Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8786 |
Resumo: | 143 f. |
id |
UFBA-2_1db1c0d6b0f7b686913e9ae7fac158b5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufba.br:ri/8786 |
network_acronym_str |
UFBA-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFBA |
repository_id_str |
1932 |
spelling |
Souza, Carolina Oliveira deSouza, Carolina Oliveira de2013-03-05T21:00:08Z2013-03-05T21:00:08Z2013-03-05http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8786143 f.Com o intuito de desenvolver embalagens ativas antioxidantes à base de produtos naturais utilizando uma matriz polimérica que não agrida o ambiente, este trabalho avaliou a caracterização e incorporação de polpas de manga e acerola como aditivos antioxidantes para embalagens biodegradáveis ativas obtidas de fécula de mandioca e plastificantes (sacarose e açúcar invertido). Carotenóides Totais, Compostos Fenólicos e Vitamina C oriundos de polpas de manga e de acerola foram investigados como agentes antioxidantes a serem adicionados a biofilmes. O armazenamento do azeite de dendê embalado nos biofilmes contendo aditivos ricos em compostos ativos (0-17,1% m/m de polpa de manga e/ou 0-17,1% m/m polpa de acerola) foi monitorada por 45 dias sob condições de oxidação acelerada (63%UR/30ºC). Azeite de dendê embalado em biofilme sem os aditivos (C1), em polietileno de baixa densidade (C2) e sem embalagem (C3) foram utilizados como controles. Após 45 dias de armazenamento o azeite de dendê embalado com os biofilmes que continham as maiores concentrações de ambos os aditivos, apresentaram os menores índices de oxidação, e como esperado, essas embalagens apresentaram as maiores porcentagens de perdas dos antioxidantes, demonstrando que ao invés do produto a embalagem foi quem sofreu oxidação. A incorporação das polpas aos biofilmes provocou mudanças em suas características físicoquímicas, mecânicas e térmicas. A permeabilidade ao vapor de água e o número de temperaturas de transição vítreas diminuiram quando incorporadas as maiores concentrações de aditivos (17,1% m/m de polpa de manga e 17,1% m/m de polpa de acerola) enquanto que ocorreu um aumento na resistência a tração e na porcentagem de alongamento. Observou-se também uma diminuição nos números de temperaturas de transições vítreas nessas concentrações, quando comparado ao controle. Biofilme de fécula de mandioca sem os aditivos foi utilizado como controle (C). Portanto, a incorporação de polpas de manga e de acerola nos biofilmes de fécula de mandioca conferiu um pronunciado efeito protetor contra a oxidação lipídica, alterando as propriedades físico-químicas, mecânicas e térmicas.Submitted by Cynthia Nascimento (cyngabe@ufba.br) on 2013-03-05T13:41:53Z No. of bitstreams: 1 Carolina Oliveira de Souza.pdf: 1188813 bytes, checksum: 760bb7ed95b6c041fb8d62911b182780 (MD5)Approved for entry into archive by Alda Lima da Silva(sivalda@ufba.br) on 2013-03-05T21:00:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Carolina Oliveira de Souza.pdf: 1188813 bytes, checksum: 760bb7ed95b6c041fb8d62911b182780 (MD5)Made available in DSpace on 2013-03-05T21:00:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carolina Oliveira de Souza.pdf: 1188813 bytes, checksum: 760bb7ed95b6c041fb8d62911b182780 (MD5)CAPESUniversidade Federal da Bahia. Faculdade de Farmácia. Salvador-Ba, 2010.Plásticos nas embalagensAmidoMandiocaPolpa de frutasAntioxidantesAlimentosEmbalagensPreparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALCarolina Oliveira de Souza.pdfCarolina Oliveira de Souza.pdfapplication/pdf1188813https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8786/1/Carolina%20Oliveira%20de%20Souza.pdf760bb7ed95b6c041fb8d62911b182780MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1762https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8786/2/license.txt1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9MD52TEXTCarolina Oliveira de Souza.pdf.txtCarolina Oliveira de Souza.pdf.txtExtracted texttext/plain253625https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8786/3/Carolina%20Oliveira%20de%20Souza.pdf.txtab40110b1ec0129147643dc734afb94cMD53ri/87862022-07-05 