Avaliação da aplicação de técnicas gastronômicas no preparo de refeições para crianças com câncer numa ong de Salvador-Ba
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFBA |
Texto Completo: | https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38690 |
Resumo: | Com uma prevalência em constante ascensão, o câncer infantil tem acometido cada vez mais crianças no mundo e o tratamento, na maioria das vezes, acarreta alguns sintomas no trato gastrointestinal. Em conseqüência as crianças acometidas perdem o apetite ou não conseguem ingerir certos tipos de alimentos, causando uma desnutrição protéico-calórica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi mostrar a importância da Gastronomia Hospitalar na aplicação correta de técnicas gastronômicas no preparo da alimentação para crianças com câncer, acolhidas para tratamento numa ONG na cidade de Salvador. Para tal fim, realizou-se pesquisas bibliográficas e de bases de dados on line. Através de observações no preparo dos alimentos, pode-se verificar a necessidade de um maior conhecimento por parte dos manipuladores, sobre as técnicas gastronômicas e como aplicá-las, de forma a deixar as preparações melhor apresentáveis e adequadas à sintomatologia da criança. Observou-se a deficiência quanto às etapas de pré-preparo, preparo e finalização dos alimentos, confirmando que o conhecimento sobre a importância da gastronomia hospitalar ainda é limitada. Concluímos que a Gastronomia Hospitalar, aliada à prescrição dietoterápica, é imprescindível para a elaboração de pratos mais atrativos e adequados no que diz respeito ao aroma, consistência, temperatura dos mesmos. |
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2023-12-15T11:41:27Z2023-12-15T11:41:27Z2012-10-17https://repositorio.ufba.br/handle/ri/38690Com uma prevalência em constante ascensão, o câncer infantil tem acometido cada vez mais crianças no mundo e o tratamento, na maioria das vezes, acarreta alguns sintomas no trato gastrointestinal. Em conseqüência as crianças acometidas perdem o apetite ou não conseguem ingerir certos tipos de alimentos, causando uma desnutrição protéico-calórica. Sendo assim, o objetivo do presente estudo foi mostrar a importância da Gastronomia Hospitalar na aplicação correta de técnicas gastronômicas no preparo da alimentação para crianças com câncer, acolhidas para tratamento numa ONG na cidade de Salvador. Para tal fim, realizou-se pesquisas bibliográficas e de bases de dados on line. Através de observações no preparo dos alimentos, pode-se verificar a necessidade de um maior conhecimento por parte dos manipuladores, sobre as técnicas gastronômicas e como aplicá-las, de forma a deixar as preparações melhor apresentáveis e adequadas à sintomatologia da criança. Observou-se a deficiência quanto às etapas de pré-preparo, preparo e finalização dos alimentos, confirmando que o conhecimento sobre a importância da gastronomia hospitalar ainda é limitada. Concluímos que a Gastronomia Hospitalar, aliada à prescrição dietoterápica, é imprescindível para a elaboração de pratos mais atrativos e adequados no que diz respeito ao aroma, consistência, temperatura dos mesmos.With a steady rise in prevalence, children's cancer has affected more and more children in the world and the treatment, most of the time, carries some symptoms in the gastrointestinal tract. As a result the afflicted children lose their appetite or can't eat certain types of food, causing a protein-energy malnutrition. Thus, the objective of the present study was to show the importance of Hospital Food in correct application of gastronomic food preparation techniques for children with cancer, admitted to treatment in an NGO in the city of Salvador. To that end, bibliographic searches and online databases. Through observations in food preparation, you can verify the need for a greater awareness on the part of the handlers, on the gastronomic techniques and how to apply them in order to leave the preparations best presentable and appropriate to the child's symptoms. It was noted the deficiency on the pré- preparo steps, preparation and submission of food, confirming that the knowledge about the importance of hospital food is still limited. We conclude that the Hospital Food, coupled with the dietoterápica prescription, is indispensable for the preparation of dishes more attractive and appropriate in relation to the aroma, consistency, temperature.Submitted by Fabricia Ferreira (fabricia.damaceno@ufba.br) on 2023-10-18T11:45:51Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5) TCC Simone Lopes.pdf: 492128 bytes, checksum: 7032471b45fd0f8f4666cfa66fdba003 (MD5)Approved for entry into archive by Delba Rosa (delba@ufba.br) on 2023-12-15T11:41:27Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC Simone Lopes.pdf: 492128 bytes, checksum: 7032471b45fd0f8f4666cfa66fdba003 (MD5) license_rdf: 701 bytes, checksum: 42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708c (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-15T11:41:27Z (GMT). 