Avaliação dos teores de mercúrio em arraias (Elasmobranquiomorpha Rajiformes) capturadas na Baía de Todos os Santos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27650 |
Resumo: | A região da Baía de Todos os Santos/BA vem sofrendo com os impactos antrópicos oriundos de um crescimento populacional desordenado e a implantação de indústrias, em seu entorno. As atividades humanas podem liberar uma grande quantidade de metais pesados que, devido ao descarte efetuado de modo inadequado, são diretamente lançados nos corpos d´água costeiros, destruindo o equilíbrio natural e expondo as populações humanas a riscos de saúde, mediante a ingestão de organismos marinhos contaminados. Entre os metais pesados presentes nos resíduos, o mercúrio é um dos que causa mais preocupação, pois se transforma em espécies altamente tóxicas ao homem, como o metilmercúrio, que é facilmente absorvido pelos peixes e organismos bentônicos, favorecendo a bioacumulação no indivíduo e a biomagnificação na cadeia trófica. O presente trabalho teve como objetivo, determinar a concentração de mercúrio em arraias (Elasmobranquiomorpha rajiformes), capturadas na Baía de Todos os Santos, a fim de avaliar a qualidade do pescado consumido e/ou comercializado em municípios baianos. Foram coletadas dezessete amostras de indivíduos capturados nos litorais dos municípios de Madre de Deus, Saubara, Cabuçu, Itapema e São Francisco do Conde, todos no Estado da Bahia. A análise consistiu em digestão total da amostra seca e macerada, em sistema fechado, utilizando forno microondas, com a posterior leitura de mercúrio total utilizando-se Espectrometria de Absorção Atômica de Vapor a Frio. Os resultados obtidos indicam a presença de mercúrio em todas as amostras e que 70,6% das arraias analisadas apresentaram concentração deste metal pesado acima do limite permitido pela legislação para consumo humano (Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA, valor máximo permitido 0,5 μg Hg/g). O método utilizado foi validado mediante a análise do padrão CRM DOLT 4 (fígado de peixe), com valor certificado de 2,58 ± 0,22 μg/g, sendo determinada a concentração de 2,47 + 0,14 μg/g pelo método escolhido para análise, tratando-se, portanto, de método exato. O fato das arraias apresentarem elevados teores de mercúrio em seus organismos é preocupante, pois esta é uma espécie de peixe muito comercializada e consumida em toda a região, principalmente pela população de baixa renda, por possuir baixo custo de aquisição. |
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Pimentel, Catiléa FrançaBarbosa, Ronaldo MontenegroMafalda Júnior, Paulo de O.2018-10-08T16:00:15Z2018-10-08T16:00:15Z2018-10-082012http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/27650A região da Baía de Todos os Santos/BA vem sofrendo com os impactos antrópicos oriundos de um crescimento populacional desordenado e a implantação de indústrias, em seu entorno. As atividades humanas podem liberar uma grande quantidade de metais pesados que, devido ao descarte efetuado de modo inadequado, são diretamente lançados nos corpos d´água costeiros, destruindo o equilíbrio natural e expondo as populações humanas a riscos de saúde, mediante a ingestão de organismos marinhos contaminados. Entre os metais pesados presentes nos resíduos, o mercúrio é um dos que causa mais preocupação, pois se transforma em espécies altamente tóxicas ao homem, como o metilmercúrio, que é facilmente absorvido pelos peixes e organismos bentônicos, favorecendo a bioacumulação no indivíduo e a biomagnificação na cadeia trófica. O presente trabalho teve como objetivo, determinar a concentração de mercúrio em arraias (Elasmobranquiomorpha rajiformes), capturadas na Baía de Todos os Santos, a fim de avaliar a qualidade do pescado consumido e/ou comercializado em municípios baianos. Foram coletadas dezessete amostras de indivíduos capturados nos litorais dos municípios de Madre de Deus, Saubara, Cabuçu, Itapema e São Francisco do Conde, todos no Estado da Bahia. A análise consistiu em digestão total da amostra seca e macerada, em sistema fechado, utilizando forno microondas, com a posterior leitura de mercúrio total utilizando-se Espectrometria de Absorção Atômica de Vapor a Frio. Os resultados obtidos indicam a presença de mercúrio em todas as amostras e que 70,6% das arraias analisadas apresentaram concentração deste metal pesado acima do limite permitido pela legislação para consumo humano (Conselho Nacional do Meio Ambiente – CONAMA, valor máximo permitido 0,5 μg Hg/g). O método utilizado foi validado mediante a análise do padrão CRM DOLT 4 (fígado de peixe), com valor certificado de 2,58 ± 0,22 μg/g, sendo determinada a concentração de 2,47 + 0,14 μg/g pelo método escolhido para análise, tratando-se, portanto, de método exato. O fato das arraias apresentarem elevados teores de mercúrio em seus organismos é preocupante, pois esta é uma espécie de peixe muito comercializada e consumida em toda a região, principalmente pela população de baixa renda, por possuir baixo custo de aquisição.The region of the Baía de Todos os Santos/BA has suffered from the human impacts of uncontrolled population growth and the establishment of industries in its vicinity. Human activities can release a large amount of heavy metals, due to dispose improperly performed, are directly released in the coastal water bodies, destroying the natural balance and human populations exposed to health risks through the ingestion of organisms contaminated marine. Among the heavy metals in waste, mercury is one that causes more concern because the species becomes highly toxic to humans, such as methylmercury, which is easily absorbed by fish and benthic organisms, favoring the individual bioaccumulation and biomagnification in foodchain. This study aimed to determine the concentration of mercury in stingrays (Rajiformes Elasmobranquiomorpha) captured in the Baía de Todos os Santos, in order to assess the quality of fish consumed and/or marketed in municipalities in Bahia. Seventeen samples were collected from individuals captured in the coastal municipalities of Madre de Deus, Saubara, Cabuçu, Itapema and São Francisco do Conde, all in the state of Bahia. The analysis consisted of total digestion of the sample dry and macerated in a closed system, using a microwave oven, with the subsequent reading of total mercury using atomic absorption spectrometry Cold Vapor. The results indicate the presence of mercury in all samples and 70.6% of the rays analyzed had this heavy metal concentrations above the limit allowed by law for human consumption (National Environmental Council - CONAMA, the maximum allowable value 0.5 mg Hg/g). The method was validated by analysis of standard CRM Dolt-4 (fish liver), with the certified value of 2.58 ± 0.22 mg/g and determined the concentration of 2.47 + 0.14 mg/g the method chosen for analysis, as it is, therefore, accurate method. The fact of the rays present high levels of mercury in their bodies is disturbing because this is really a species of fish consumed and marketed throughout the region, especially for low-income population, because it has low cost.Submitted by Pablo Santos (pablosantos@ufba.br) on 2018-10-04T13:16:19Z No. of bitstreams: 1 Monografia_Catilea_Franca_Pimentel.pdf: 10281926 bytes, checksum: 23c657b96c565167e2df8de7e51e6c7a (MD5)Approved for entry into archive by NUBIA OLIVEIRA (nubia.marilia@ufba.br) on 2018-10-08T16:00:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Monografia_Catilea_Franca_Pimentel.pdf: 10281926 bytes, checksum: 23c657b96c565167e2df8de7e51e6c7a (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-08T16:00:15Z (GMT). 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