14:03:10.669oai:repositorio.ufba.br:ri/8786VGVybW8gZGUgTGljZW7vv71hLCBu77+9byBleGNsdXNpdm8sIHBhcmEgbyBkZXDvv71zaXRvIG5vIHJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVRkJBCgogICAgUGVsbyBwcm9jZXNzbyBkZSBzdWJtaXNz77+9byBkZSBkb2N1bWVudG9zLCBvIGF1dG9yIG91IHNldQpyZXByZXNlbnRhbnRlIGxlZ2FsLCBhbyBhY2VpdGFyIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBjb25jZWRlIGFvClJlcG9zaXTvv71yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCBkYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgRmVkZXJhbCBkYSBCYWhpYSBvIGRpcmVpdG8KZGUgbWFudGVyIHVtYSBj77+9cGlhIGVtIHNldSByZXBvc2l077+9cmlvIGNvbSBhIGZpbmFsaWRhZGUsIHByaW1laXJhLCAKZGUgcHJlc2VydmHvv73vv71vLiBFc3NlcyB0ZXJtb3MsIG7vv71vIGV4Y2x1c2l2b3MsIG1hbnTvv71tIG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIAphdXRvci9jb3B5cmlnaHQsIG1hcyBlbnRlbmRlIG8gZG9jdW1lbnRvIGNvbW8gcGFydGUgZG8gYWNlcnZvIGludGVsZWN0dWFsIGRlc3NhIFVuaXZlcnNpZGFkZS4gCgogICAgUGFyYSBvcyBkb2N1bWVudG9zIHB1YmxpY2Fkb3MgY29tIHJlcGFzc2UgZGUgZGlyZWl0b3MgZGUgZGlzdHJpYnVp77+977+9bywgZXNzZSB0ZXJtbyBkZSBsaWNlbu+/vWEgZW50ZW5kZSBxdWU6IAoKICAgIE1hbnRlbmRvIG9zICBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgcmVwYXNzYWRvcyBhIHRlcmNlaXJvcywgZW0gY2FzbyAKZGUgcHVibGljYe+/ve+/vWVzLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcG9kZSByZXN0cmluZ2lyIG8gYWNlc3NvIGFvIHRleHRvIAppbnRlZ3JhbCwgbWFzIGxpYmVyYSBhcyBpbmZvcm1h77+977+9ZXMgc29icmUgbyBkb2N1bWVudG8gKE1ldGFkYWRvcyBkZXNjcml0aXZvcykuCgogRGVzdGEgZm9ybWEsIGF0ZW5kZW5kbyBhb3MgYW5zZWlvcyBkZXNzYSB1bml2ZXJzaWRhZGUgCmVtIG1hbnRlciBzdWEgcHJvZHXvv73vv71vIGNpZW5077+9ZmljYSBjb20gYXMgcmVzdHJp77+977+9ZXMgaW1wb3N0YXMgcGVsb3MgCmVkaXRvcmVzIGRlIHBlcmnvv71kaWNvcy4gCgogICAgUGFyYSBhcyBwdWJsaWNh77+977+9ZXMgZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgcXVlIHNlZ3VlbSBhIHBvbO+/vXRpY2EgZGUgCkFjZXNzbyBBYmVydG8sIG9zIGRlcO+/vXNpdG9zIGNvbXB1bHPvv71yaW9zIG5lc3NlIHJlcG9zaXTvv71yaW8gbWFudO+/vW0gCm9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBtYXMgbWFudO+/vW0gbyBhY2Vzc28gaXJyZXN0cml0byBhbyBtZXRhZGFkb3MgCmUgdGV4dG8gY29tcGxldG8uIEFzc2ltLCBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGVzc2UgdGVybW8gbu+/vW8gbmVjZXNzaXRhIGRlIApjb25zZW50aW1lbnRvIHBvciBwYXJ0ZSBkZSBhdXRvcmVzL2RldGVudG9yZXMgZG9zIGRpcmVpdG9zLCBwb3IgCmVzdGFyZW0gZW0gaW5pY2lhdGl2YXMgZGUgYWNlc3NvIGFiZXJ0by4KCiAgICBFbSBhbWJvcyBvIGNhc28sIGVzc2UgdGVybW8gZGUgbGljZW7vv71hLCBwb2RlIHNlciBhY2VpdG8gcGVsbyAKYXV0b3IsIGRldGVudG9yZXMgZGUgZGlyZWl0b3MgZS9vdSB0ZXJjZWlyb3MgYW1wYXJhZG9zIHBlbGEgCnVuaXZlcnNpZGFkZS4gRGV2aWRvIGFvcyBkaWZlcmVudGVzIHByb2Nlc3NvcyBwZWxvIHF1YWwgYSBzdWJtaXNz77+9byAKcG9kZSBvY29ycmVyLCBvIHJlcG9zaXTvv71yaW8gcGVybWl0ZSBhIGFjZWl0Ye+/ve+/vW8gZGEgbGljZW7vv71hIHBvciAKdGVyY2Vpcm9zLCBzb21lbnRlIG5vcyBjYXNvcyBkZSBkb2N1bWVudG9zIHByb2R1emlkb3MgcG9yIGludGVncmFudGVzIApkYSBVRkJBIGUgc3VibWV0aWRvcyBwb3IgcGVzc29hcyBhbXBhcmFkYXMgcG9yIGVzdGEgaW5zdGl0dWnvv73vv71vLgo=Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-07-05T17:03:10Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
title |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
spellingShingle |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes Souza, Carolina Oliveira de Plásticos nas embalagens Amido Mandioca Polpa de frutas Antioxidantes Alimentos Embalagens |
title_short |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
title_full |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
title_fullStr |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
title_full_unstemmed |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
title_sort |
Preparação, caracterização e avaliação da eficácia de biofilmes a base de fécula de mandioca (manihot Esculenta crantz) e incorporados com polpas de manga (mangifera indica l) e de acerola (malpighia emarginata l) como aditivos antioxidantes |
author |
Souza, Carolina Oliveira de |
author_facet |
Souza, Carolina Oliveira de |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Souza, Carolina Oliveira de Souza, Carolina Oliveira de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Plásticos nas embalagens Amido Mandioca Polpa de frutas Antioxidantes Alimentos Embalagens |
topic |
Plásticos nas embalagens Amido Mandioca Polpa de frutas Antioxidantes Alimentos Embalagens |
description |
143 f. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2013-03-05T21:00:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2013-03-05T21:00:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-03-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8786 |
url |
http://www.repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/8786 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFBA instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA) instacron:UFBA |
instname_str |
Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
instacron_str |
UFBA |
institution |
UFBA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFBA |
collection |
Repositório Institucional da UFBA |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8786/1/Carolina%20Oliveira%20de%20Souza.pdf https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8786/2/license.txt https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/8786/3/Carolina%20Oliveira%20de%20Souza.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
760bb7ed95b6c041fb8d62911b182780 1b89a9a0548218172d7c829f87a0eab9 ab40110b1ec0129147643dc734afb94c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808459423548440576 |