Cultura, comida e outras histórias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Vagner José Rocha
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFBA
Texto Completo: http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911
Resumo: Esta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura, enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana. Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura.
id UFBA-2_21b5d1e15d7a0d308194a352a70fa1e8
oai_identifier_str oai:repositorio.ufba.br:ri/30911
network_acronym_str UFBA-2
network_name_str Repositório Institucional da UFBA
repository_id_str 1932
spelling Santos, Vagner José RochaRubim, Lindinalva2019-11-11T17:20:56Z2019-11-11T17:20:56Z2019-11-112008Monografiahttp://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911Esta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura, enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana. Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura.Submitted by Catalogador FACOM (ncefacom@ufba.br) on 2019-11-06T12:58:49Z No. of bitstreams: 1 Monografia_Vagner.pdf: 390341 bytes, checksum: dae5b2552533da984a2fa88b584108ec (MD5)Approved for entry into archive by Setor de Periódicos (per_macedocosta@ufba.br) on 2019-11-11T17:20:56Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Monografia_Vagner.pdf: 390341 bytes, checksum: dae5b2552533da984a2fa88b584108ec (MD5)Made available in DSpace on 2019-11-11T17:20:56Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Monografia_Vagner.pdf: 390341 bytes, checksum: dae5b2552533da984a2fa88b584108ec (MD5)ComunicaçãoComidaCulturaReligiãoCandombléazeite de dendêBahiaCultura, comida e outras históriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFaculdade de ComunicaçãoUFBABrasilinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALMonografia_Vagner.pdfMonografia_Vagner.pdfapplication/pdf390341https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30911/1/Monografia_Vagner.pdfdae5b2552533da984a2fa88b584108ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1442https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30911/2/license.txt817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1aMD52TEXTMonografia_Vagner.pdf.txtMonografia_Vagner.pdf.txtExtracted texttext/plain141156https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30911/3/Monografia_Vagner.pdf.txt0505496a6ae9f804ec63b6d2db56df84MD53ri/309112022-02-21 00:24:01.973oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322022-02-21T03:24:01Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cultura, comida e outras histórias
title Cultura, comida e outras histórias
spellingShingle Cultura, comida e outras histórias
Santos, Vagner José Rocha
Comunicação
Comida
Cultura
Religião
Candomblé
azeite de dendê
Bahia
title_short Cultura, comida e outras histórias
title_full Cultura, comida e outras histórias
title_fullStr Cultura, comida e outras histórias
title_full_unstemmed Cultura, comida e outras histórias
title_sort Cultura, comida e outras histórias
author Santos, Vagner José Rocha
author_facet Santos, Vagner José Rocha
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Vagner José Rocha
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rubim, Lindinalva
contributor_str_mv Rubim, Lindinalva
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Comunicação
topic Comunicação
Comida
Cultura
Religião
Candomblé
azeite de dendê
Bahia
dc.subject.por.fl_str_mv Comida
Cultura
Religião
Candomblé
azeite de dendê
Bahia
description Esta monografia buscou analisar as possíveis relações entre comida e cultura, enfatizando aspectos como: a culinária e sua interlocução com as questões culturais, os sentidos simbólicos da comida nas relações socioculturais, e a valorização do alimento no âmbito religioso, em especial para as religiões de matriz africana. A importância deste trabalho é colaborar para uma maior reflexão sobre as práticas culturais, à medida que evidencia o caráter cultural da alimentação. Para isso, foi necessário ressaltar a força da comida na Bahia, a partir do vínculo com a fé. Percebeu-se que os rituais de alimentação mostram claramente que a relação com a comida transcende as necessidades corporais e alcança a dimensão espiritual. Durante a investigação, o azeitede-dendê apresentou-se como um ingrediente que implica de forma considerável nesse diálogo com o sagrado, além de colaborar para a construção da identidade afro-baiana. Os resultados encontrados permitiram concluir que, verdadeiramente, comida é cultura.
publishDate 2008
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-11T17:20:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-11T17:20:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv Monografia
identifier_str_mv Monografia
url http://repositorio.ufba.br/ri/handle/ri/30911
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Comunicação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFBA
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Faculdade de Comunicação
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFBA
instname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron:UFBA
instname_str Universidade Federal da Bahia (UFBA)
instacron_str UFBA
institution UFBA
reponame_str Repositório Institucional da UFBA
collection Repositório Institucional da UFBA
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30911/1/Monografia_Vagner.pdf
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30911/2/license.txt
https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/30911/3/Monografia_Vagner.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv dae5b2552533da984a2fa88b584108ec
817035eff4c4c7dda1d546e170ee2a1a
0505496a6ae9f804ec63b6d2db56df84
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808459603963281408