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Desenvolvimento de um sistema de avaliação da qualidade nutricional, sensorial e simbólica de bufês executivos em hotéis de negócios. 2007.180f. Dissertação – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. AUGUSTO, A.L.P et al. Terapia Nutricional. São Paulo: Atheneu, 1999. BARRETO, R.L.P. Passaporte para o sabor: Tecnologias para elaboração de cardápios. 8ed. São Paulo: Senac São Paulo, 2000. BARROS, A.J.S; LEHFELD, N.A.S. Fundamentos de Metodologia Científica: Um guia para a iniciação científica. 2ed. São Paulo: Pearson Makron Books, 2000. BODINSKI, L.H. Dietoterapia: Príncipios e Prática. Assessoria de Roba Ritt. Sãp Paulo: Atheneu, 1998. CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. 3ed. São Paulo: Global, 2004. COLOMB, V. Nutrition en cancérologie: aspects pédiatriques. Nutrition Clinic Métabol. v.15, p. 325 – 334, 2001. CUPPARI, L. Guia de Nutrição: nutrição clínica no adulto. 1ed. São Paulo: Manole, 2002. DAMATTA, Roberto. Relativizando: uma introdução à antropologia social. 2 ed. Rio de Janeiro: Rocco, 1987. LAVILLE, C; DIONNE, J. A construção do saber: manual de metodologia da pesquisa em ciências humanas. Reimpressão.Porto Alegre: Artmed, 2007. EVANGELISTA, José. Alimentos: Um estudo abrangente.São Paulo: Atheneu, 2000. FREIXA, D; CHAVES.G. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac, 2009. GARÓFOLO, A. Diretrizes para terapia nutricional em crianças com câncer em situação crítica. Revista de Nutrição, Campinas, v.18(4):513-527, jul./ago., 2005 GOMES, J.G.S; et al. Gastronomia Hospitalar em Pediatria: Estudo de Caso no Hospital do Coração (Hcor). Rev. Nutrição Profissional .São Paulo. Outubro/Novembro/Dezembro 2009. LOUREIRO, L.M; et al. O uso da nutrição enteral em oncologia pediátrica. Instituto de Ciências Biológicas.2011. KOVESI, B. et al. 400g técnicas de cozinha. 1 ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2007. MAHAN, L.K; ARLIN, M.T. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Vários Tradutores. 8 ed. São Paulo: Roca Ltda, 1995. MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2003. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. INCA. Rio de Janeiro: INCA, 2009. _______. Guia de Nutrição para pacientes e cuidadores – Orientação aos pacientes. INCA. 2 ed. Rio de Janeiro: INCA, 2010. PINHO, N., PACHECO, S.A., BALUZ, K.G., OLIVEIRA, A.G.L. Manual de Nutrição Oncológica - bases clínicas. São Paulo:Editora Atheneu, 218p. 2004. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. 1 ed. Florianópolis: Editora da UFSC, 2006. OKASHA, M., GUNNELL, D., HOLLY, J., SMITH, G.D. Childhood growth and adult cancer. Best Practice & Research Clinical Endocrinology and Metabolism. v.16, n.2, p.225 – 241, 2002. SHILS, M.E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. Vários tradutores. 9ed. São Paulo: Manole, 2003. STEURER, Fabiane. Especiarias: aplicações e propriedades. 2008. 30f. Trabalho Acadêmico (Bacharelado em Química de Alimentos), Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. WILLIAMS,S.R. Fundamentos de Nutrição e Dietoterapia. Tradução de Regina Machado Garcez. 6ed. Porto Alegre: Artes médicas, 1997. TOSCANO, B.A.F. et al. Câncer: implicações nutricionais. Com. Ciências Saúde, Brasília, v.19(2):171-180, Jun, 2008. ZILIO, A.M.A. Avaliação da adequação nutricional das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Porto Alegre – RS. 2009. 