Enzimas citocromo P450 e sua correlação com os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer de boca – um estado da arte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Dennis de Carvalho
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Meirelles Junior, Valdir, Cunha, Karin Soares Gonçalves, Janini, Maria Elisa Rangel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/20493
Resumo: O desenvolvimento do câncer de boca está associado a fatores de risco herdados e extrínsecos, como o uso do tabaco, o consumo de álcool, a dieta e outros. Xenobióticos (substâncias estranhas ao organismo) sofrem biotransformação, principalmente por enzimas citocromo P450, que apresentam localização hepática e extra-hepática, como na cavidade oral e no esôfago, e são ativados em compostos altamente reativos, que podem interagir com macromoléculas, como o DNA, causando mutações, o que pode, assim, levar ao aparecimento do câncer. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão da literatura sobre o papel das enzimas citocromo P450 na carcinogênese oral e discutir as diversas correlações dessas enzimas com os fatores de risco que estão envolvidos no processo bioquímico e genético de formação neoplásica.
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