudia Geovana da Silva2021-07-26T12:46:46Zoai:ojs.periodicos.ufba.br:article/42157Revistahttps://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/indexPUBhttps://portalseer.ufba.br/index.php/enfermagem/oairbaiana@ufba.br2178-86500102-5130opendoar:2021-07-26T12:46:46Revista Baiana de Enfermagem (Online) - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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