RENDA E HÁBITO ALIMENTAR DE PESSOAS HIPERTENSAS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges Oliveira, Cleise Cristine Ribeiro
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Reis Carneiro, Alana de Souza, dos Santos, Tatiane Araújo, Sampaio, Elieusa e Silva, Moraes, Mariana de Almeida, Pires, Cláudia Geovana da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
eng
Título da fonte: Revista Baiana de Enfermagem (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufba.br/index.php/enfermagem/article/view/42157
Resumo: Objetivo: verificar associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas em Multicentro de Saúde na cidade de Salvador, Bahia. Método: estudo transversal, com 221 hipertensos. Coletaram-se dados sociodemográficos e de hábitos alimentares, por meio de entrevista e instrumento padronizado, no período de julho a dezembro de 2017. Realizou-se análise bivariada utilizando teste Qui-quadrado de Pearson. O nível de significância estatístico adotado foi de 5%. Resultados: predominou consumo de verduras ou legumes (69,1%) e frutas (57,6%) em frequência menor que cinco dias/semana, e uso de produtos substitutivos do sal (69,6%) por pessoas com renda inferior a um salário mínimo; constatadas associações estatisticamente significantes (p=0,027, p=0,003, p=0,043, respectivamente). Conclusão: a associação entre renda e hábitos alimentares de pessoas hipertensas mostrou que aquelas com renda menor que um salário mínimo consumiam com menor frequência frutas e verduras ou legumes e faziam uso de produtos substitutivos do sal.Descritores: Hipertensão. Renda. Economia da Saúde. Comportamento Alimentar
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