O corpo obeso e o trabalho das baianas de acarajé: um estudo de caso na cidade do Salvador
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/31826 |
Resumo: | A baiana de acarajé é parte integrante do cenário turístico, social, econômico e cultural do estado da Bahia, principalmente na cidade do Salvador. Trata-se de um estudo de abordagem etnográfica, realizado no período de setembro a dezembro de 2009. O objetivo deste estudo é analisar as acepções sobre o fenômeno do corpo obeso das baianas de acarajé e suas condições de trabalho considerando o livre curso de suas narrativas a respeito de sua alimentação, seu corpo, suas condições de vida, saúde e meio ambiente no trabalho. O trabalho da baiana é desgastante e requer muita dedicação. Ao mesmo tempo em que é a forma de subsistência destas trabalhadoras, este tipo de atividade pode trazer prejuízos à saúde destas mulheres. O fogo e a fumaça e os movimentos repetitivos são apontados como possíveis riscos para a aquisição de enfermidades. Foi identificado que as baianas elegem um duplo corpo em relação ao modo de viver no mundo: obeso para o seu trabalho de baiana e magro para sua vida cotidiana. Neste sentido percebe-se também que a falta de tempo para a vida social possibilita a baiana a não cuidar do seu corpo e da sua alimentação. |
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O fogo e a fumaça e os movimentos repetitivos são apontados como possíveis riscos para a aquisição de enfermidades. Foi identificado que as baianas elegem um duplo corpo em relação ao modo de viver no mundo: obeso para o seu trabalho de baiana e magro para sua vida cotidiana. Neste sentido percebe-se também que a falta de tempo para a vida social possibilita a baiana a não cuidar do seu corpo e da sua alimentação.Submitted by PPG SAT (sat@ufba.br) on 2020-01-15T13:56:59Z No. of bitstreams: 1 Amanda NOVO.pdf: 314142 bytes, checksum: 3bb14272ad44e8f5ed3958f42e6c1316 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2020-04-10T23:55:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Amanda NOVO.pdf: 314142 bytes, checksum: 3bb14272ad44e8f5ed3958f42e6c1316 (MD5)Made available in DSpace on 2020-04-10T23:55:47Z (GMT). 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A baiana de acarajé é parte integrante do cenário turístico, social, econômico e cultural do estado da Bahia, principalmente na cidade do Salvador. Trata-se de um estudo de abordagem etnográfica, realizado no período de setembro a dezembro de 2009. O objetivo deste estudo é analisar as acepções sobre o fenômeno do corpo obeso das baianas de acarajé e suas condições de trabalho considerando o livre curso de suas narrativas a respeito de sua alimentação, seu corpo, suas condições de vida, saúde e meio ambiente no trabalho. O trabalho da baiana é desgastante e requer muita dedicação. Ao mesmo tempo em que é a forma de subsistência destas trabalhadoras, este tipo de atividade pode trazer prejuízos à saúde destas mulheres. O fogo e a fumaça e os movimentos repetitivos são apontados como possíveis riscos para a aquisição de enfermidades. Foi identificado que as baianas elegem um duplo corpo em relação ao modo de viver no mundo: obeso para o seu trabalho de baiana e magro para sua vida cotidiana. Neste sentido percebe-se também que a falta de tempo para a vida social possibilita a baiana a não cuidar do seu corpo e da sua alimentação. |
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