58f. Trabalho de conclusão de curso – Universidade Federal do Rio grande do Sul, Porto Alegre.reponame:Repositório Institucional da UFBAinstname:Universidade Federal da Bahia (UFBA)instacron:UFBAORIGINALTCC Simone Lopes.pdfTCC Simone Lopes.pdfTCC Simone Lopesapplication/pdf492128https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38690/1/TCC%20Simone%20Lopes.pdf7032471b45fd0f8f4666cfa66fdba003MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8701https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38690/2/license_rdf42fd4ad1e89814f5e4a476b409eb708cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1715https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38690/3/license.txt67bf4f75790b0d8d38d8f112a48ad90bMD53TEXTTCC Simone Lopes.pdf.txtTCC Simone Lopes.pdf.txtExtracted texttext/plain50728https://repositorio.ufba.br/bitstream/ri/38690/4/TCC%20Simone%20Lopes.pdf.txt00f118eed4774bd62e7a346c660e682fMD54ri/386902023-12-16 02:07:40.127oai:repositorio.ufba.br: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Repositório InstitucionalPUBhttp://192.188.11.11:8080/oai/requestopendoar:19322023-12-16T05:07:40Repositório Institucional da UFBA - Universidade Federal da Bahia (UFBA)false |
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ALEXANDRE, J.C. Desenvolvimento de um sistema de avaliação da qualidade nutricional, sensorial e simbólica de bufês executivos em hotéis de negócios. 2007.180f. Dissertação – Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis. AUGUSTO, A.L.P et al. Terapia Nutricional. São Paulo: Atheneu, 1999. BARRETO, R.L.P. Passaporte para o sabor: Tecnologias para elaboração de cardápios. 8ed. São Paulo: Senac São Paulo, 2000. BARROS, A.J.S; LEHFELD, N.A.S. Fundamentos de Metodologia Científica: Um guia para a iniciação científica. 2ed. São Paulo: Pearson Makron Books, 2000. BODINSKI, L.H. Dietoterapia: Príncipios e Prática. Assessoria de Roba Ritt. Sãp Paulo: Atheneu, 1998. CASCUDO, L.C. História da Alimentação no Brasil. 3ed. São Paulo: Global, 2004. COLOMB, V. Nutrition en cancérologie: aspects pédiatriques. Nutrition Clinic Métabol. v.15, p. 325 – 334, 2001. CUPPARI, L. Guia de Nutrição: nutrição clínica no adulto. 1ed. São Paulo: Manole, 2002. DAMATTA, Roberto. Relativizando: uma introdução à antropologia social. 2 ed. Rio de Janeiro: Rocco, 1987. LAVILLE, C; DIONNE, J. A construção do saber: manual de metodologia da pesquisa em ciências humanas. Reimpressão.Porto Alegre: Artmed, 2007. EVANGELISTA, José. Alimentos: Um estudo abrangente.São Paulo: Atheneu, 2000. FREIXA, D; CHAVES.G. Gastronomia no Brasil e no mundo. Rio de Janeiro: Senac, 2009. GARÓFOLO, A. Diretrizes para terapia nutricional em crianças com câncer em situação crítica. Revista de Nutrição, Campinas, v.18(4):513-527, jul./ago., 2005 GOMES, J.G.S; et al. Gastronomia Hospitalar em Pediatria: Estudo de Caso no Hospital do Coração (Hcor). Rev. Nutrição Profissional .São Paulo. Outubro/Novembro/Dezembro 2009. LOUREIRO, L.M; et al. O uso da nutrição enteral em oncologia pediátrica. Instituto de Ciências Biológicas.2011. KOVESI, B. et al. 400g técnicas de cozinha. 1 ed. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 2007. MAHAN, L.K; ARLIN, M.T. Krause Alimentos, Nutrição e Dietoterapia. Vários Tradutores. 8 ed. São Paulo: Roca Ltda, 1995. MARCONI, M. de A.; LAKATOS, E. M. Fundamentos de metodologia científica. 6. ed. São Paulo: Atlas, 2003. MINISTÉRIO DA SAÚDE. Consenso Nacional de Nutrição Oncológica. INCA. Rio de Janeiro: INCA, 2009. _______. Guia de Nutrição para pacientes e cuidadores – Orientação aos pacientes. INCA. 2 ed. Rio de Janeiro: INCA, 2010. PINHO, N., PACHECO, S.A., BALUZ, K.G., OLIVEIRA, A.G.L. Manual de Nutrição Oncológica - bases clínicas. São Paulo:Editora Atheneu, 218p. 2004. POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. 1 ed. Florianópolis: Editora da UFSC, 2006. OKASHA, M., GUNNELL, D., HOLLY, J., SMITH, G.D. Childhood growth and adult cancer. Best Practice & Research Clinical Endocrinology and Metabolism. v.16, n.2, p.225 – 241, 2002. SHILS, M.E. et al. Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença. Vários tradutores. 9ed. São Paulo: Manole, 2003. STEURER, Fabiane. Especiarias: aplicações e propriedades. 2008. 30f. Trabalho Acadêmico (Bacharelado em Química de Alimentos), Universidade Federal de Pelotas, Pelotas. WILLIAMS,S.R. Fundamentos de Nutrição e Dietoterapia. Tradução de Regina Machado Garcez. 6ed. Porto Alegre: Artes médicas, 1997. TOSCANO, B.A.F. et al. Câncer: implicações nutricionais. Com. Ciências Saúde, Brasília, v.19(2):171-180, Jun, 2008. ZILIO, A.M.A. Avaliação da adequação nutricional das refeições de uma unidade de alimentação e nutrição hospitalar de Porto Alegre – RS. 2009. 58f. Trabalho de conclusão de curso – Universidade Federal do Rio grande do Sul, Porto Alegre. |
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